Найти тему

Ртуть в рыбе. Есть или не есть?

Оглавление
Ртуть — это природный элемент, который содержится в воздухе, воде и пище.

Большинство людей подвергаются воздействию ртути через пищу.

Рыбы поглощают ртуть из рек и океанов во время кормления. Эта ртуть находится в более токсичной форме метилртути, которая связывается с белками в организме (например, с белками, обнаруженными в мышечной ткани). Обработка пищевых продуктов и приготовление пищи не приводят к значительному снижению содержания ртути в рыбе.

Нерожденные дети подвергаются наибольшему риску. Младенцы, развивающиеся в утробе наиболее уязвимы к воздействию ртути на их нервную систему. Ртуть может замедлить их развитие в первые годы жизни. Исследования продолжаются, но женщины должны быть избирательны в отношении видов и количества
 рыбы, которую они едят во время беременности .

Маленькие дети также должны ограничить количество рыбы с высоким содержанием ртути, которую они едят.

Метилртуть

-2

Ртуть распространена в окружающей среде и имеет 3 формы:

  • органический
  • неорганический
  • металлический.
Наиболее опасна органическая форма ртути, особенно метилртуть.

Метилртуть в рыбе в основном поступает из ртути в океанских отложениях, которая превращается в метилртуть микроорганизмами.

Эта органическая форма ртути поглощается тканями рыб через жабры во время плавания и через пищеварительный тракт во время кормления

Уровни содержания ртути различаются у разных видов рыб. Это связано с такими факторами, как тип рыбы, размер, местоположение, среда обитания и возраст.

Хищные рыбы (поедают других рыб) крупные и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому, как правило, содержат больше ртути.


К рыбам с высоким содержанием ртути относятся:

-3
  • акула
  • луч
  • рыба-меч
  • баррамунди
  • драгоценная рыба
  • оранжевый грубиян
  • линг
  • южный голубой тунец.

Рыба со средним содержанием ртути:

-4

это аноплопома, бас, палтус (атлантический и тихоокеанский), омар, карп, минтай, окунь, панга, скат, тунец, скумбрия, морской черт.

Рыба с более низким уровнем ртути:

-5

Примеры рыбы с низким содержанием ртути включают:

  • моллюски, включая креветки, омары и устрицы
  • лосось
  • консервированный тунец.

Однако исследования показывают, что все рыбы в той или иной степени содержат это соединение. Поэтому, если есть желание насладиться восхитительным нежным вкусом рыбы, нужно знать, что будет сложно найти виды, в которых вообще нет ртути.

Беременным женщинам в целом следует избегать употребления рыбы из-за проникновения соединений ртути через плацентарный барьер. В результате этого у плода может быть повреждение нервной системы. И, как следствие, инвалидность.

Анастасия Шаляпина, кандидат химических наук, нутрициолог, эксперт СМИ.

Наука
7 млн интересуются