Клаустрофобия - страх замкнутых пространств. Порой сюда примешивается страх большого количества людей, страх общественного транспорта. У кого-то это выражается в страхе перед отдельными местами, например только в лифте или в аппарате МРТ.
Причин развития этого вида фобий может быть несколько. Сложно сразу сказать по какой именно причине возник страх изначально. Стоит собрать анамнез, провести опрос клиента.
Какие бывают причины:
По одной из причин - это сильный испуг, паника пережитые в детстве, которые формируют рефлекс - если ограниченное пространство — значит опасно. Из-за чего ребенок оказался в запертом помещении? - Вариантов несколько: случайно запер себя, могли запереть сверстники, могли и родители. Причем во взрослом возрасте не всегда удается вспомнить травмирующий опыт детства. Человек уверен, что ничего подобного не было, но со временем, во время терапии эти воспоминания возвращаются.
Второй причиной, которая схожа с первой — это формирование рефлекса в более взрослом возрасте, например от той же неправильно интерпретированной вегетативной реакции - человеку стало плохо в набитом автобусе, он подумал, что сейчас умрет, может даже испытал паническую атак -, страх начал укрепляться. В дальнейшем человек все-таки заходит в общественный транспорт или лифт, в общем в то (такое же) место, где случился первый эпизод страха. Он уже ждет что может случится повторение, концентрируется на ощущениях, мыслях, разгоняет тревогу и тем самым приводит себя в состояние повторного испуга. Таким образом закрепляется мысль - автобус = опасность или лифт = опасность. Можете подставить любое место, которое вызывает приступ страха.
Третья причина - эволюционная т.е. этот страх может быть у нас врожденный и когда мы чувствуем опасность, находясь в ограниченном пространстве - он активизируется.
Как же с этим недугом справится? Есть такой метод как десенсибилизация. Соприкосновение со страхом. Его мы используем в преодолении большого количества изолированных фобий.
Наша задача небольшими шагами двигаться навстречу нашему страху. Разбить его на небольшие шаги, от представления (воображения) до совершения действий. Присвоить каждому шагу % страха от 0 до 100%. Далее начинаем делать эти шаги. Отслеживаем то, насколько нам страшно. Если мы понимаем, что на одном из шагов тревога подступает к максимуму, то остаемся на нем. Мы ждем снижения уровня тревоги, мы ей не сопротивляемся. Далее мы можем доходить до этого шага, пока уровень тревоги не станет приемлемым, далее переходим к следующему этапу и закрепляем его.
При выполнении упражнений, не стоит заниматься самообманом, не стоит ждать, что на одном из шагов уровень тревоги будет 0% и вот тогда-то будет следующий шаг - НЕТ. Когда тревога пусть и присутствует, но вызывает терпимый дискомфорт, мы идем дальше.
К сожалению - часто клиенты ждут волшебную таблетку, уникальную технику, хотят справиться без дискомфорта по щелчку пальца. Такое желание объяснимо и естественно, но на деле наш рост, развитие, уверенность и победы — это результат усилий и преодолений. Так мы закрепляем успех, так мы ощущаем силу этого успеха и становимся увереннее в себе.
Не могу не упомянуть, что часто клиенты прибегают к фармакологическим успокоительным средствам. Кому-то достаточно валерианы, а кто-то прибегает к сильнодействующим рецептурным препаратам. Это не решение проблемы, это лишь прикрытие симптомов, которое укрепляет веру, что только так и можно справиться! А насчет волшебной таблетки - я вас слегка обманул - она есть. Это горькая волшебная таблетка называется ответственность. За свое состояние, за свои решения, за свои мысли, за шаги, которые вы готовы делать на пути к избавлению от того, что не дает жить полноценной жизнью. Кто-то сам, кто-то приходит к нам, психологам, и вместе мы решаем сложившуюся ситуацию. Но начинается и заканчивается это все вами. В вас есть все необходимое, чтобы себе помочь.
Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной, желаю Вам крепкого здоровья и успехов.
Для записи на личную консультацию вы можете найти ссылку в шапка канала в Дзене или в телеграмм канале.