В основном, я работаю с детьми 0-3 лет. А особенно с малышами до года. В первый год жизни мозг ребенка развивается на 75%. Все, что вы делаете с ним в этот период - критически важно и будет влиять на его взрослую жизнь.
Статистика развалившихся браков говорит о том, что люди просто не могут создать отношения со здоровой привязанностью. Часто это зависимые отношения, тревожные, нестабильные, не растущие.
У меня с мамой не сформировалось здоровой привязанности в детстве. В роддоме меня, как и многих тогда, сразу после родов унесли в детское отделение. Мама совсем недолго прокормила меня грудью. С рождения я спала в отдельной комнате. А вышла на работу мама, когда мне было 3 месяца и за мной присматривали бабушки.
Конечно, это несвоевременно с точки зрения потребностей ребенка.
Когда я разговаривала с мамой на тему: «Почему ты меня растила так, а не иначе?», она ответила «Я хотела, чтобы ты выросла самостоятельной и независимой».
Независимой, как вы поняла, я стала слишком рано.
* Меня никогда особо не тянуло к сверстникам. Они не могли мне дать покровительства и безусловной любви.
* Я с детства привыкла к тому, чтобы делать все сама. Взаимодействовать с другим человеком ради общего результата? Нет. Я узнала об этом только года в 3, когда начала лепить пельмени с бабушкой. Но 3 года - это уже поздновато.
* Во взрослой жизни я тоже прекрасно справлялась со всем сама. Самые большие взлеты у меня были, когда я была одна. Но стоило мне зайти в отношения, как я начинала жадно добирать ту заботу и внимание, которых недополучила в детстве. Кстати, многие думают, что в отношениях с мужчиной мы ищем отцовской любви, но не всегда. Отцовская любовь условна, а мы хотим, чтобы нас любили просто за то, что мы есть. И вот, ты уже не замечаешь, как теряешь всю свою «самостоятельность» и влюбленными глазами смотришь на мужчину, который сейчас, конечно, даст тебе все то, чего так не хватало. Так, в партнерских отношениях взрослых людей мы начинаем отыгрывать отношения детско-родительские.
Что же делать? Как сформировать в детстве такую привязанность, которая не приведет потом к неприятным последствиям? Как не передать ошибки родителей нашим детям?
Ответ:
1. Изучить биологические потребности новорожденного. Это не просто спать, кушать и какать. Это спать, кушать и какать при определенных условиях, с участием и помощью мамы.
2. Грамотно организовывать участие других людей в жизни ребенка, будь то папа, бабушка или няня. Оставить месячного малыша с папой, чтобы сходить на маникюр - это неадекватно. Но и сидеть с ребенком 24/7 до самого детского сада - тоже неадекватно, это уже формирует зависимую привязанность.
3. Сближаться и отдаляться. Это вообще основная формула здоровой привязанности. Когда, как и насколько? Где-то подключается ваша материнская интуиция, где-то - знания о человеческой природе, чтобы свериться с маршрутом. Но, в конечном итоге, вырастая, человек должен знать: «Мне и одному хорошо, и с другими. Я могу всего добиться сам, но и умею взаимодействовать с другими людьми, чтобы добиваться большего».
С любовью, Ваш проводник в комфортное материнство, Валерия Матюхова