Поделюсь личной историей, с которой я столкнулась совсем недавно. Мой трёхлетний сын стал часто моргать глазами.
Сын - чересчур эмоциональный и впечатлительный. Мультфильмы у нас редки и ограничены во времени. От гаджетов он не зависим. Физической активности очень много.
Первая реакций родителей на его моргание:
– Перестань так делать. Ты как светофор.
Но бессмысленно и вредно ругать ребёнка за подобную привычку. Это, скорее, усугубит ситуацию.
Надо искать причину и помочь ребёнку справиться с это привычкой.
Причин достаточно. Они могут офтальмологическими либо связанными с нервной системой:
- стрессы,
- недосыпы,
- травмы головы,
- реакции на лекарства,
- эмоциональный дисбаланс.
Тут я вспоминаю себя, что когда-то давно, учась в начальных классах, тоже имела подобную привычку. Я была в стрессовой ситуации из-за смены обстановки, лишнего волнения. Но я была значительно старше своего сына, сама справилась с подобной привычкой. Кстати, родители даже не помнят об этом.
Что же случилось с моим сыном?
Я прочитала много информации на эту тему. Решила помочь своему ребёнку быстро справиться с этой пока ещё не «закореневшейся» привычкой.
Проанализировав, я поняла, что последнее время ребёнок меньше спал, сильно утомлялся, его завалили игрушками, было много эмоций и впечатлений.
Ребёнок слишком много думал, из-за чего даже не мог быстро заснуть.
Слишком много информации в его голове, мозг загружен, потому нервная система дала сбой.
Наверное, это и есть эмоциональный дисбаланс.
(Это лично мой вывод, медицинское образование у меня есть, но глубоких познаний в неврологии и психиатрии нет).
Что помогло нам справиться с этой привычкой?
Я решила убрать лишние игрушки, дать ребёнку больше спать (я всегда оберегаю его сон, чтобы он был качественным), окружила большой заботой, старалась меньше ругать его, не срываться на него, дать отдых его мозгу (прослушивание классической музыки на качелях, прогулки). Полностью убрала мультики (хотя у нас были мультфильмы 2-3 раза в неделю по 20 минут), стала меньше читать с ним книг. Книги мы вернём, но чуть позже.
Что я добавила?
Я добавила больше игр (он - Чебурашка, я - Гена, он - медвежонок, я - медведица), игр в машинки, игрушки (беседуем с ним от лица игрушек).
Я стала ещё больше добавлять в рацион витаминов: фрукты, кедровые орешки, ягоды.
Я поговорила с ним:
– Сынок, так моргать - глазки будут уставать больше. Не нужно. Нужно вот так делать.
И я показала ему игры руками: хлопание в ладоши, кладём ладошки разогретые к глазам, ручки в кулачки. Так мозг разгружается, а руки и ноги работают.
Когда он хотел снова заморгать, я говорила ему, давай вот эту игру: шина- машина-мотор-кабина-бип (соответственно, тыкая пальцем в одну щеку, другую, подбородок, затылок, нос пищит).
Ребёнок чувствует заботу, понимает, что ему хотят помочь, что его отвлекают.
С каждым днём ребёнок стал моргать все реже и реже. Моргание стало нечастым, дошло до одного непроизвольного сокращения век.
И вот, наконец, он забыл об этом. В течение недели мы победили эту привычку. Осталось закрепить результат, соблюдая режим ребёнка, формируя дома только спокойную обстановку.
А вы сталкивались с такой проблемой?