Сегодня в передаче «Экономика» на радиостанции «Говорит Москва» экономисту, аналитику и общественному деятелю Михаилу Хазину радиослушатель задал вопрос: «Как вы на сегодня оцениваете уровень государственного управления по решению задач экономического развития России?»
Хазин взял и ответил честно:
«Оно отсутствует. Государственное управление экономикой сегодня отсутствует. Решаются отдельные отраслевые и технические задачи, но управления экономикой нету».
Вряд ли есть смысл задаваться риторическим вопросом: почему Михаил Хазин ответил столь лаконично и не стал детализировать и разворачивать тему. Даже для такого ответа на федеральной радиостанции требуются определённое мужество и смелость. Ведь ответ на этот вопрос волнует граждан России уже лет 25, как минимум. С тех пор как в 1998 году люди расстались с наивными фантазиями о могуществе капитализма, который могучей и невидимой «рукой рынка» всех всем обеспечит.
Пока «могучая рука рынка» обеспечила народ безработицей, постоянным ростом цен и отниманием пенсий в сочетании с ликвидацией собственного производства даже гвоздей и лопат, не говоря уже о сложной высокотехнологичной продукции. Даже «Москвич - 3» ныне – это всего лишь копия китайского кроссовера, транспортируемого в Россию из Китая в разобранном виде и затем собираемого здесь методом крупноузловой сборки. А ведь были времена, когда Китай копировал нашу, советскую продукцию. Но тогда капитализма у нас не было, а продукция была.
Вряд ли следует объяснять, что система, которая не управляется, идёт вразнос, рушится и рано или поздно прекращает своё существование. Зачем такое будущее отсутствием управления готовят экономике России нынешние управляторы? Куда собираются бежать вслед за Чубайсом? Это загадка, но она вскоре разрешится.
Если они исполняют заказ западных хозяев – это понятно. Если же это слепая, необъяснимо-наивная вера в теорию, многократно доказавшую свою ошибочность и неэффективность, – это к врачу определённого профиля.