Когда ты смотришь эти ролики, ты видишь красивых людей, красивую страну, и это не какая-нибудь постановочная история. Они действительно такие.
Тимур Ведерников
Как нам не хватает в нашем настоящем искреннего, человеческого исскусства, нашего, родного, несущего исторические и нравственные ценности. Один из немногих проектов, который сейчас отвечает на этот запрос - настоящее музыкальное приключение "Музыка вместе". Автор проекта российский композитор, аранжировщик, музыкант-мультиинструменталист и продюсер Тимур Ведерников.
Это именно тот случай, когда высокий профессионализм создателей сочетаются с полной отдачей и вложенной душой.
Вот так сам Тимур рассказывает о своем "детище" в одном из интервью:
– Дело в том, что идея этой части проекта, в целом, называется "Нас не отменить: шедевры русской культуры". Когда мы выбирали произведения, а там у нас и Чайковский , и стихи Роберта Рождественского , Эдуарда Асадова , там будет "Полет шмеля" , "Танец с саблями" Хачатуряна, будут еще несколько песен. То есть, мы взяли из разных культурных жанров и слоев отдельные культурные произведения, и "Вставайте, люди русские" - во-первых, это великий Прокофьев .
Сейчас сложно представить, что этого проекта могло бы не быть. Я лично его обожаю. Причем моя дочь-подросток также, как и я, с восторогом "залипает" у экрана на час-полтора, и мы смотрим песню за песней. Наша молодежь не избалована качественной музыкой.
А еще в стране было странное отношение к собственному культурному наследию. Тимур очень вовремя начал свой проект:
Когда я начал это проект, лет семь назад, в этот момент во всех интернет-медиа, соцсетях было огромное засилье негативного отношения к России – видео, постов. Причем и россияне это писали, мы все "должны были" за что-то все время каяться, говорить, что у всех все хорошо, а у нас – все очень плохо. И мне это в какой-то момент так надоело, потому что я ездил с гастролями по стране, видел, что страна преображается, становится краше решаются какие-то инфраструктурные задачи. Много чего делается, и не видеть этого, значит быть совершенно слепым человеком. Это не значит, что совсем нет никаких проблем, проблемы есть везде.
И захотелось сделать что-то безусловно позитивное. Показать нас, прежде всего, самим себе красивыми, хорошими, искренними. И этот проект так работает. Когда ты смотришь эти ролики, ты видишь красивых людей, красивую страну, и это не какая-нибудь постановочная история. Они действительно такие.
И действительно, при просмотре снятых видео в душе расцветают удивительные теплые объединяющие эмоции. Проект позволяет почувствовать связь с людьми из разных уголков нашей страны, прикоснуться своей душой к их душе - через взгляд, голос и сыгранную мелодию.
...мы показываем эту разность культур и народов, которые при этом могут жить вместе. В этом плане, конечно, Советский Союз был уникальной страной, в которой разные культуры и национальности очень долгое время жили в мире и согласии. К сожалению, проще всего сделать конфликт и поссорить людей именно на национальной почве. Собственно, так и был развален Советский Союз. И то, что делаю я – я как раз-таки собираю людей.
Тимур Ведерников
А теперь предлагаю послушать и посмотреть несколько новых видео этого замечательного проекта
1. Танец рыцарей, Сергей Прокофьев
Семьи Монтекки и Капулетти из драмы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» так бы и остались безликими в тени трагедии их детей, если бы не великий русский композитор Сергей Прокофьев, написавший гениальный «Танец рыцарей», в котором ему удалось величественной музыкальной поступью рельефно и запоминающе выразить гордый и воинственный характер отцов двух семейств. «Танец» является частью балета «Ромео и Джульетта». Первая исполнительницая роли Джульетты балерина Галина Уланова вспоминала, что музыка Прокофьева для артистов была весьма непривычной и, репетируя номера балета, они мысленно пропевали свои, более удобные для исполнения мелодии. Композиция «Танец рыцарей» часто используется в кино, ее постоянно цитируют в своей музыке знаменитые исполнители. Например, популярный английский поп-певец Робби Уильямс вставил мотив композиции в свой сингл с названием «Веселись, как русский». В гитлеровской Германии музыка Сергея Прокофьева была официально запрещена. Сегодня «Ромео и Джульетта» считается чуть ли не единственным в мире балетом, в котором удалось в полной мере выразить всю страсть самой знаменитой трагедии Шекспира.
