Организаторы решили предложить петербуржцам и гостям города самим попробовать себя в роли героев произведений. Профессиональные гримеры и костюмеры помогли гостям праздника преобразиться в персонажей пьес русского Шекспира. Одну из зон посвятили трилогии о Мишеньке Бальзаминове, другую - пьесе "На всякого мудреца довольно простоты". Участникам проекта подыгрывали артисты Театра-фестиваля ?Балтийский дом?.Как всегда, среди желающих выйти на сцену женщин оказалось больше. Им надевали кокетливую шляпку, накидывали на плечи цветастый платок, давали в руки плетеную вазочку с яблоками и текст диалога купчихи Домны Белотеловой и Мишеньки Бальзаминова. За главного героя играл актер Андрей Архипов, режиссировал Владимир Бойков.
Новичкам предлагали познакомиться с текстом и даже порепетировать.
- Мне репетиции не нужны, - заявила пенсионерка Елена Бурлакова. - Пусть это будет экспромт.
Елена блестяще сыграла свою роль и получила заслуженные аплодисменты.
- Когда-то я участвовала в самодеятельности, - рассказала Metro Елена Бурлакова. - Много лет работала воспитателем в детском саду. Играла грибок, лесовичка. Таких серьезных ролей мне не предлагали, с творчеством Островского столкнулась впервые. Меня одели, накрасили, выпустили на сцену. Респект тем, кто это придумал.
- Я люблю переодеваться в разных персонажей, - рассказывает Елена. - Если есть такая возможность, всегда участвую. Но у меня не было опыта игры, взаимодействия с профессиональными актерами и режиссером, который, кстати, мешал мне заниматься творчеством. Он все время командовал, говорил, что делать на сцене. Кажется, я поняла, что значит быть актером.
Ольга Вишневская по профессии инженер легкой промышленности, но увлекается модой и фотографией.
- В институте я с удовольствием ходила по подиуму, - вспоминает Ольга. - Как-то нам дали задание разработать модель платья. Мы их пошили и сами показывали комиссии. Мне очень нравилось! К сожалению, из-за роста я не стала манекенщицей. Мне кажется, я могла бы выступать на сцене. На третьем курсе снималась в массовке фильма ?Они сражались за Родину? Сергея Бондарчука. Тогда платили три рубля за съемочный день. Когда меня увидел режиссер, сразу предложил более крупный план - уже за пять рублей. Но папа мне тогда не разрешил... Очень люблю и кино, и театр. Иногда я экспериментирую: пишу сценарий, набираю сумку реквизита, и мы с подружкой куда-нибудь выезжаем на целый день и фотографируемся. А потом любуемся этими снимками. Так я отрываюсь. И здесь, на празднике Островского, оторвалась.
Вера Митрюкова, работник культуры, приехала на праздник вместе с мужем из Всеволожска.
- Я, когда узнала, что можно будет попробовать себя в роли персонажей Островского, уговорила супруга отвезти меня в центр Петербурга. На сцене я никогда не выступала. Просто люблю театр и классическую литературу. Я уже посмотрела несколько спектаклей Островского. Здесь меня профессионально загримировали и подобрали костюм. В шляпке и с ажурным белым зонтиком в руках чувствуешь себя совсем иначе - как будто на несколько минут ты переместился в XIX век.
Во время театрализованного праздника ведущие театры города, в репертуаре которых идут постановки по пьесам драматурга, показали отрывки из своих спектаклей.
Вечером на площади Островского оркестр "Северная Симфония" под управлением маэстро Фабио при участии хора и солистов Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина, артистов драматических театров Петербурга представили спектакль-концерт.
Алена Бобрович