Найти в Дзене

Танк Победы: "Иосиф Сталин" – индекс 2

В этой публикации речь пойдёт о тяжёлом и самом мощном советском танке времён Великой Отечественной войны — ИС-2. Этот танк по праву, в одном ряду с легендарной "тридцатьчетвёркой", носит гордое имя "Символ Победы" Красной Армии. Ведь на завершающем этапе войны именно эти тяжёлые танки помогали переламывать ход боёв и вскрывать хорошо укреплённую немецкую оборону. Появление этого танка стало возможным благодаря быстрому развитию танкостроения в те годы ввиду борьбы советских гениев и иженерной мысли с конструкторами противника за превосходство на полях сражений.

ИС-2 в Берлине. На башне белые "полосы вторжения" — обозначение, позволяющее избежать дружественного огня. Источник фото: waralbum.ru
ИС-2 в Берлине. На башне белые "полосы вторжения" — обозначение, позволяющее избежать дружественного огня. Источник фото: waralbum.ru

ИС-2 (аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин") — тяжёлый советский танк периода Великой Отечественной войны. Появился в конце 1943 года, а первое его боевое применение состоялось в апреле 1944 года. Предпоссылками к созданию такого танка, как наверное многие знают, является появление у панцерваффе "кошачьих" танков.

Так, первое боевое применение тяжёлых немецких танков "Тигр", состоялось в августе-сентябре 1942 года у станции Мга в Ленинградской области. Хоть оно и было не совсем удачным, так как из первых четырёх серийных танков при выдвижении на исходные позиции у двух вышли из строя коробки передач, а третий загорелся, опыт дальнейшего применения этих машин показал их значительное преимущество над советскими боевыми машинами, и в первую очередь по своей огневой мощи и защищённости. Летом 1943 года, на Курской Дуге, дебютировал ещё один представитель семейства "кошачьих" — немецкий средний танк "Пантера".

Как мы знаем, советские тяжёлые танки серии "КВ" c 76-мм. орудием не могли бороться с немецкими "кошками" на равных, и появилась острая потребность в новом тяжёлом танке с более мощным вооружением, а также обеспечивающем лучшую броневую защиту. Промежуточным вариантом на пути к созданию "ИС-2" являлся "КВ-85" — по своей сути "КВ-1с" с башней от будущего "ИС-1", которая позволяла разместить 85-мм. орудие Д-5Т. Но несмотря на увеличение огневой мощи, эта машина унаследовала и все проблемы танков серии "КВ" относительно ходовой части и других важных узлов. Затем выкатили уже и сам "ИС-1", он же "ИС-85" (индекс 85 говорит о калибре орудия). 4 сентября 1943 года этот танк был принят на вооружение, но и этого было недостаточно, поэтому Челябинскому Кировскому заводу было предписано разработать танк с более мощным вооружением.

ИС-85 на испытаниях в Кубинке, 1943 год. Источник фото: war-book.ru
ИС-85 на испытаниях в Кубинке, 1943 год. Источник фото: war-book.ru

Уже 31 октября 1943 года на вооружение принимается "ИС-122" (индекс 122 говорит о калибре орудия) с длинноствольной пушкой Д-25Т с дульным тормозом, которая являлась доработанным вариантом 122-мм. тяжелой дальнобойной пушки А-19. Сразу же начинается сборка первых серийных машин, и в январе 1944 сворачивается производство промежуточного варианта "ИС-1". Так появился он, "Иосиф Сталин" – индекс 2 — самый мощный и тяжелобронированный на то время советский танк массой 46 тонн.

Вооружение

В декабре 1943 производились испытания обстрелом танка “типа-5 — "Пантера"", так как он имел лучшее бронирование лобовой части среди всех имеющихся на тот момент немецких танков. С 1400 метров верхняя лобовая деталь "Пантеры" без труда пробивалась орудием танка "ИС-2". В 1944 году "Пантеру" снова обстреляли, в том числе с дальних дистанций. Выяснилось, что 122-мм. тупоголовый снаряд пробивает лобовую броню этого немецкого танка даже с дистанции 2500 метров.

Не стоит забывать, что в задачи любого тяжелого танка входит не только противостояние вражеской бронетехнике, но и прорыв хорошо укрепленной линии обороны противника и поддержка наступления путем ведения разрушительного огня с дальних и ближних дистанций. "ИС-2" обладал достаточной огневой мощью для решения этих задач, подавляя вражеские долговременные огневые точки, а также обрушивая с одного выстрела стены капитальных строений. К минусам, пожалуй, можно отнести раздельную схему заряжания и боекомплект — всего 28 снарядов и метательных зарядов к ним.

ИС-2 всборочном цехе Челябинского Кировского завода, 1944 год. Источник фото: www.1obl.ru
ИС-2 всборочном цехе Челябинского Кировского завода, 1944 год. Источник фото: www.1obl.ru

Защищённость

Есть один интересный момент касательно лобовой брони танков "ИС-2". На первых серийных машинах использовался тот же корпус, что и у танков "ИС-1", опыт боевого применения которых в начале 1944 года показал, что "Пантера" со своей 75-мм. длинноствольной мощной пушкой способна пробивать его лобовую броню. Изначально он имел ступенчатю форму (или как его еще называли — ломанный нос). В августе-сентябре 1944 года на фронт стали поступать танки "ИС-2" уже с спрямлённой лобовой частью: нос завода УЗТМ (Уральского завода тяжелого машиностроения) имел сварную конструкцию из двух катаных деталей толщиной 90 мм., а на Металлургическом броневом заводе №200 изготавливали литые лобовые детали, где толщина нижней части достигала 130 мм., а толщина верхней — 100 мм. при наклоне в 60 градусов. Во втором случае толщина брони была увеличена, так как стойкость литой броневой детали ниже стойкости катаной.

Испытания обстрелом в сентябре 1944 года показали, что верхняя часть спрямленного лба обеих конструкций не уязвима для пушки немецкой "Пантеры" вовсе, а вот нижняя часть пробивалась: из катанной брони с дистанции 1500 метров, литая – с почти восьмиста метров. Для усиления бронезащиты в нижней части лба стали устанавливать запасные траки. Обстреливали "ИС-2" и 88-мм пушкой PaK 43 с длинной ствола в 71 калибр, которая устанавливалась на САУ "Фердинанд" и "Королевский Тигр". Это орудие пробивало верхнюю лобовую деталь сварной конструкции в некоторых случаях с 450 метров, а вот литая была уязвима с дистанции не более 255 метров.

ИС-2 из 7-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады на фоне Бранденбургских ворот. Источник фото: waralbum.ru
ИС-2 из 7-й отдельной гвардейской тяжелой танковой бригады на фоне Бранденбургских ворот. Источник фото: waralbum.ru

Выводы

Тяжёлый танк "ИС-2" внёс весомый вклад в Победу, обеспечивая, в том числе, и быстрое продвижение Красной Армии во время наступательных операций на завершающем этапе войны. Эти танки сыграли важную роль и при штурме Берлина. Немецкое командование, в свою очередь, не рекомендовало своим танкистам вступать в открытый бой с "ИС-2", не имея численного превосходства. Также стоит отметить, что этот танк оказал значительное влияние на дальнейшее развитие танкостроения.

Пишите в комментарии своё мнение о танке "ИС-2", а если было интересно не забывайте поставить лайк и подписаться на канал.