Найти тему
Пикабу

В Калугу за Марьиным стеклом!

Когда речь идет о гипсе люди обычно представляют себе что-то вроде мешка с белым порошком, однако в природе гипс может принимать куда более красивые кристаллические формы. Гипс весьма распространенный минерал, небольшие кристаллики встречаются повсеместно, однако желающим посмотреть на действительно крупные образцы я бы рекомендовал к посещению группу карьеров в районе Полотняного Завода, что недалеко от Калуги.

Карьер Шаня, 1 км к Западу от д. Жилетово.

В карьерах вскрыты отложения нижнего карбона. Это множество пластов глины и известняка. Здешние известняки любителям палеонтологии они могут быть интересны множеством древних моллюсков - брахиопод гигантопродуктусов и прочих дохлостей.

.
.

Свежеизвлеченные из плиты гигантопродуктысы.

-3

Карбоновый коралл.

Однако любителям минералогии стоит обратить внимание на слой темной, местами синей, насыщенной пиритом глины. На контакте такой глины с известняком формируются кристаллы гипса. Они представлены в виде пластов волокнистого гипса (селенита) либо сростков кристаллов. Такие сростки могут быть достаточно большими.

-4

Крупный сросток кристаллов гипса 20 см в размер, 2 кг веса.

Часто гипс содержит включения углистого вещества, это делает его черным, не призрачным. Интерес представляют кристаллы гипса без углистого вещества, они могут быть весьма прозрачными. Кристаллы гипса на месторождении обычно имеют длиннопризматический облик. Гипс встречается достаточно часто, из продуктивного слоя за пару часов работы можно достать несколько десятков крупных кристаллов.

-5

Кристалл гипса, 12 см.

-6

Тот же кристалл в проходящем свете, хорошо видна прозрачность.

-7

Кристалл со внутренней иризацией.

Собственно благодаря своей прозрачности гипс и получил народное название "Марьино стекло". Сходство со стеклом дополнительно усиливается тем что гипс легко колется по спайности на тонкие пластинки, в таком виде он очень похож на обычное оконное стекло.

-8

Пластинка гипса около 5мм толщиной, несмотря на множество включений, тонкая пластинка выглядит весьма прозрачной.

Включения органики придают гипсу флуоресцентные свойства - способность светиться в ультрафиолете. Это явление тем более выражено чем больше в кристалле включений.

-9

Кристаллы гипса в свете 365 нм.

Для любителей минералов на месторождении есть еще один приятный бонус. На несколько метров ниже слоя глины содержащего гипс находится пласт известняка с биотрубацией (ходами древних роящих организмов). Местами он пророс мелкими кристалликами кальцита (3-5 мм). Мелочь а приятно!

-10

Скаленоэдрические прозрачные кристаллы кальцита.

Пост автора Anhydride.

Комментарии