Принц Гарри завтра даст показания в Высоком суде Лондона по делу против медиа-группы, издающей Daily Mirror, Sunday Mirror и Sunday People. Это первый случай со времен Эдуарда VII в 1891 году, когда «высокопоставленный член королевской семьи» снова займёт место в качестве свидетеля.
Не каждый день видный член королевской семьи даёт показания в суде. Когда дело доходит до принца Гарри, пятого в очереди на британский престол до особого распоряжения, можно поспорить, что Высокий суд Лондона станет сценой для глобального медийного цирка. Тем более, что с 1891 года ни одна видная британская королевская особа не появлялась в судах.
Два десятилетия взломов телефонов
Во вторник Гарри будет давать показания в Высоком суде по иску, который он и другие знаменитости подали против Mirror Group Newspapers (MGN), издателей Daily Mirror, Sunday Mirror и Sunday People .
Судебный процесс, начавшийся 10 мая, призван выяснить, совершали ли работающие от их имени журналисты и/или частные детективы «промышленные» взломы телефонов и другие незаконные действия с целью раскрытия частной информации в период с 1991 по 2011 год. замочить. По словам принца, статей должно быть не менее 140, хотя для этого иска оставлено всего 33. Прослушивание проводилось с ведома и одобрения старших редакторов и руководителей изданий-ответчиков, сказал Дэвид Шерборн, адвокат истцов.
Крот в королевской свите?
В начале судебного разбирательства медиа-группа принесла извинения и признала, что однажды Sunday People незаконно запрашивала информацию о Гарри и что он имел право на компенсацию. Но обо всех остальных статьях медиагруппа говорит, что Гарри не может обосновать свои утверждения.
По данным MGN, много информации просочилось благодаря людям из королевского окружения. Например, медиагруппа признает, что бывший заместитель начальника штаба отца Гарри, нынешнего короля Карла III, регулярно заходил перекусить или выпить с Пирсом Морганом, одним из звездных британских журналистов, работавшим в News of The World и Daily Mirror, а затем многих годы вел популярное утреннее шоу на ITV. После крайне критических высказываний в адрес Гарри и Меган, после которых на телеканал поступили десятки тысяч жалоб, ведущий ушёл. Сам Морган отрицает, что получал информацию о Гарри незаконным путем.
Это укрепляет веру Гарри в то, что члены королевской семьи — или, по крайней мере, их ближайшие приближённые — слили негативные истории о нём и Меган в прессу, чтобы защитить свою репутацию (или своего покровителя), что привело к распаду семьи.
Только неудачники
По словам консультанта по коммуникациям Дэвида Йелланда, бывшего издателя The Sun (на которого Гарри также подал в суд), британская королевская семья долгое время пыталась избежать обращения в суд, «потому что невозможно контролировать такое дело. Такие вещи часто являются гарантией взаимного уничтожения. Я не думаю, что кто-то благополучно выберется из этого».
Почему Гарри любой ценой добивается своего? «Я не могу отделаться от впечатления, что он использует суд, потому что знает, что ему поверят, как только он выступит в качестве свидетеля», — сказал Дэвид Йелланд, который уже описывает допрос Гарри адвокатом противной стороны как «окончательную попытку». интервью'.
Исход этого судебного процесса важен для Гарри: у него есть ещё три незавершенных иска против британских таблоидов, в том числе The Sun и News of The World, которая прекратила свое существование после предыдущего скандала с прослушкой. «Речь идет не только о взломе, речь идет об ответственном использовании энергии», — написал Гарри в более раннем заявлении. В нём он называет прессу слишком важной, чтобы оставлять ее «преступникам, выдающим себя за журналистов, которые правят бал».
Не первый член британской королевской семьи в суде
Принц Гарри ни в коем случае не первый и единственный британский «старший член королевской семьи», вступивший в контакт с судом. Исторический обзор.
Эдуард VIII
В последний раз высокопоставленный член британской королевской семьи давал показания в суде в 1891 году, когда Эдуарда VII, который в то время еще не был королем, вызвали в качестве свидетеля по делу о клевете из-за карточной игры. Двадцатью годами ранее, в 1870 году, он уже был свидетелем в деле о разводе, в котором его ложно обвинили в романе с женой члена парламента.
Георг V
Его сын Георг V был обвинен республиканской газетой в двоеженстве в 1910 году, вскоре после того, как он стал королем. Дело дошло до судебного дела, в котором Джордж лично не давал показаний, но зачитал письменное заявление с отрицанием двоеженства. Автор статьи был приговорен к одному году лишения свободы за клевету.
Карл I
В 1649 году, после окончания Гражданской войны в Англии, Карла I судили за измену. Король отказался признать юрисдикцию суда, но тем не менее был признан виновным и приговорён к смертной казни.
Принц Эндрю
В 2012 году Вирджиния Джуффре подала в суд на дядю Гарри, принца Эндрю, в Соединенных Штатах за якобы сексуальное насилие над ней, когда она была подростком. Дело вписывалось в грязный сексуальный роман вокруг друга Эндрю, покойного Джеффри Эпштейна, осужденного финансиста, совершившего преступления на сексуальной почве и покончившего жизнь самоубийством в тюрьме. Эндрю урегулировал дело в прошлом году. Он никогда не признавал никаких правонарушений, и ему не было предъявлено никаких обвинений в совершении уголовного преступления.
Принцесса Анна
Принцессе Анне, единственной дочери покойной королевы Елизаветы, также пришлось иметь дело с британским правосудием. В 2001 году она признала себя виновной в серьезном превышении скорости, в результате чего ей был назначен штраф в размере 400 фунтов стерлингов и пять штрафных баллов в её водительских правах. Год спустя она стала первой в британской королевской семьей за 350 лет, осужденной за преступление — за то, что не помешала одной из ее собак укусить двоих детей.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.)