Пришел человек к врачу и говорит: "Доктор, мне кажется, я думаю!" Врач отвечает: "Нет, не волнуйтесь, это просто слухи."
Сегодня разберемся в причинах, почему многие современные люди все больше и больше отказывают себе в этом удовольствии. Если вы относитесь к тем, кого интересуют и кому небезразличны вопросы мышления и других истинно человеческих ценностей, тогда эта статья для вас.
А вы тоже заметили, что люди стали меньше думать? Больше говорить, больше выражать свое мнение, но меньше думать, размышлять, сопоставлять факты и т.п. Они думают, что они думают, но чаще, увы, это не так.
Начинаем с легких по значимости причин и заканчиваем самыми фундаментальными и главными. Поехали!..
1-я причина - Огромная информационная нагрузка. Мы живем в эпоху информационного перенасыщения, где новости, социальные сети и развлекательные программы жёстко контролируют наше внимание. Мы поглощаем поверхностные и легкие развлечения, так как они более доступны и требуют меньше усилий, в то время как глубокое мышление требует времени и концентрации, которые мы не всегда готовы или способны предоставить. Мы физически не можем обработать все, что приходит к нам. В результате, мы не можем адекватно обработать и оценить информацию, что снижает нашу способность критически мыслить.
2-я причина - "Гугл-эффект". Интернет предлагает нам ответы на любые вопросы в считанные секунды. Зачем напрягать свой мозг, если есть Google и т.п.? Такое удобство приводит к тому, что мы перестаем тренировать свою память и логическое мышление, тем самым рискуя превратить свой мозг в рудимент.
3-я причина - Социальные сети. Социальные сети предлагают бесконечный поток легкого и привлекательного контента, отвлекая нас от глубоких размышлений. Часы проведенные в «Inst..m» или «TikTok» часто ведут к переутомлению, а не к новым мыслительным горизонтам. Пустая информация, без какого-либо намека на содержание, замещает настоящий, живой мыслительный процесс.
4-я причина - Наш мозг - настоящий «экономист», который стремится максимизировать результаты при минимальных затратах. Мозг думает примерно так: зачем заморачиваться, если можно просто сделать вид, что я думаю?" Знакомая ситуация, не правда ли? Многие люди иногда предпочитают показывать, что они думают, вместо реального участия в сложных и трудоемких мыслительных процессах. Это позволяет им сэкономить энергию и силы для других задач. . Если можно автоматически реагировать на ситуацию, не тратить время и энергию на обдумывание каждого шага, мозг предпочтет вариант экономии энергии.
"Большинство людей скорее умрут, чем будут думать", - говорил философ Бертран Рассел.
5-я причина - Страх ошибок. Думать — это рисковать ошибиться. В обществе, которое нередко осуждает ошибки, страх ошибиться и страх неудачи могут быть сильным препятствием для мышления, включая творческое. «Легче не думать, чем жить в страхе ошибки», - говорил Умберто Эко.
6 -я причина - Стресс. Стресс в нашем быстро меняющемся мире стал почти нормой. Он может привести к тому, что мы все больше уступаем место менее требовательным мыслительным процессам, чтобы снизить уровень стресса. Чем больше стресса, тем сложнее думать.
7-я причина – «Общество против мышления». Общество не поддерживает мыслящих. Мышление, как и другие интеллигентные качества: доброта, честь и достоинство, выбыло из общественных ценностей. Нет такой общественной ценности!! Думать в принципе стало необязательно, хотя бы на том основании, что общество этого не ценит. А для многих людей правило незыблемо: "Зачем делать то, что не ценится большинством?!!"
8-я причина - Самообман, Иллюзии Мышления. Люди часто обманывают себя только ради того, чтобы избежать сложных вопросов и глубоких размышлений. Мы создаем иллюзию активного мышления, но на самом деле избегаем реальности и предпочитаем жить в приятном неведении отчасти выдуманной жизни.
9-я причина - Коллективное мышление. Коллективное мышление — это тенденция принимать решения на основе мнения большинства, а не на основе индивидуального критического анализа. «Стадное чувство» тормозит индивидуальное мышление, особенно критическое.
10-я причина - Большой объем необходимых решений. От выбора завтрака до выбора профессии, мы ежедневно принимаем сотни решений. Перегрузка решений может привести к усталости и уменьшить нашу способность делать осмысленные выборы.
11-я причина - Уверенность в собственной правоте – высокомерное невежество. Многие люди уверены, что они уже знают все ответы на все вопросы. «Всезнайки» надежно «защищены» от мыслительного и личностного развития. «Это удивительно, как много знает человек, который не задумывается», - говорил Марк Твен.
12-я причина - Скорость жизни. В современном обществе скорость жизни заметно увеличилась. Останавливаться и задумываться может показаться неэффективным в мире, который движется так быстро. Мы бежим вместе со временем, пытаясь держаться на плаву вместо того, чтобы задумываться о направлении, в котором мы движемся. Наши жизни заполнены делами, от работы до личных обязательств, и мы часто не оставляем время на тихие размышления и интроспекцию (самопознание).
13. Глобальная деградация в мире как проявление очередного витка человеческого психического регресса. Предполагаю, что такие периоды в жизни человечества были всегда, только их мало кто описывал. Глобальная деградация проявляется в массовой психологической деградации многих людей, проявляющейся в отказе от мышления, инфантильности, усилению «стадности» и социальной разобщенности.
14. Глобальная Инфантильность – психологическая незрелость. Очевидно, что чем меньше у человека психологический возраст, т.е. чем больше «детства» в «голове», тем меньше человек жаждет использовать свой мыслительный аппарат.
15. Эпоха потребления. Доминирующая идеология Потребления не предполагает необходимость в мышлении в принципе. Потреблять – не значит думать.
Казалось бы, так много оснований и оправдывающих причин не думать и так мало причин оставаться человеком. И все-таки…
Мышление — это то, что отличает нас как вид, что делает нас людьми. Это то, что позволяет нам изобретать, создавать и преобразовывать мир вокруг нас.
Независимо от того, сколько информации мы потребляем, как быстро живем или как много решений принимаем, остается важность наших собственных уникальных мыслей и идей. Ведь как только мы перестаем думать, мы перестаем развиваться, мы перестаем быть людьми.