Сегодня в прямом включении из ЦУР Башкортостана в программу «Салям» телеканала БСТ жителям республики напомнили о возможностях получения налогового вычета.
Начальник отдела камерального контроля УФНС России по РБ Ольга Глухова рассказала, как оформлять налоговый вычет и возвращать 13% от потраченной суммы.
Самые популярные виды налоговых вычетов по НДФЛ – стандартные (на детей), социальные (на обучение, лечение, физкультурно-оздоровительные услуги, благотворительность и другие), имущественные, инвестиционные и профессиональные.
Так, к примеру, у россиян есть право вернуть часть средств, потраченных на образование. Заявку может подать любой гражданин, оплачивающий очное обучение, либо родители и законные представители, оплачивающие обучение ребенка, но не старше 24 лет. Начиная со следующего года максимальный размер суммы расходов, с которой можно получить налоговый вычет на обучение ребенка, будет увеличен с 50 до 110 тысяч рублей, сообщал ранее «Башинформ».
Кроме того, в прошлом году появилась возможность получить вычет на занятия спортом. Максимальная сумма вычета 15 600 рублей.
«К имущественным вычетам кроме продажи, приобретения и строительства жилья относятся еще и расходы на уплаты процентов по ипотечным кредитам. Ими тоже можно воспользоваться по одному объекту на сумму расходов не более 3 млн рублей. То есть можно вернуть сумму налога не более 390 тысяч рублей», - отметила Ольга Глухова.
Чтобы получить налоговый вычет, нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет:
- в налоговый орган по месту регистрации, через МФЦ либо через интернет-сервис «Личный кабинет физического лица».
- через «Личный кабинет налогоплательщика»
- через работодателя.
Всю информацию о порядке декларирования доходов и получения налоговых вычетов можно узнать по телефону горячей линии УФНС России по Республике Башкортостан + 7 (347) 226-38-00 или на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Физические лица/Меня интересует/Получение налогового вычета».