В США - очередной поиск виновных в сотрудничестве с Россией. На этот раз под раздачу попала страна в самом центре Европы. Её рисуют чуть ли не как главное "русское логово".
Важно отметить, что речь идёт вовсе не о Венгрии, чья антикиевская позиция хорошо известна на Западе. Влиятельное американское издание Politico уличило в работе на Москву Австрию. По словам авторов газеты, на публике местные власти показывают лояльность Западу, осуждают действия России и вообще выглядят, как самая обычная страна Европы. За кулисами же мировой политики Вена всячески поддерживает связи с Россией. Недавно Австрийская торговая палата даже пыталась провести в Москве мероприятие по налаживанию контактов с русскими партнёрами. Его пришлось отметить после запроса одного из западных репортёров. Однако встречи австрийцев и русских возможны и в менее публичном формате.
Как отмечает Politico, причина столь вольного отношения Вены к европейским ценностям заключается в том, что формально страна придерживается политического нейтралитета. Корни этого явления уходят в 1955 год, когда Австрия согласилась на политику неприсоединения в обмен на суверенитет от крупных держав. С тех пор экономическая жизнь Австрии сильно изменилась, местный энергетический концерн OMV стал основным мостом для обеспечения Европы газом.
Австрийские политики продолжают консультировать русских коллег, остаются в советах директоров местных компаний. Австрийский бизнес не покидает Россию, даже если речь идёт о банковском секторе.
При этом в Вене набирает обороты популярность прорусской Партии свободы, рейтинг которой сейчас превышает позиции конкурентов на несколько пунктов. За неё готова проголосовать треть страны. Партия выступает за полную отмену санкций против России и, вероятнее всего, действительно будет продвигать эту инициативу в ЕС в случае своего избрания в местный парламент.
Politico считает, что популярность Партии свободы никак не связана с желанием простых австрийцев помочь России, а скорее основывается на недовольстве нынешней властью. Тем не менее подобное положение дел - плохие новости для Евросоюза.
Также американцы утверждают, что вступив в ЕС, Австрия уже потеряла свой суверенитет, так как налагает на себя обязанности по коллективной обороне союза. Однако здесь мы вынуждены поправить авторов - они явно путают ЕС с НАТО, членом которого Австрия не является.