Найти в Дзене
Счастье на пенсии

Местный туризм. Не могу я на месте сидеть

Я очень люблю путешествовать. Долгое время путешествия были для меня, так сказать, поневоле. Болели родители и мне приходилось каждую неделю в выходные ездить к ним. Это ни много, ни мало 300 км в одну сторону, 600 км в туда и обратно. И, как ни странно, мне это нравилось. Последние годы, чтобы было не скучно и расходы на бензин оправдать, стала брать попутчиков - знакомых земляков. Я знаю каждую ямку на этой дороге, каждый поворот, всё знакомо. Но каждый раз дорога разная - весна, лето, дождь, снегопад, листопад - никогда не бывает одинаковой. Так же и с попутчиками. Некоторые едут, уткнувшись в телефон, а некоторые так заговорят, что устанешь от разговоров. Чего только не услышала, каких историй не узнала.

Сейчас родителей не стало, сама на пенсию вышла. Но нет! Не сидится мне на месте.

Мне все равно нужно ехать. Куда - я всегда придумаю. Лишь бы ветер в ушах свистел и шило не выпало.

Вот в эти выходные ездили на праздник Троицы в даль таежную на Проня-ключ. Это святой источник на северо-западе коми-округа в Пермском крае.

Очень чистый и ухоженный источник. Проня-ключ священный источник у коми-пермяков. Раньше здесь совершались обряды, посвящаемые воде и лесу. Люди приносят пищу и выкладывают на столах в роще над родником, чтобы покушать и помянуть умерших , спускаются к источнику увешивают деревья лентами, полотенцами, в воду бросают монеты. Действо это было красочным и сопровождалось такими словами: «Это мой подарок тебе, Проня-ключ. Спасибо за чистую и здоровую воду». Потом умывались водой, пили воду и набирали ее на стол.

-2

-3

На праздник Троицы здесь по традиции устраивают гуляния. Проводят различные обряды - кумления (духовное породнение, прощение друг друга), украшение березки, заговор на благополучную жизнь. Проводят мастер-классы по народным ремеслам. Выступают народные фольклорные коллективы.

-4
-5

Немного хочу сказать о национальном вопросе. Праздник этот был местного масштаба и заезжих русских там сразу видно. Точка питания была одна и к ней стояла очередь. Я видела как продавец убирала в холодильный ларь мороженое и я решила его купить. Попросила мороженное именно то, что я видела, но она ответила, что оно закончилось, а есть только другое и больше никакого. Я купила, но к моему разочарование оно было уже жидкое и теплое. Как же я была удивлена, когда увидела у людей, стоящих после меня в очереди застывшее нормальное хорошее эскимо. Вся разница только в том, что те говорили по коми. Вот такое отношение к русским у многих малых народов. Вроде "одной семьей", коснись чего - семьи разные.

В целом все хорошо. Погода теплая, дорога хорошая. Мы проехали 280 км в оба конца. Для справки Проня-ключ находится между сёлами Верх-Иньва и Берёзовка, не доезжая 2,5 км до деревни Ключ-Мыс, напротив поворота на деревню Мартюшева будет поворот направо на лесную дорогу, которая приведет к широко известному среди пермяков, роднику «Проня-ключ».

Всем добра и здоровья.