Приготовьтесь представлять тёплые пейзажи древнегреческих полисов, ораторов и торговцев, красоту улиц и природы той поры.
Мы начинаем разбор философии Стоицизма.
Где то на Острове Кипр
Там где всегда тепло
Прежде изучения Стоицизма как философии, давайте узнаем немножечко о её основателе, перенесёмся на минуточку на древний остров Кипр.
«Все хорошие люди -
друзья друг другу»
Около 334 года до нашей эры на острове Кипр, родился некто
Зенон Китийский.
«Это был худой и высокий, нескладный и слабосильный человек с кривой шеей и толстыми ногами, любивший полакомиться зелёными фигами и пожариться на солнцепёке»
В юности Зенон станет морским торговцем, в зрелости аскетом, а чуть позднее будет признан одним из важнейших древнегреческих философов и основоположником стоической школы, изучением которой мы сейчас и занимаемся.
Поговаривают будто бы раб украл у Зенона некоторые вещи и был своевременно выпорот, однако во время порки крикнул:
«Мне суждено, предначертано было украсть!».
«И суждено было быть за это битым» — ответил Зенон.
Эта история, вне зависимости от её свершения или несвершения в реальности говорит многое о характере и идеях Зенона.
Писания Зенона по этике, диалектике, физике и поэзии, отличались, по древним свидетельствам, краткостью и отсутствием красноречия, но из них сохранились лишь незначительные отрывки сомнительной подлинности.
В общем учении стоиков, как оно излагается у древних авторов, невозможно определить, что собственно принадлежит Зенону и что - его преемникам, однако можно сказать, что учение Зенона строится на обосновании независимости духа человека, по мнению философа именно в независимости духа от внешних факторов, всяческих пороков и грязных побуждений и есть высшее блаженство человеческое.
Философ учил жить в согласии с природой, в полном внутреннем спокойствии. По Зенону у человека, помимо инстинктов, есть ещё и мораль, это то чем он отличается от других особей.
Учеников и последователей Зенона Китийского стали называть Стоиками, в честь места преподавания «Расписной Стои», а учения Зенона стали известны как философия стоиков, Стоицизм.
Смысл Стоицизма
«Будь подобен скале:
Пусть волны бьются, беспрестанно разбиваются о неё, она же стоит недвижимо, и вокруг неё вскоре стихают взволнованные воды».
Марк Аврелий
Истории известно сравнение философии Стоицизма с фруктовым садом: логика соответствует ограде, которая его защищает, физика является растущим деревом, а этика - плодами дерева.
«Стоик» — это тот, кто «стоит», хоть бы и рушилось всё вокруг,
«Стоик» — это тот, кто выполняет свой долг до конца, хотя бы и не было никого, кто бы спросил с него.
В Философии Стоицизма истина формируется в процессе осмысления интеллектом воспринимаемой окружающей действительности, и не может изучаться как нечто постоянное.
В Стоицизме люди - граждане космоса как мирового государства, этот стоический космополитизм уравнивал перед лицом мирового закона всех людей вне зависимости от любых факторов.
А всякое нравственное действие рассматривается, согласно стоикам, самосохранением, а все безнравственные поступки - саморазрушением, утратой высокой собственной человеческой природы.
Правильные желания, поступки и дела - гарантия человеческого счастья, для этого надо всячески развивать свою личность, не склоняться ни перед какой силой. Путь к блаженству в беспристрастии.
Главная идея стоической этики - предначертанность всего, всех событий в жизни человека. Цель человека заключается в мужественной жизни, не преклоняя гордое существование перед случайностями вселенной.
Fata volentum ducunt, nolentum trahunt |
| Желающего судьба ведёт, нежелающего - тащит:
Человек должен ценить только то, что в его власти (возможное), и быть равнодушным ко всему, что не в его власти (невозможное). Знание в том, что возможно и невозможно, даёт нам разум.
Марк Аврелий, будучи философом позднего стоицизма в своих трудах восхищается:
«'Политией' - (государством) в которой существует один и тот же закон для всех, политией управляемой принимая во внимание равные права и равную свободу слова.
Монаршим правлением, которое уважает более всего свободу управляемых, своих подданных».
Таким образом Стоицизм как философия ранее всех ратует за свободу и права граждан государства.
Во времена Римской Империи учение стоиков превратилось в религию для народа на всей территории Империи.
Истинным авторитетом стоиков был философ Сократ; его поведение во время суда над ним, его отказ от бегства, его мужество перед лицом смерти - все это восхищало Стоиков.
Такое же впечатление производили его безразличие к жаре и холоду, простота в отношении пищи и одежды и полное пренебрежение ко всякого рода удобствам. Кажется именно таким видели Стоики идеального человека.
Чем полезен Стоицизм в XXI веке?
Философия Стоицизма тем ценна для современного человека, что формирует некоторый жизненный стержень, заставляет быть сильным в тяжелые времена.
Только у Стоиков мы находим идеи естественного права и равенства как они описаны сейчас, в современных книгах по праву и юриспруденции.
Интересным фактом о Философии Стоицизма так же будет история, согласно которой философ классической политэкономии, создатель идеи
«Невидимой Руки Рынка» Адам Смит, создал свои труды под влиянием этой философской школы, которую он преподавал студентам в университете.
Таким образом можно сказать, что Стоицизм как философия оказывает влияние на общество и мир по сей день, но не явным образом как мы привыкли это видеть, Стоицизм может быть полезен людям своими утверждениями позволяющими переносить трудности мужественно и стойко.
Благодарим вас за внимание! Читайте наш канал в телеграмме https://t.me/alliance_republic
Авторство: А.Е. Шевяков
Редактура: Объединённая Редакция Открытого Блога
Источники:
> Материалы в свободном поиске
> Исторические сочинения Диоге́на Лаэ́ртского
> Статья Николая Бердяева. «Гнозис и экзистенциальная философия».
> Труды Марка Аврелия