Найти в Дзене

Даже на краю света: Книги про одиночество

Лето – особенно в детстве – обещает новых друзей, и с ними – приключения, что-то такое, чего раньше не случалось, но именно этим летом наконец-то произойдёт!

И знаете, бывает, что это правда. Не то, чтобы новые друзья находились всегда летом, но что-то в этом есть. То ли потому, что летом сами мы становимся более открыты, то ли и впрямь есть какой-то особенный ветер, то ли... может, просто правильные книги надо читать? Как без них верить в то, чего не было раньше? Хотя бы покажите, как это может быть! Это же не такое простое дело – найти друга.

Показываем.

(Помните, что до конца лета действует скидка 20% и не забудьте промокод: Summerbooks)

Анна Десницкая. На краю света

-2

Вот уж кому ничего не светило, так это Вере. И то: где взять друзей, когда живёшь на краю света – Камчатке? Романтика океана, конечно. Вулканы, конечно. Ключевская сопка. Северные олени, тюлени и моржи. Вера уже научилась вязать морские узлы и знает азбуку Морзе: чтобы стать капитаном.

Но даже полный арсенал искателя приключений – вместе с птичьим черепом – не работает, когда некому его показать. Друга почему-то нет и всё.

И всё что остаётся – только мечтать и подавать в темноту сигналы. Фонариком. Две точки-точка-тире-тире-точка-тире. «Привет». Пока однажды...

Переверните книгу и узнайте о Лукасе из Чили. Это тоже край света – только с другой стороны.

Не только на краю света, как Чили или Камчатка – люди по всему миру мечтают, что однажды кто-то ответит на их сигнал.

Просто однажды вы его поймаете. Главное – самому подавать.

Я мигаю в темноту. Привет, меня зовут Вера!

Петра Соукупова. Суперстранные дети

-3

Мила уходит в свои наблюдения – не дозовёшься. Пётр стесняется своей чувствительности – он всё ещё боится темноты, в его-то возрасте!

Катка страдает от лишнего веса. Ну как страдает – с конфетами и книгой, так что не очень и страдает. Надо только вырасти, стать библиотекарем, тогда все отстанут.

Франта вообще на костылях – о чём тут говорить. Понятное дело, что и характер не очень, кто б сомневался.

В общем, до момента, когда им станет понятно, что это самые обычные, нормальные люди пройдёт ещё много лет, а одиноко – сейчас.

Но вывод-то напрашивается сам собой, да?

Вот так они и объединились.

Наверное, мы друзья, а друзьям есть дело друг до друга.

Анья Портин. Радио Попова

-4

Ну и уши у Аманды Шелест – она слышит вздохи всех забытых детей! А вот Альфред даже не подозревает, что его кто-то слышит. Привык, что папа всегда занят, а друзей, ну, нет.

Вот, это и есть Аманда. Она целыми днями разыскивает тех, кому надо помочь. У неё даже есть целая система определения по вздохам – кто вздыхает, как, почему. Над только везде успеть.

Так нашло применение старое радио в её комнате – то самое старое радио Попова! И это Альфред ведёт эфир «Радио Забытых Детей».

«Иногда кажется, что тебя никто не слушает, но помни — в мире всегда есть кто-то, кто услышит».

Дэвид Алмонд. Новенький

-5

Никто в мире не чувствует себя таким одиноким как новенькие. Особенно, если ты при этом отличник: говоришь как по книжке, пишешь так что все хвалят, и никем особо не интересуешься – ну а кем, когда никого пока не знаешь?

Хорошо, что у каждого есть что-нибудь ещё. Герой книги Дэвида Алмонда, например, отлично играет в футбол. И тут уж с ним хотят дружить все – подумаешь, отличник, ничего страшного. Даже, когда оказывается, что новенький на самом деле... не человек. Какая разница, если уже свой?

— Он тебе не показался… немного… особенным?

— Особенным? Да, пожалуй. Но по мне, так вы все особенные. Каждый в своём роде.

Даниель Пеннак. Глаз волка

-6

Одноглазый волк в парижском зоопарке презирает людей настолько, что полагает – они и не заслужили, чтобы на них смотрели двумя глазами. Так бывает, когда нас сильно обидели или случилась беда – ничего не остаётся внутри кроме пустоты и презрения. Но ведь никогда не знаешь – кстати, волк тоже не знал – что кто-то рядом может разделить твою историю. У мальчика была своя история – но он не знал, что волк закрыл своё сердце. И просто делился своей. Пока не оказалось, что эти две истории похожи.

«А ты слишком серьезный, это не смешно».

Елена Соковенина. Импровизаторы. Саквояж мадам Ренар

-7

И вот уж чего не ждал Федя Летний, так это того, что так внезапно найдёт друга. Прожил всю свою жизнь один, почти до двадцати лет, знал, что разговаривать в родном городе не с кем и не о чем – кому нужен книжный чудак, да ещё с манерой вечно шутить.

А вот Лев Берёзкин знал. Ну как знал. Сначала знал, потом забыл, потом опять вспомнил. Ничего же сложного – просто подошёл. И нашёл друга и партнёра по приключениям – которые со временем станут общим бизнесом. Правда, Лев периодически хватается за голову и боится, что его жизнь опять несётся в тартарары, но ведь одно шоу профессора МракОбеса чего стоит! А бальзам для похудения по старинному латышскому рецепту? А предсказания будущего?

Если честно, два сапога пара. Да ещё какая – одно слово, импровизаторы.

___________________

Эти и другие книги на нашем сайте.

А у вас есть близкий друг?

#книги

#книги для детей

#книги для подростков