Почему сегодня так много людей умирает от рака, и как христианину следует переносить любую тяжелую болезнь, в письмах к своим духовным детям пояснял игумен и духовный писатель Никон (Воробьёв).
Никон (Воробьёв), игумен:
Получил письмо о тяжёлой болезни Любови Александровны. Как бы мне хотелось облегчить её состояние. Но ничего не поделаешь — нам надо смиряться перед волей Бога. Единственное, что я хочу ей пожелать — это, чтобы её страдания не перешли в ропот и неверие.
Есть такое определение Бога, которое заключается в том, чтобы много людей умирало от рака. С одной стороны, эта болезнь не даёт человеку никакой надежды, с другой — человеку дано время, чтобы покаяться. Именно по этой причине сегодня так распространен рак.
Дело в том, что всем нам, без исключения, придётся покинуть это мир. Но когда это касается нашего близкого человека, то внутри всегда возникает протест. Потому что внутри каждого из нас есть осознание своего бессмертия.
Да, человек, действительно, бессмертен. То, что мы понимаем, как смерть — это переход в другой мир. И для большого количества людей это переход в лучший мир. Именно поэтому не стоит скорбеть. Когда смерть приближается нужно не скорбеть, а радоваться.
Почему же люди скорбят? Вероятно, не верят в будущую жизнь или боятся её. К тому же они очень сильно привязаны ко всему земному.
С духовной точки зрения, нам надо радоваться за больного человека. Потому что, попуская тяжёлую болезнь, Бог даёт человеку время и возможность подготовиться к жизни будущей.
Главное — чтобы больной человек не стал роптать на жизнь и Бога. Главное — искренне признать свои ошибки, покаяться в своих грехах и причаститься. Вот тогда смерть будет радостью. Потому что это будет переход к Тому, кто любит нас и ждёт. Кто наполнит нашу жизнь радостью навеки. Это будет возвращение на свою истинную родину.
Представьте себе, если один человек любит и жалеет другого человека, то какова тогда любовь Бога ко всем нам, если Он для нашего спасения взошёл на крест, претерпел невероятные муки, оскорбления и мучительную смерть.
Если мы будем терпеть болезни и скорби, то таким образом сможем доказать свою любовь к Богу. Если мы будем страдать с Господом, то с Ним и прославлены будем.
Из пророчеств древних отцов мы узнаём, что в последние времена люди будут спасаться не подвигами, а терпением болезней и скорбей. Люди стали неспособны к личному подвигу, а спастись, тем не менее, хочется. Поэтому Господь и посылает им испытания в виде скорбей и болезней. Наша задача — безропотно их терпеть.
Верно и обратное: если верующий человек не испытывается болезнями и скорбями, это есть верный признак того, что Господь не благоволит ему. На секундочку примените это к своей жизни и тогда поймёте, как нужно относиться к скорбям, которые посылает вам Бог. Ведь Он попускает всё это для нашей пользы, для нашего спасения.
Откровенно говоря, с христианской точки зрения, болезни и скорби — это не проклятия, а дар Божий. Так устроен человек, что ему трудно спасаться, если он полон сил и здоров. Но если человек сможет и в здоровом состоянии жить правильно, жить по заповедям, то Господь восстановит его здоровье.
Многими скорбями подобает нам войти в Царство Божье. Таков духовный закон. Много апостолов, мучеников и преподобных испытали на себе большие скорби и болезни. И терпели их из любви к Богу. В болезни и скорбях нужно не унывать, а радоваться тому, что Господь теперь стал к тебе ближе.
Болезни и скорби нужно принимать подобно благоразумному разбойнику, который произнес: «Достойное по делам своим приемлю».
Если болен, несомненно, нужно лечиться. И для излечения нужно сделать всё, что возможно. Но результат необходимо отдать на волю Божью.
По словам святителя Игнатия Брянчанинова, болезнь нам даётся как напоминание от Бога, что мы не минуем смерти, и поэтому надо успеть очиститься душой.
Нужно пересмотреть всю свою прошлую жизнь с искренним сокрушением и покаянием, и принятием Святых тайн.
Ещё статья: Почему люди болеют раком? Объясняет афонский старец Гавриил.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение