Ох и трудная это работа — искать в интернете информацию о свежих кладах! А клады искать еще сложнее, даром, что с металлоискателем, а не с ивовым прутиком, как в старину. Давайте посмотрим, что удалось найти на минувшей неделе или чуть ранее.
1. Серебряные тысячелетние браслеты.
Были найдены в Египте. Причем серебро для них везли из рудников греческого архипелага Киклады. Кроме браслетов, было найдено множество предметов, включая мебель с позолотой, сосуды и украшения. Браслеты были внутри остатков деревянного ящика, покрытого золотой фольгой. Всего было 20 крупных браслетов, которые носили на руках. Артефактам 4600 лет.
2. Свинцовая табличка X века.
Вроде бы, маловато для клада. А если мы скажем, что на этом артефакте была надпись на кириллице? Ценность таблички возрастает неизмеримо. В Болгарии, недалеко от села Хухла, откопали оберег. Это была сложенная вчетверо свинцовая пластинка, на которой местами виднелись символы.
После очистки и консервации исследователи смогли приступить к расшифровке надписей. Оказалось, что на табличке находятся слова ранее неизвестной молитвы. Они звучат так: «Омой лицо благодатью, очисти срам, исцели, о, святой, ибо Его есть слава, и честь, и состояние, ныне и во веки веков, аминь!»
Это дало основание предполагать, что сложенную вчетверо пластину носили как кулон для защиты владельца от злых чар и болезней. Таким образом, находка не имеет аналогов. Амулет предварительно назван самой ранней известной кириллической надписью.
3. Серебряное поле.
Поле, лес или урочище — неизвестно.
Все, что удалось выяснить про этот клад — то, что его откопала русская девушка с металлоискателем Minelab Equinox.
4. Клад полтинников.
Об этом тоже можно мало что сказать, разе что только то, что это тоже откопано при помощи МД, предположительно в Ленинградской области. Фото из одного кладоискательского паблика ВК.
5. Клад бронзового века.
Вот что пишет откопавший клад: «Камрады, я тут словил инфаркт. В моем любимом лесу эта красотища вынырнула из-под лопаты на сигнал от консервной банки. Я там уже копал неоднократно, и думал, ничего уже нет. Но эти две штучки хранились прямо рядом с корнями дерева. Я думаю, это браслеты бронзового века».
Предположительно, это два артефакта — браслеты милоградской культуры VII—I веков до н. э., распространенной на юге Белоруссии. И на севере сопредельной с ней страны.
Всем удачи под катушку.