Казалось бы, банальная фраза, но «Няня» Джилли Макмиллан действительно вызвала во мне шквал эмоций, не отпуская до последней страницы. В ней не было несостыковок, хотя главную героину несколько раз хотелось стукнуть чем-нибудь потяжелее, чтоб открыла глаза. В целом же автору удалось вызвать ту дрожь, ради которой вообще читаются триллеры.
Сюжет
Джо переживает смерть мужа, из-за которой ей пришлось уехать из Калифорнии, оставшись без денег. Вместе с 10-летней дочерью Руби она переезжает в Англию в поместье к матери, смотрящей на всех свысока. Отношения с родителями у Джо не складывались с самого начала, а совсем разрушились, когда в ее семилетнем возрасте вдруг пропала любимая няня. Но возвращение в родной дом приносит не только тяжесть ностальгии, но и понимание того, что няня пропала не просто так. Каково же удивление Джо, когда вроде бы та самая няня, но заметно постаревшая, вдруг оказывается на пороге ее дома. Чего она хочет? Почему вернулась? И что произошло 30 лет назад?
Плюсы
Триллер разворачивается постепенно, причем сначала кажется, что все очевидно. По ходу повествования случаются внезапные повороты. Джилли Макмиллан кладет зацепки потихоньку, но я до самого конца не знала, как разрешится ситуация. И ведь это не детектив, а триллер, так что вроде бы и убийцу искать не надо. В этой книге подозреваешь всех и каждого, проверяешь героев, ищешь честность. И радуешься, когда оказываешься прав. И недоумеваешь, когда вскрываются некоторые факты. В общем, эмоций книга вызывает много.
В романе более 500 страниц. И книга при этом не кажется затянутой или провисающей. В ней регулярно многие герои (повествование идет то от лица одного, то от лица другого) возвращаются в свое прошлое, при этом такая ретроспектива не отвлекает от основной линии в настоящем времени.
Я действительно не нашла несостыковок. Я в целом часто слепа к этому, но в последнее время (видимо, с опытом чтения) стала все же находить то, что можно было бы улучшить. И вот в этой книге я не увидела таких мест. Это динамичная книга, медленно нагнетающая ситуацию. Да-да, вот такое сочетание.
Опять же, действие сегодняшнего дня происходит прямо сегодня – когда дети сидят в айпадах и отправляют эмодзи матерям. При этом ребенок может находиться в той самой чопорной усадьбе наедине со степенной и манерной бабушкой. Соединить эти две эпохи удалось вполне себе убедительно. Герои вообще объемные, каждого видно, спутать с кем-то невозможно.
Минусы
Когда в кино хрупкая девушка идет одна в темноту, где ее обязательно слопает бабайка, все время хочется крикнуть: «ну ты кудааа пошла однаа? верниииись!». Вот и здесь так – главную героиню периодически хочется схватить за плечо и предупредить ее, что еще немного и все пойдет крахом. Кому она доверяет? Почему родная дочь (к матери вопросов нет) для нее менее важна, чем няня, которую она не видела 30 лет? В принципе это можно объяснить той самой детской привязанностью, но ближе к концу, как мне казалось, она перегибала палку.
Итог
Это киногеничный фильм, который сразу представляется в голове. При этом именно в виде фильма, как мне кажется, эта книга была бы простовата. Она хороша именно буквами и нагнетающей обстановкой. Советую к прочтению и в качестве отдыха, и в качестве вполне себе литературы буднего дня.