2. "Вставайте, люди русские!", Сергей Прокофьев
В начале 1938 года крупный советский кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил привлечь Прокофьева, с которым был хорошо знаком ещё с 1920-х годов. Это творческое содружество было основано на доверии художников друг к другу. Прокофьев убедился, что прославленный режиссёр «оказался очень тонким музыкантом», Эйзенштейна же поражала способность Прокофьева мгновенно заражаться зрительным впечатлением и передавать в музыке сущность художественного образа, запечатленного на плёнке. «Назавтра он пришлёт мне музыку, которая… звуковым контрапунктом будет пронизывать мою монтажную структуру, закон строения которой он уносит в той ритмической фигуре, которую отстукивали его пальцы», — говорил режиссёр, вспоминая, как Прокофьев во время отсмотра снятых эпизодов отстукивал пальцами какие-то сложные ритмические построения на ручке кресла. Текст к вокальным фрагментам писал частью сам Прокофьев, частью поэт Владимир Луговской Эта песня-призыв к бою посвящена временам, когда Русь смогла собрать силы для борьбы с европейской нечистью. На всем протяжении Великой Отечественной войны хор часто звучал по радио и вдохновлял армию и всех жителей СССР. Примечательно, что Прокофьев - уроженец Донецкой области.
3. Полет шмеля, Н.А. Римский-Корсаков
Самый народный из всех великих русских композиторов, национальный патриот Николай Андреевич Римский-Корсаков в 1900 году создал выдающуюся оркестровую миниатюру «Полет шмеля», - прекрасную и одновременно очень сложную для исполнения. Вот уже больше века эта гениальная интермедия из оперы «Сказка о царе Салтане» является одной из визитных карточек русской классической музыки не только в нашей стране, но и во всем мире. Музыкальный темп миниатюры так высок, что скрипачи обычно делят партию интермедии на небольшие отрывки, исполняя их по очереди. В книгу рекордов Гиннесса «Полёт шмеля» вошёл как самое быстро исполняемое произведение на скрипке. Творческий гений Римского-Корсакова вдохновил нас на создание своей версии интермедии, исполненной на самых разных инструментах музыкантами нашей необъятной Родины.
4. Танец с саблями, Арам Хачатурян
«Танец с саблями» — музыкальная композиция советского композитора армянского происхождения Арама Хачатуряна, написанная для последнего действия балета «Гаянэ» (1942). Это самое известное и узнаваемое произведение композитора, сочетающее в себе армянскую народную музыку с джазовыми элементами. Оно оказало большое влияние на развитие музыки XX века во всем мире. В 1948 году «Танец с саблями» стал хитом музыкальных автоматов в США, популярность его была столь высока, что Newsweek предложил назвать этот год «годом Хачатуряна в США». Интересно что «Танец с саблями» стал первой записью Чикагского симфонического оркестра, проданной тиражом более миллиона экземпляров. Множество кавер-версий было записано музыкантами со всего мира. Музыкальная тема до сих пор используется в фильмах и телесериалах, а также для оформления выступлений в фигурном катании. Billboard назвал «Танец с саблями» «произведением, известным всем эстрадным оркестрам из ныне существующих» Сам Хачатурян говорил про „Танец с саблями“ очень нежно: «Есть в моем музыкальном семействе одно непокорное и шумливое дитя». Создал его композитор всего за одиннадцать часов.
5. Танец Феи Драже, П.И.Чайковский
Среди великих композиторов, которые прославили наше отечество, немеркнущим светом сияет имя Петра Ильича Чайковского. Оно дорого поклонникам классической музыки не только в России, но и за её пределами. Бесценное наследие, оставленное выдающимся маэстро последующим поколениям, включает в себя множество гениальных композиций, сочинённых в самых различных музыкальных жанрах. Однако среди творений Чайковского особую любовь заслужил балет «Щелкунчик» - произведение, ставшее символом Рождества и Нового года. В созвездии ярчайших номеров хореографического спектакля необычайно выделяется восхитительный «Танец Феи Драже».