Найти в Дзене

Гавайи - Япония

Начало смотри здесь

Великий Тихий океан, продолжая оправдывать свое Магелланово название, плавно нес красавицу Палладу на запад, в сторону дома. Хоть и хорошо в гостях и интересно все, но как-то уже домой хочется, третий месяц все-таки в море.

Тихо, спокойно, буднично… Никаких тебе штормов, авралов… Ветер ровный, умеренный. Лишь изредка капитан, появившись на мостике, поглядев на настройку парусины, сыграет «Парусный аврал! Все наверх!», да и то больше для разнообразить скучный быт, лишь слегка подбрасапливая реи. Но интересный эпизод произошел 30 сентября при подходе к так называемой демаркационной линии или линии перемены дат, которая проходит по 180-му меридиану.

Стою вахту, считаю и вижу, что завтра у нас будет не первое октября, а второе!? Не хорошо как-то (1 октября мой день рождения!) Поднимается на мостик капитан, я его и спрашиваю: «Юрий Анатольевич, а что, мой день рождения отменяется?» Не понял, говорит. Так ночью же надо дату менять! Кэп подумав несколько секунд, изрек: «день рождения человека, тем более такого как вы, Леонид Евгеньевич, отменять нельзя! Переведем дату с ночи 1-го на 3-е!» Ну кто в море может возразить капитану! Значит завтра празднуем-гуляем. А поскольку мы несли вахту вдвоем со 2ПКМ, то КМ освободил меня завтра от вахты, так как океан был пустынным и бескрайним.

А через несколько дней, за обедом, капитан говорит мне, выходя из-за стола: «Леонид Евгеньевич, зайдите ко мне в каюту после обеда». Сижу, жую, прикидываю в уме, что я мог натворить, за что будут ругать и «где сидеть»? Ничего худого, плохого вроде не совершал, по вахте упущений не было, по работе вроде тоже все нормально…? Но на все эти недоуменные вопросы я получил ответ в каюте мастера. Захожу, он поднимается из-за стола и говорит траурным голосом: «Леонид Евгеньевич, я обязан по долгу службы сообщить вам пренеприятнейшее для всех нас известие». И протягивает мне радиограмму с коротким текстом: «Леня, умер папа!» (жена отправила). Я и говорю: «Юрий Анатольевич, здесь какая-то ошибка, это, наверное, не мне, у меня тесть только на берег сошел, 62 года ему всего, ничем не болел, сидит на даче, пашет землю, отпахав моря 44 года в Дальневосточном пароходстве». Юра достает бутылку коньяка, наливает по рюмке, давай, говорит, помянем старого моряка, Царство ему небесное. На вахту можешь сегодня не выходить, я сам за тебя повахтю».

А у меня припасено было для деда бутылка хорошего коньяка, банка дефицитного в те времена кофе растворимого, блок американских сигарет… Придем, думаю с моря, сядет с батей (я его так называл, сам будучи безотцовщиной). Поговорим о том о сем, о море-Океане, о кораблях-судах, швартовых… Захожу в кубрик к художникам, приношу ту самую припасенную бутылку, давайте, говорю, помянем моего названного отца. Помянули, всплакнули, погоревали… Но делать нечего, жизнь-то продолжается и надо жить. Дома семья ждет. У меня в то время было уже трое деток, надо дойти.

Ну, в общем все когда-то заканчивается, и наш самый длительный переход тоже закончился, и Паллада вошла в Сангарский пролив, где, поворотя на север уперлась бушпритом в остров Хоккайдо с заходом в порт Кусиро (Куширо). Это был второй по величине рыбный порт Японии, со своими традициями, с музеем рыболовства, с гостеприимными японцами, которые, как и американцы водили-возили нас по-своему острову.

Особо запомнился музей рыболовства, в котором была представлена вся морская флора и фауна Японского, Охотского морей и Тихого океана. Музей довольно большой, с подробными описаниями экспонатов на японском и английском языках. А поскольку нас сопровождала зав. кафедрой иностранных языков Дальрыбвтуза Светлана Аркадьевна, то нам было все понятно и интересно.

Погостили мы в Кусиро недолго, всего 3 дня, пополнили запасы пресной воды, которую на таких длительных переходах приходилось экономить, свежих овощей-фруктов, и попрощавшись с гостеприимными японцами, отправились… в порт Сакайминато, что на самом большом острове Хонсю…

Для нас это явилось полной неожиданностью. Мы находились в каких-то нескольких сотнях миль от дома и через 3 - 4 дня надеялись попасть в объятия родных и близких… Но руководство судовладельца решило продлить наш вояж по каким-то ему одному ведомым причинам. Делать было нечего, и вместо родного порта Владивосток, мы поплыли вдоль побережий Японских островов, оставляя по правому борту родной берег Приморского края.

Оказалось, что в Сакайминато был какой-то городской праздник и местным властям очень захотелось порадовать своих жителей видом истосковавшегося по дому красавца парусника. Здесь хочется отметить, что Япония — это островное государство, полностью зависящее от состояния и настроения моря-Окияна. С запада – Японское море, с востока – Тихий Океан.

А морские традиции у японцев сохраняются с древних времен. Так свой знаменитый четырехмачтовый барк «Кайво Мару» (1930 года постройки) в 1986-м году был установлен в мокрый док, специально построенный для его стоянки в порту Тояма и проецируется как музей парусного флота. Но он стоит не только как музей, но и как тренажер для кадетов морской академии. Раз в месяц, выбрав тёплую, маловетреную погоду, кадеты поднимаются на борт, проходят инструктаж по работе на высоте и препоясавшись страховочными поясами, поднимаясь на мачты расходятся по реям. По командам капитана с мостика все 20 белоснежных парусов вываливаются с реев наполняясь легким ветерком. Делается это для проветривания, просушки парусной ткани, но больше всего для тренировки молодых моряков – будущих командиров японского флота.

За штурвалом "Кайво Мару!" (из личного архива автора)
За штурвалом "Кайво Мару!" (из личного архива автора)

Простояли мы там также 3 дня и все как обычно – экскурсии, банкеты, фуршеты… если честно, порядком уже надоевшие, да еще в родном Японском море, на расстоянии «вытянутой руки» от дома. И после торжественных проводов, 13 октября того же 1991-го года, вышли на финишную прямую – ДОМОЙ! Куда и прибыли 17 октября.

Вернулись скромно, незаметно для жителей Владивостока, без фанфар и оркестров на причале, потому как базировалась Паллада на грязном рыбацком причале Тихоокеанского управления разведки и научно-исследовательского флота, на закрытой территории Владивостокского морского рыбного порта. И после непродолжительного оформления властями, свободные от вахт члены экипажа, нагруженные колониальными товарами и заморскими невиданными доселе подарками, помчались по домам, где их давно уже ждали родные и близкие.

Финита ля комедия! Тут и сказке конец, кто читал, тот молодец и всем мое почтение.

Продолжение смотри здесь

Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь дальше будет много парусных интересных историй.