После «Моделирования и собранности» и первых глав «Системного мышления» я почувствовала облегчение: наконец-то всё разложено по своим местам, а объяснения даны последовательные и исчерпывающие. Мне не хватало этой прозрачности на протяжении чуть ли не всей сознательной жизни.
Раньше я выстраивала мозаику хаотично, случайно найденными кусочками: «ага, это контекст называется, его надо учитывать», «о, люди из разных ролей действуют, с этим можно как-то работать» или «о нет, я не понимаю, как они выуживают эту информацию между строк, как это вообще интерпретировать!?»
И множество мемов «стал взрослым, не став взрослым» показывают, что проблема растерянности не у одной меня.
Чтобы её решить, приходится начинать с азов пирамиды и наслаивать всё постепенно:
- вот вам модель референции и как подключаем контекст
- про типы немного, чтобы переставали путать тёплое с мягким и удерживали предмет рассуждения
- тут делаем моделирование, чтобы наслоить на реальность
- включаем рассмотрение ролей и их консёрны
- периодически вспоминаем на всём пути про собранность, так как учат тут детей в шкуре взрослых, и нам надо напоминать переставать листать ленту
- учимся записывать (писать тоже надо уметь! и даже — переучиваться)
- учимся выделять системы и их границы, осознавать разные транзакции ИЗНУТРИ-ВНАРУЖУ и СНАРУЖИ-ВОВНУТРЬ
- и это только кусочки материала, ещё разгон берём.
В общем сначала у меня появилось недоумение типа «что? меня учат читать?», которое быстро сменилось пониманием «аааа! меня наконец-то учат читать!»
Если чуть отодвинуться, то все эти пункты учат агентности — действовать и влиять на происходящее. Что по сути и является одной из основных характеристик взрослого: он осознанно влияет на мир и несёт за это полную ответственность.
У меня была мысль визуализировать картину необходимого и достаточного для ощущения себя «взрослым», но пока отложила идею. Мб позже сделаю, тема-то злободневная.
#интересное
#взросление
#познавательное
#собранность
#системное мышление