Meyer-Optik Primoplan 1.9\58 – дитя межвоенного периода эпохи новаторских достижений в области фотографии.
Вторая половина 1920-х годов ознаменовала начало эры 35-мм фотографии. Во второй половине 1930-х годов Contax II и Kiné Exakta, были представлены на рынке как устройства, которые позволили использовать полностью потенциал 35мм фотопленки. Ввиду относительно малочувствительных пленок того времени, наличие разнообразных приспособлений в этих камерах впервые позволило делать снимки без дополнительных источников света.
Primoplan от Оптического института Хьюго Мейера является одним из пионеров светосильных объективов. Пауль Шефтер сменил в этом институте Пола Рудольфа в середине 1930-х годов и нашел свою призвание в замене его Meyer Plasmat. Они были слишком сложными для своего времени. В отличие от них, две его разработки, Primoplan (1936 г.) и Optimat (1937 г.), не основывались на модификациях Гаусса, а представляли собой расширенные триплеты.
Kiné Exakta впервые была представлена на Лейпцигской весенней ярмарке весной 1936 года. В то время, как массовое производство первых 35-мм зеркальныых камер в мире только начиналось, а сама Эксакта была лишь показана на выставке, в Гёрлице уже разрабатывался подходящий светосильный нормальный объектив. Заявка на полезную модель для Primoplan (DRGM № 1,387,593) датирована 17 июня 1936 года. Новый Primoplan можно увидеть в первых брошюрах Kiné-Exakta.
Однако это еще не тот Primoplan, который впоследствии будет продаваться в больших количествах вплоть до конца 1950-х годов. Отличия были значительными – 5 сантиметров фокусного расстояния и сильно выступающая задняя линза.
Прототип примоплана 1,9/5 см 1936 года:
Разумеется,на столько уязвимый объектив не мог пойти в серийное производство. С той же проблемой тогда столкнулась расчетная контора Вилли Мерте в Йене, которая посчитала необходимым увеличить фокусное расстояние Biotar до необычных 5,8 см, чтобы добиться разумных габаритов. Этот шаг также был предпринят и в Гёрлице. Primoplan 1.9/5.8 был выпущен вместе с рядом других стандартных и сменных объективов Meyer для Kiné-Exakta во время весенней ярмарки 1937 года [Photographische Industrie, 3/1937, стр. 357.] . С этим Primoplan и новым Primotar 3,5/5,4 см (тессар, который также поставлялся Ihagee под торговой маркой «Exaktar»), компания Мейера стала серьезным конкурентом Zeiss Jena.
Эскиз Примоплана из его заявки на полезную модель от 1936 года:
Поразительно, что для того времени использовались только «тяжелые» типы стекол. Все показатели преломления значительно выше 1,6. Только для линзы №2 числовые значения преломления и дисперсии полностью совпадают с информацией в каталоге стекол Шотта. Поскольку отклонения минимальны, для линз с 1 по 5 подходят следующие типы стекла: Schwerstkron SSK 5, Schwerflint SF 12, Schwerkron SK 10, Schwerflint SF 8 и Schwerstkron SSK 2.
В упомянутом выше куске документа для Primoplan указана максимальная светосила 1:1,5. На практике это было реализовано только для версий, рассчитанных на узкую пленку.
Подобно Ernostar и Sonnar Людвига Бертеле, Primoplan представляет собой конструкцию, которую можно рассматривать как модификацию триплета Кука. Примоплан принадлежит к совершенно другой группе, в отличие от Биотара, выполненного по схеме двойного Гаусса. Однако Ernostar и Primoplan далеко не одинаковы, общим в них является только то, что триплет был расширен за счет дополнительных элементов в передней части объектива.
Primoplan с 1:1,5 использовался только с узкой пленкой, где, например, для пленки 16 мм нормальное фокусное расстояние 25 мм примерно в два раза больше, чем диагональ изображения.
Primoplan всегда был значительно более дешевым объективом и был задуман как таковой. А если учесть, что только малая часть фотографий делалась на открытой диафрагме, то оптические качества на эквивалентных рабочих диафрагмах визуально не отличимы. При диафрагмировании на два стопа и экспонировании на материале средней чувствительности вряд ли можно будет различить их.
После Второй мировой войны объектив массово экспортировался в страны, где играла первостепенная роль дешевизны оборудования (в том числе США). А благодаря тому, что на территории будущего ГДР “оживили” Contax, в котором было актуально применение светосильного объектива из-за темного видоискателя, продажи и производство дешевого (в сравнении с Биотаром) светосильного объектива из тяжелого стекла быстро пошло вверх.
