О том, как подобрать мотошлем к своей голове и как узнать ее размер
для точного выбора в нашем блоге уже есть, а в этом материале мы поговорим о том, как вообще выбирать себе шлем. Как не потеряться в этом море предложений, которое выпадает в ответ на простой запрос купить шлем, и как получить хороший удобный вариант, а не бесполезную шапку из пластика, если заказываешь доставку издалека.
Мотошлем вещь, которую покупают и меняют нечасто. Мало кто из владельцев среднекубатурных дорожных мотоциклов (коих из нас большинство) может за свой стаж вождения лично оценить больше десятка различных горшков. Поэтому, перед покупкой очередной каски, райдеры подробно изучают чужой опыт. Читают отзывы на мотошлемы разных марок, оставленные реальными пользователями в достойных доверия пабликах. Прием очень полезный, но здесь можно утонуть во мнениях, где каждый опытный мотоциклист хвалит именно то, что у него на голове. Подходящее под его задачи и требования, и подходящее к его форме черепа. Естественно, у кого-то мнения не совпадают и возникает холивар. Из форумных споров, какой производитель шлемов лучший, можно ли покупать китайский шлем или это опасно, а также можно ли брать шлем б/у родилось несколько утверждений, которые стали громко называть правила выбора шлема. Эти правила чаще всего идут в разрез с нашей окружающей действительностью. Они миф, полностью полагаться на который нельзя. Опровергая эти мифы, расскажем о важном.
Миф №1: Чем дороже шлем, тем он лучше
Нет, это не так, по трем причинам: первая в каждой ценовой группе существует несколько категорий шлемов, различающихся конструктивными особенностями. От них полностью зависят показатели защиты и комфорта, которые обеспечивает горшок голове своего носителя.
Даже самый дорогой мотошлем половинка физически не гарантирует той сохранности нижней части лица при аварии, которую может обеспечить даже самый плохонький китайский интеграл!
Вторая причина: конструктивные особенности головы конкретного мотоциклиста могут критически не совпадать с геометрией и размерной сеткой шлема именитого производителя , а недорогой мотошлем будет на ней сидеть как влитой, обеспечивая больший комфорт и большую безопасность. Поэтому цена критерий, все же, вторичный и главное не бренд или тип шлема, а цель его покупки зачем тебе шлем, и где ты в нем будешь ездить.
Повторяя мантру дорогой шлем лучше, мало кто уточняет лучше что?: Лучше спасает? Лучше сидит на голове? Лучше гармонирует с внешним видом мотоцикла? Дорогой шлем однозначно лучше опустошает кошелек, а вот в остальном далеко не факт!
Третья причина бесполезности мифа резко ухудшившееся (по всему миру) качество исполнения у новых моделей шлемов из средней ценовой категории. Либо производители поголовно гонятся за удешевлением продукта, либо выпускают на рынок недостаточно обкатанные, сырые модели. Свежая модель всегда дорогая, но не всегда качественная. Покупая, вроде бы, комфортный шлем с кучей опций через некоторое время обнаруживаешь косяки. Иногда решаемые дооснащением (другой пинлок, гарнитура), иногда неустранимые (как течь морды в модулярах в сильный ливень). Если завод получает достаточно рекламаций от покупателей на конкретную модель он работает над ошибками, если нет превращает баг в фичу, или прекращает выпуск. Именно поэтому рекомендуется брать уже устоявшиеся модели, продаваемые на рынке от 4 лет и более.
Цена и безопасность
Что такое мотошлем? Это шлем, сертифицированный по критериям прочности, принятым для мотозащиты. Остальное имитация, которая не обеспечит тебе нужный уровень безопасности. Сертификация и уровень безопасности подтверждается маркировкой на самом шлеме, на ремешке, на внутренней бирке. Основных стандартов, которые определяют безопасность продукции брендов и одобряют ее использование, на момент 2022 года шесть: JIS, Snell, SHARP, FIM, DOT и ECE.
Впрочем, на большинстве мотошлемов, попадающих в продажу на наш рынок, встречается только две последних маркировки стандартов: DOT и ECE 22.05 (либо, пришедший ему на смену в 2021 году ЕСЕ 22.06). Стандартом FIM отмечены только профессиональные спортивные шлемы, JIS для внутреннего рынка Японии, SHARP для Великобритании и Европы, а Snell (они же SMF) частная некоммерческая структура, которая тестирует шлемы не в обязательном порядке, как ЕСЕ, а только если производитель захочет добавить еще один орден в копилку. Требования ЕСЕ выше, чем DOT, поэтому предпочтительнее, если на шлеме есть именно она, или обе, а лучше три маркировки.
Сертификационные комиссии подвергают горшки тестам на прочность по-разному. Их роняют с высоты 4 метра на металл, пробивают острым предметом, просто колотят металлом по разным зонам, истирают, жгут, дергают за ремешок, срывая с манекена… Кто во что горазд, но с определенной нагрузкой. Сломавшись под той, которая ниже нее, шлем тест не проходит. Не проходит значит, не допускается к продаже на территории страны или объединения стран. Критерии у каждой комиссии свои, но FIM и Snell подходят к этому жестче, чем DOT, у которых требования не менялись с лохматых годов.