Найти в Дзене
Журнал Авто.ру

Кружева и резной палисад: едем на машине в Вологду

Вологда — старинный город, который удивляет сочетанием умиротворяющей простоты и изысканной ауры. Сюда едут, чтобы увидеть величественные старые храмы и монастыри, деревянные дома, украшенные узорчатой резьбой, гостеприимные музеи, ухоженные парки и живописные набережные. А ещё, чтобы послушать особенный, окающий говор жителей Вологды. Рассказываем всё самое интересное про город и лучшие места в округе, куда можно легко добраться на машине.

Фотография: Usadboved
Фотография: Usadboved

До Вологды можно добраться по хорошей бесплатной трассе М-8 «Холмогоры». Однако после Ярославля она плохо освещена, поэтому лучше планировать поездку в светлое время суток. Также учитывайте, что ближе к выходным в местах сужения трассы и проведения ремонтных работ скапливаются пробки.

По дороге в Вологду можно посетить Сергиев Посад, отдохнуть у Плещеева озера в Переславле-Залесском или заехать за впечатлениями в Поречье, Ростов и Ярославль.

Фотография: Ted.ns
Фотография: Ted.ns

Вологда — ровесница Москвы. Ещё Иван IV Грозный благоволил этому месту, даже хотел перенести сюда столицу. Тогда же здесь был заложен кремль с трёхкилометровой защитной стеной и двадцатью башнями. Но достроить его не успели. В XIX веке остатки кремлёвской стены и башен разобрали, а камни и дерево пустили на строительство жилых домов.

Фотография: Анна Лебедева
Фотография: Анна Лебедева

Именно в тот период сложился неповторимый вологодский стиль деревянного зодчества. Особняки строили в два этажа, с балконом или эркером под крышей прямо над крыльцом. Дерево оставляли на виду, украшая его резными деталями.

Старинные дома разбросаны по всей Вологде. Их можно увидеть, например, на улицах Чернышевского, Благовещенской, Ленинградской, Мальцева и Засодимского. Но знакомство с Вологдой лучше начать с кремля.

Фотография: Владимир Гучков
Фотография: Владимир Гучков

Главное сооружение там — Софийский собор (на Яндекс Картах). Внешне он напоминает Успенский собор Московского Кремля — такой же белокаменный и строгий. Это самое старое сохранившееся каменное здание Вологды.

Фотография: Анна Лебедева
Фотография: Анна Лебедева

Около кремля в шикарном историческом здании находится музей кружева. В нём 9 залов с кружевными экспонатами — от панно во всю стену и кружевных скатертей до нарядов невесты. Это один из лучших музеев Вологды. Можно осмотреть выставку и самому, но интереснее будет в составе экскурсионной группы.

Одиночных старинных деревянных домов в Вологде много. Однако целиком сохранившаяся городская усадьба начала XX века — единственная. В одном из трёх домов комплекса открыт музей, который знакомит с бытом купечества конца XIX века. Сегодня в музее можно познакомиться с реликвиями семьи Самариных, заглянуть в квартиру старого доходного дома и дореволюционную школу, окунуться в традиции быта и русского застолья, написать несколько строк настоящим пером и чернилами.

Мягкий изгиб реки Вологды обеспечивает живописные ракурсы для ваших фото. На берегах несколько смотровых площадок. Одна из них — на месте древнего Вологодского городища. Ленивая площадка (на Яндекс Картах) получила своё название от старого рынка «Ленивый торг», где несколько веков назад торговля шла прямо с телег, без выкладки товара на прилавки.

Фотографии: Петр Серов, Павел Соболев
Фотографии: Петр Серов, Павел Соболев

Путешествие, кстати, может не ограничиваться только городом. На машине можно легко и быстро осмотреть и все окрестности Вологды. Недалеко, в селе Покровское находится удивительной красоты усадьба Брянчаниновых. За небольшую плату можно прогуляться как по самой усадьбе, так и по приусадебному парку. Летом здесь проводят выставки, концерты, вечера поэзии и даже балы.

Фотография: Анна Лебедева
Фотография: Анна Лебедева

К северо-западу от Вологды на огромной территории расположен архитектурно-этнографический музей Семёнково. Здесь в одном месте собрали памятники деревянного зодчества со всей Вологодской области. Есть и по-настоящему уникальные постройки. С экскурсией погружение в те времена пройдёт интересно и органично: обработка льна, рыболовство, охота, сельская школа, мельницы, амбары.

В окрестностях Вологды немало впечатляющих монастырей. Спасо-Прилуцкий находится на окраине города, а до ещё более масштабных Кирилло-Белозёрского и Ферапонтова можно доехать на машине за 1,5 часа.

В посёлке Горицы, в 6 км от города Кириллова, расположен Горицкий Воскресенский монастырь. В комплексе зданий монастыря есть постройки XVI века. А если уж ехать в ту сторону, то непременно стоит заглянуть в природную часть национального парка «Русский Север». Кирилло-Белозёрский и Ферапонтов монастыри находятся как раз внутри этого парка.