("Остров", The Island, 2005, США)
Не у каждого режиссёра такого "слоновьего" калибра, как Майкл Бэй, фильмография имеет столь контрастные творческие периоды. Однако, хочется ему того или нет, но сегодняшний его боевой путь делится на три четких этапа: до-трансформерный, трансформерный и пост-трансформерный. Причем в последнем ("Призрачная шестерка", "Скорая") видны явные попытки Майкла вернуться к "тепло-ламповому" первому. Увы, пока безуспешно - не иначе, провозившись долгие годы с железными монстрами, Бэй подрастерял навык снимать фильмы про живых людей из плоти и крови.
А ведь до того, как Майкла похитили коварные инопланетяне-трансформеры и целых 10 лет проводили над ним свои изуверские опыты, он был практически мастером на все руки: полицейское "бадди-муви", классический боевик, военно-исторический эпик ("Перл-Харбор"), фильм-катастрофа... Почти как Спилберг или Кэмерон. И даже если у Бэя не всё порой получалось идеально, зато это всегда было драйвово, масштабно и зрелищно.
"Остров" - финальная картина его до-трансформерного периода. А также любопытная попытка сунуть нос в пока неведомую ему, социально-психологическую фантастику. Не забыв, разумеется, и о традиционных для Майкла беготне-прыготне и иронии - куда же без них-то?
К сожалению, в тот раз итог его стараний был неутешительным: первый серьезный кассовый провал в его карьере. При том, что эта 126 млн.-долларовая картина тоже была ну абсолютно бэевской и по духу, и по исполнению. Но нет, то ли бестолковый маркетинг (главный "вот-это-поворот" сюжета нагло проспойлерили еще в трейлере), то ли долгая завязка в скучноватом "лабораторном" антураже, то ли всё это вместе подложили "Острову" в кинотеатрах свинью. И даже нехилый по размаху боевик, в который мутирует затем его сюжет, не спас "отца экшен-демократии" от фиаско.
Во многом, кстати, судьба "Острова" повторяет судьбу другого жирнобюджетного фант. боевика про "атаку клонов" - "Шестого дня" (2000) со Шварценеггером. Где генеральная интрига строилась по аналогичному принципу и тоже фактически не являлась для зрителя интригой, поскольку вовсю эксплуатировалась в рекламе фильма. Разве что кассовый провал очередного "боевика со Шварцем" (даже с двумя Шварцами, если быть точным) в ту пору никого не удивил, ведь за год до этого участие Арнольда Густавовича уже не спасло в прокате дорогущий, но унылый "Конец света".
К чести Бэя, "Остров" смотрится гораздо живее, ироничнее, техничнее и просто интереснее "Шестого дня". Чего, как выяснилось, тоже не хватило для коммерческого счастья его создателей. Но в любом случае, даже со всеми своими недочетами, он даёт немало очков форы пост-трансформенным лентам Майкла, которые, в отличие от "Острова", пересматривать уже совсем не тянет.
Его начало и вовсе заставит встрепенуться всех любителей бункерно-постапокалиптической романтики в духе Fallout и иже с ним.
Правда, здесь выжившие в неком апокалипсисе прячутся не в бункере под землёй, а в особых башнях-небоскребах, защищающих их от зараженного воздуха и радиации снаружи. И на календаре у них 2019 год, что, конечно, при взгляде из 2023-го выглядит чертовски мило, но в год премьеры "Острова" представляло собой еще довольно отдаленное будущее.
Законы и порядки в "башнях", однако, дюже странные. Начиная от имен, что носят большинство их обитателей, включая главгероя Линкольна-Шесть-Эхо (Юэн Макгрегор), и заканчивая законами и порядками, напоминающими этакий тюремный санаторий-профилакторий. Такой, чья администрация обращается с тобой подчеркнуто вежливо и обходительно, кормит-поит-одевает-лечит-развлекает, но за неуставные "шаг влево - шаг вправо" можно нарваться на суровые штрафные санкции.
Равно как нельзя простым жителям убежища покинуть его добровольно, даже в костюме химзащиты. Да им такие никто и не выдает - только одинаковые комбинезоны и кроссовки, в которых все они похожи, уж извините, на большие ходячие сперматозоиды.
Хотя, с другой стороны, а что всем им там, снаружи, делать? Ведь память о прошлом у них была поголовно отшиблена - якобы вредное последствие апокалипсиса, - а жить в радиоактивной пустоши будет уж точно не так комфортно, как за стенами из толстого стекла и бетона.
А еще у каждого из узников сего "заповедника" есть Заветная Мечта. И тоже, что забавно, абсолютно одинаковая. А именно: каждый из них мечтает выиграть в местную лотерею переселение на райский Остров - единственный кусочек незараженной суши на Земле. Где дозволяется жить лишь избранным, то есть победителям лотереи, и где царит настоящая "олдскульная" свобода, а не постылый "пионерлагерь", как здесь. И тот факт, что с Острова сюда никто никогда не вовзращался - самое убедительное доказательсво того, что житуха там и впрямь кайфовая, разве не логично?
О том же самом мечтали, естественно, и Линкольн-Шесть-Эхо со своей подружкой Джордан-Два-Дельта (Скарлетт Йоханссон). И лишь две вещи мешали Линкольну спокойно дожидаться своего лотерейного выигрыша: загадочные отрывочные сны о прошлой жизни и чрезмерное любопытство, всё время гнавшее его в запретные уголки "башен". Туда, где всё выглядело не только подозрительно, но и пугающе. Отчего с каждым днём Линкольн укреплялся в мысли: ему и другим "беспамятным" администрация нагло врёт. А значит настала пора пойти разобраться с этой ее лотереей, в которой , похоже, "ох, и дурят нашего брата!". А кому такое понравится, даже если у тебя амнезия, и ты сидишь на полном соцобеспечении?..
***
В общем, отличная зрелищная фантастика 2000-х, что полностью выдержала проверку временем, став пусть не классикой жанра, но довольно близко к этому статусу. По крайней мере сегодня рейтинги "Острова" на IMDb и Кинопоиске укрепились на уровне лучших картин Бэя, и технически фильм всё ещё выглядит так, что многие современные фантасты позавидуют.
В связи с чем есть-таки надежда, что нынешний Майкл Бэй тоже иногда пересматривает свои ранние работы. И однажды вспомнит, за что именно мы любили и любим его творчество до-трансформенной эпохи. Той, когда Брюс Уиллис и Николас Кейдж были еще в бодрой "рок-н-ролльной" форме, а "плохие парни" могли неполиткорректно ржать над цветом своей кожи, и это никому не казалось обидным.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 12+):