За нарушение норм закона о государственном языке следует штрафовать, но в этой области должна быть четкая система, чтобы не было разночтений, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.
Президент РФ Владимир Путин 28 февраля подписал закон, который установил статус русского как языка государствообразующего народа и ввел понятие «нормы современного русского литературного языка». Эти нормы зафиксируют на специальных информационных ресурсах, в словарях, грамматиках и справочниках. Закон запретил должностным лицам использовать иностранные слова, если у них есть русские аналоги. Чиновникам придется обходиться без заимствований. Но это правило вступит в силу только с 1 января 2025 года, чтобы госслужащие успели подготовиться.
«Безусловно, за это надо штрафовать, система наказаний должна быть, — сказал Шолохов «Парламентской газете». — Но принятый закон — отложенного действия, и до его вступления в силу предстоит разработать справочники и методики и закрепить там нормы современного русского языка. Силовая исполнительная система должна иметь четкие указания, за что конкретно штрафовать нарушителей». В ином случае, по мнению парламентария, будет много разночтений, что считать нормой, а что — нарушением.
Полностью материал читайте здесь