Посмотрел наконец-то. Причём... хм... аж полтора раза. Потому что когда смотрел первый раз, ровно на середине фильма с потолка кинозала полилась вода. Что-то там прорвало у них. Сеанс прервали - но зрителям разрешили по этим билетам посмотреть любое кино в данном заведении. Я пришёл на следующий день - и в этот раз всё получилось.
Я не так уж часто хожу в кино. Примерно 2-3 раза в год. Не то чтобы денег жалко - просто чувствую, что чаще пока не надо. И на этот фильм я пошёл не сразу. Просто не до того было. Но то, что фильм в прокате третий месяц - это знак того, что он, как говорят, "зачётный". Тут зрителя не обманешь. Тем более, что зритель уже искушён, в кинотеатры насильно никто не загоняет. И если кино так себе - не будут его столько времени держать на экранах, это только в убыток.
У нас такими долгоиграющими были, помню, "Легенда № 17", "Экипаж", "Движение вверх", "Холоп".
Вот и у "Вызова" тот же режиссёр, что у "Холопа" - Клим Шипенко. И тот же Милош Бикович на одной из центральных ролей. И Машков волей-неволей продолжает линию "Экипажа" и "Движения вверх".
Те, кто хорошо знает и любит советское кино, могут вспомнить ещё и "Укрощение огня" (равно как очень неплохие постсоветские "Салют-7" и "Время первых"). А мне ещё вспомнилась... "Формула Любви" - видимо, из-за участия в "Вызове" Елены Валюшкиной, главной героини той самой "Формулы" (тем более, что я Валюшкину второй раз вижу на экране, после такого огромного перерыва). В "Вызове" тоже хватает и формул, и любви, и всё завязано в очень непростые узлы.
Юлия Пересильд тоже очень убедительна. Я всю её кинокарьеру не отслеживал, видел её до этого дважды в образах двух знаменитых женщин с именем Людмила: снайпера Людмилы Павличенко ("Битва за Севастополь") и великой нашей Людмилы Гурченко в одноимённом сериале. Оба раза сыграно сильно. В "Вызове" прослеживаются те же параллели: работа связана с людьми, работа трудная и героическая, в личной жизни и в отношениях с близкими всё очень непросто и неровно.
Друг и коллега героини - больше чем друг и коллега (Милош Бикович), - рассуждая о космических полётах, говорит (по смыслу): куда, зачем мы в космос лезем, если с земными вопросами разобраться не можем. Отчасти история героини - ответ на этот... вызов. Потому что ей космос так или иначе помогает решить вопросы и с дочкой, и с мамой и... с другом. Надо было в космос слетать, чтобы друг другу в любви признаться.
Это, мне кажется, для всех нас ответ. Космос нам нужен. Даже если не все и не всегда понимают, для чего.
В "Вызове" впервые настоящие космонавты сыграли большие роли - Пётр Добров (в фильме - Кудрявцев), Олег Новицкий (в фильме - Богданов), Антон Шкаплеров (единственный, кому в фильме оставили его настоящую фамилию).
И настоящие съёмки в космосе - это, конечно, одна из самых сильных сторон картины. Три миллиметра до смерти, как говорит герой Олега Новицкого. И на большом экране это действительно всей кожей ощущаешь.
Очень, кстати, интересен контраст космических просторов и тесноты внутри МКС. А ещё - я впервые такое видел в кино - показана хирургическая операция... изнутри человека. Зрелище не для слабонервных. Но здесь - оправдано. Сразу папу своего вспомнил, его операционные будни. Тогда ещё не было такого, чтобы внутрь пациента вводили камеру, и хирург видел происходящее на мониторе. Шагнула всё-таки вперёд наша медицина.
Юмор в фильме тоже есть, и он тоже к месту. Когда есть Большое Дело, Большая Мысль - там и юмор... тоже является частью Вселенной))). Я уже потом увидел в титрах, что к созданию "Вызова" и бывшие КВНщики причастны: Виталий Шляппо (БГУ), Денис Жалинский (РУДН). Что ж, когда бывший КВНщик не лезет на передний план и не хватается за всё подряд - он может быть действительно дельным человеком.
После просмотра "Вызова" остаётся ощущение, которое я бы выразил тремя словами: "Всё в порядке". Мы живы. Живы наши люди, наши кино, медицина, космос. Наш экипаж продолжает движение вверх - несмотря на вызовы...