Примерно в тот же период появляется у Примоплана устройство предварительной установки диафрагмы:
Но не смотря на свою относительную дешевизну, объектив все же, в конце-концов начал проигрывать конкурентам. В первую очередь из-за того, что местами уже было реализовано подобие прыгающей диафрагмы. Для внедрения подобного механизма оказалось, что объектив имеет значительное дыхание фокуса – на открытой и зажатой диафрагме точка резкости смещалась.
Если в 1955 году Praktica FX с Primoplan стоила 558,19 марок, то летом 1956 года она стоила всего 329 марок. Примерно до 1965 года, пока не выпустили Oreston 1.8/50, фабрика пыталась найти решение, которое можно было бы представить общественности и повысить продажи.
Так, в августе 1956 года был выпущен Primotar 3.5/50 с механизмом нажимной диафрагмы, а затем, в 1958 году Domiron 2/50. Однако, до успеха примоплана этим объективам было далеко – не те условия.
Одним фокусным расстоянием, как уже стало понятно, Primoplan не ограничивался. Для 35-мм фотоаппаратов Meyer выпускали Primoplan 1.9/75, который стоит сейчас как крыло от боинга, имеет статус RARE на всяких-разных ебейчиках, и, самое странное, выставляется по цене значительно дороже более дорогого на момент выпуска Biotar 1.5/75 (разница была более чем в 2 раза – 224 марки против примерно 500). Стекло видимо, на столько было душевное по обе стороны баррикад, что и того и другого недавно выпустили ремейки.
Объектив, доставшийся на обзор, шел вкомплекте с Praktica FX. И на самом деле, в моей глуши было удивительным держать это относительное редкое стекло в руках. Не менее удивительным оказались результаты, которые я получил практически сразу, как только нацепил этот Примоплан на свою цифровую Sony A7.
Да, он необычно мягок на открытой диафрагме, и имеет по центру совсем небольшую площадь резкого пространства в центре. Круглое отверстие диафрагмы формирует круглые блики в боке, и в целом, смягчает пестрящую чешую в некоторых сценах на фоне. Картинку, которую выдает этот объектив я бы поставил между соннаром и биотаром, не смотря на то, что и то и другое я держал лишь в их советской итерации. Картинка Примоплана интересна своей мягкостью, но резкостью и детализацией. Говоря о переходе в зону размытия, то оно происходит без двоения на краях, как это мне попадалось на многих старых объективах. Поэтому создается ощущения гармоничности в создаваемом изображении.
Так сложилось, что я в принципе привык к биотару в советском его виде, но был бы рад, если бы на некоторых моделях Гелиосов переход в зону размытия был как у Примоплана. С таким мягким переходом, резкостью, неплохими цветами, и даже с падающим контрастом, присущим старой оптике, кажется, будто в руках не какая-то старая дешевка, а воистину натуральное качественное изделие, коих сейчас не найдешь даже за те самые $500, что просят за него далеко не самые смелые перепродавцы на интернет-площадках.
Данный объектив можно найти как с креплением Exacta, так и с более традиционным и привычным М42. В случае с М42, список переходников для установки этого объектива на различные современные фотокамеры будет выглядеть так:
- – Canon EF/EF-S переходник M42-Canon EOS (без чипа или с чипом).
– Canon EF-M переходник M42-Сanon EF-M.
– Nikon DX/FX, а также Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F переходник M42-Nikon F с линзой и без. (или советский КП-А\Н).
– Nikon 1 переходник M42-Nikon 1.
– Pentax K переходник M42-Pentax K.
– Sony/Minolta A переходник на зеркальные Sony M42-Sony A (без чипа или с чипом).
– Sony NEX и Sony Alpha с байонетом (F)Е переходник M42-Sony E (M42-Sony Nex).
– Four Thirds, он же 4/3 (Olympus, Panasonic) переходник M42-4/3
– Micro Four Thirds — Olympus, Panasonic, Kodak, Xiaomi с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) переходник M42-Micro 4/3.
– Для фотоаппаратов с байонетом Fujifilm X переходник M42-Fuji X.
– Samsung NX переходник M42-Samsung NX.
– Leica M переходник M42-L/M.
– Переходное кольцо М39-М42 для старых зеркальных объективов можно купить здесь.
– Переходник М42-EOS R
Meyer-Optik Primoplan 1.9\58 пример фото
Sony A7, обработка в C1.
Больше фото
Пример видео
- Использованы материалы zeissikonveb