Современных жителей столицы уже не удивить мультифункциональными комплексами, жить в которых можно практически не покидая их территории. А вот в СССР такие проекты были настоящим вызовом и считались прорывом в области жилого домостроения.
В конце 1970-х годов в Москве началось возведение уникального по тем временам микрорайона Северное Чертаново. Проект был разработан коллективом архитекторов: Пасохиным, Дюбеком, Самсоновым и Шапиро. За него они даже получили Ленинскую премию.
Ходит миф, что Северное Чертаново строили как Олимпийскую деревню для гостей и участников Олипиады-80. Но этим слухам нашлось множество опровержений. Так, к 1980 году район был построен меньше, чем на треть. Полноценно функционировать Северное Чертаново стал только в середине восьмидесятых годов — тогда Олимпиада уже давно закончилась.
Изначально Северное Чертаново задумывался как микрорайон будущего. Аналогов ему не было не только в СССР, но и за рубежом.
Создатели проекта хотели построить дома, которые соединяли между собой подземные переходы. Передвигаясь по ним, жильцы района могли посещать химчистку, магазины, спорткомплекс, школу, сберегательную кассу без необходимости выходить на улицу. Вот почему традиционных улиц, к которым мы привыкли, в Северном Чертаново нет и в наши дни.
Именно в этом районе впервые были сделаны огромные подземные гаражи, которые смещали в себя сотни машин, двухуровневые квартиры, студии художников, разместившиеся на последних этажах зданий. А в помещениях размещали встроенную мебель и шикарные по тем временам санузлы с биде.
Уже в начале 1980-х годов в уникальной по архитектуре школе №550 велась подготовка к будущей компьютеризации. Каждая парта была оснащена проводами для подключения компьютеров, а потолок украшали застеклённые проёмы в крыше.
Кроме того, жильцы могли заказать доставку продуктов в подъезд через бюро заказов, в районе была даже пекарня, производившая экзотические французские багеты. Существовал даже раздельный сбор пищевых отходов. Получить квартиру в «районе будущего» было сложно, но многие из них, включая четырехкомнатные двухуровневые, получили многодетные семьи.
Как и многие крупные проекты того времени, передовой микрорайон не был построен в полном соответствии с первоначальным замыслом. Уникальные объекты заменили на типовые решения того времени, а часть инженерных нововведений не была реализована из-за строительных ошибок.
Похожую проектировку современные градостроители применили через несколько десятилетий при создании крупнейшего в России делового квартала — Москва-Сити.
В переходах, соединяющих башни друг с другом, жизнь бьёт ключом. Здесь можно насладиться ароматным кофе, вкусно поесть, сделать бьюти-процедуры, сходить в спортзал, в бассейн и на танцы. Эти подземные галереи соединяют между собой не только соседние башни, но и ведут к ТРЦ «Афимолл Сити». В плохую погоду можно даже не выходить на улицу.
Кроме того, на территории комплекса работают гостиницы, химчистки, художественные галереи, продуктовые магазины, кинотеатры, а ещё самая высокая смотровая площадка Европы на 89 этаже PANORAMA360. И, конечно же, есть удобная система общественного транспорта.
Кстати, на сайте PANORAMA360 вы можете приобрести билеты с 10% скидкой по специальному промокоду «ZEN».
#панорама360