Ртуть — это природный элемент, который содержится в воздухе, воде и пище.
Большинство людей подвергаются воздействию ртути через пищу.
Рыбы поглощают ртуть из рек и океанов во время кормления. Эта ртуть находится в более токсичной форме метилртути, которая связывается с белками в организме (например, с белками, обнаруженными в мышечной ткани). Обработка пищевых продуктов и приготовление пищи не приводят к значительному снижению содержания ртути в рыбе.
Нерожденные дети подвергаются наибольшему риску. Младенцы, развивающиеся в утробе наиболее уязвимы к воздействию ртути на их нервную систему. Ртуть может замедлить их развитие в первые годы жизни. Исследования продолжаются, но женщины должны быть избирательны в отношении видов и количества рыбы, которую они едят во время беременности .
Маленькие дети также должны ограничить количество рыбы с высоким содержанием ртути, которую они едят.
Метилртуть
Ртуть распространена в окружающей среде и имеет 3 формы:
- органический
- неорганический
- металлический.
Наиболее опасна органическая форма ртути, особенно метилртуть.
Метилртуть в рыбе в основном поступает из ртути в океанских отложениях, которая превращается в метилртуть микроорганизмами.
Эта органическая форма ртути поглощается тканями рыб через жабры во время плавания и через пищеварительный тракт во время кормления
Уровни содержания ртути различаются у разных видов рыб. Это связано с такими факторами, как тип рыбы, размер, местоположение, среда обитания и возраст.
Хищные рыбы (поедают других рыб) крупные и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому, как правило, содержат больше ртути.
К рыбам с высоким содержанием ртути относятся:
- акула
- луч
- рыба-меч
- баррамунди
- драгоценная рыба
- оранжевый грубиян
- линг
- южный голубой тунец.
Рыба со средним содержанием ртути:
это аноплопома, бас, палтус (атлантический и тихоокеанский), омар, карп, минтай, окунь, панга, скат, тунец, скумбрия, морской черт.
Рыба с более низким уровнем ртути:
Примеры рыбы с низким содержанием ртути включают:
- моллюски, включая креветки, омары и устрицы
- лосось
- консервированный тунец.
Однако исследования показывают, что все рыбы в той или иной степени содержат это соединение. Поэтому, если есть желание насладиться восхитительным нежным вкусом рыбы, нужно знать, что будет сложно найти виды, в которых вообще нет ртути.
Беременным женщинам в целом следует избегать употребления рыбы из-за проникновения соединений ртути через плацентарный барьер. В результате этого у плода может быть повреждение нервной системы. И, как следствие, инвалидность.
Анастасия Шаляпина, кандидат химических наук, нутрициолог, эксперт СМИ.