Святая Ксения жила в 18 веке в Санкт-Петербурге. В юном возрасте она вышла замуж за полковника Андрея Петрова. Её супруг был не только отважным военным, но и благочестивым человеком, пел в церковном хоре. К несчастью, их совместная жизнь была недолгой - когда Ксении исполнилось 25 лет она внезапно осталась вдовой. Молодую женщину более всего испугало то, что её супруг оставил этот мир внезапно, не успев подготовиться должным образом. И тогда Ксения раздает все свое имущество бедным, дом дарит подруге - Параскеве Антоновой. А сама одевается в костюм мужа и отправляется бродить по Петербургу.
Ксения откликается на имя Андрей и говорит всем, что умерла Ксения, а Андрей жив. Ходила она всегда в зеленой кофте и красной юбке - это были цвета военной формы Андрея. Сначала все считали её сумасшедшей. Родственники даже пытались подать прошение начальству её супруга о признании её ненормальной. Но, после беседы с Ксенией, начальство не нашло в ней признаков безумия.
Ей предлагали одежду, деньги, еду, но Ксения все раздавала другим. И люди стали замечать - тому, у кого блаженная возьмет что-то начинает вести в делах или в личной жизни. Господь даровал женщине дар прозорливости. Параскева Антонова, которой святая подарила свой дом, очень страдала из-за отсутствия детей. И вот однажды Ксения пришла к ней со словами - "Вот сидишь ты тут, а у Смоленского кладбища тебя ребенок ждет!" Параскева поверила подруге, побежала на кладбище. И там увидела страшную картину - конный экипаж задавил беременную женщину, она скончалась, но ребенок был жив. Параскева забрала этого мальчика и с любовью его воспитала.
Известно, как святая ночью помогала строить новую каменную церковь на Смоленском кладбище, в одиночку таская наверх строящейся церкви горы кирпича. Строители, не понимая откуда берется кирпич, решили проследить. И увидели, что помогает им одна слабая Ксения. Жители Петербурга любили эту странную женщину, приглашали её в гости, старались угостить.
Святая прожила 70 лет. Похоронили её на Смоленском кладбище.
У её гроба сразу стали совершаться исцеления и другие знамения милости Божией. Со временем над могилкой Ксении построили часовню, куда постоянно приходят люди. После революции часовню закрывали, но это не могло остановить поток народа к мощам святой. Очень много людей приходило к Ксении в годы Великой Отечественной войны. И очень многим святая помогла. И до сих пор к часовне блаженной Ксении не прекращают идти люди со своими скорбями или радостями!