317 лет назад, 5 июня 1706 года, по указу царя Петра I в Москве в районе Лефортово был основан первый в России военный госпиталь («гошпиталь» — как значится в одном из исторических документов). В условиях Северной войны, которую к тому моменту наша страна вела уже несколько лет, это было нужное и давно назревшее решение. Так было положено начало профессиональной военной медицине в России, а в наше время петровское учреждение называется Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко. В сегодняшней публикации мы пройдемся по страницам истории как славной больницы, так и великого доктора. Приятного чтения!
Выбор места расположения госпиталя (рядом в то время располагалась Немецкая слобода) был не случаен. Тогда лекарями в основном были иноземцы, выходцы из государств Западной Европы, которые охотно приезжали в Россию на службу и селились в особом районе за рекой Яузой. Главным врачом был назначен личный медик самого царя голландец Николаус Бидлоо, однако его заместителем стал уже русский лекарь — Андрей Рыбкин. Вообще, Петр уделял самое пристальное внимание подготовке кадров отечественных военных медиков, поэтому приказал набрать «для аптекарской науки» 50 человек «изо всяких чинов людей».
На первых порах госпиталь был невелик. В начале XVIII века он состоял из единственного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных построек, в которых размещались помещения для больных, анатомический театр, аптека, покои для студентов и ученическая. За первые четыре года работы лечебного учреждения в него госпитализировали 1996 больных, из которых вылечились 1026, что по тем временам считалось неплохим показателем. За это же время сумели подготовить и первый выпуск российских военных медиков.
Лефортовский госпиталь сыграл важную роль в развитии отечественной медицины. Его сотрудники боролись с эпидемией чумы 1770-1771 гг., лечили раненых во время Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 гг. и других вооруженных конфликтов.
Здесь работали выдающиеся российские медики, среди которых особенно хочется отметить Николая Ниловича Бурденко, чье имя госпиталь носит в настоящее время. Будущий академик родился 3 июня 1876 года на территории современной Пензенской области в семье бывшего крепостного, работавшего управляющим имением. Первоначально Николай готовился стать священником и даже сдал на «отлично» вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию. Однако затем молодой человек поменял свое решение, уехал в Сибирь и поступил на медицинский факультет Томского университета.
Впервые в качестве военного медика Николаю довелось принять участие в Русско-японской войне 1904-1905 гг. В составе «летучего санитарного отряда» он выполнял обязанности санитара, фельдшера, врача на передовых позициях. Уже в это время начали проявляться такие черты личности Бурденко как стремление к высочайшему профессионализму, высокая эрудиция, обширные познания в военно-полевой хирургии, искренняя забота о солдатах, личное мужество. Под огнем неприятеля Николай выносил с поля боя раненых и однажды сам был ранен в руку. Наградой за проявленный героизм стал солдатский Георгиевский крест.
Во время Первой мировой войны Бурденко, имея уже определенное административное влияние, организовал специальные полевые лазареты для тяжелораненых, в которых в максимально короткие сроки проводились сложные операции. Также Николай Нилович впервые в полевой хирургии применил первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, впоследствии перенеся этот метод в другие разделы хирургии. Как и раньше, смелый хирург по-прежнему находился там, где была нужна его помощь, не взирая на опасности. Летом 1917 года доктора тяжело контузило на передовой, и он был вынужден покинуть фронт.
В советский период жизни талант выдающегося хирурга раскрылся в полную силу. Он занимался вопросами профилактики и лечения шока, лечения ран и общих инфекций, нейрогенной трактовки язвенной болезни, хирургического лечения туберкулёза, переливания крови, обезболивания; настоял на выделении нейрохирургии в отдельную отрасль медицины. На основе личного боевого опыта и изучения материалов прошлого Николай Нилович выпустил инструкции и положения по отдельным вопросам хирургического обеспечения войск, что позволило основательно подготовить военную медицину СССР к началу Великой Отечественной войны.
Знаете ли вы, что:
- Первый главврач лефортовского госпиталя Николас Бидлоо был не только талантливым медиком, но и предприимчивым бизнесменом. Так как средств, выделявшихся из казны на содержание госпиталя не хватало, рядом с лечебным учреждением был построен мост, получивший название Госпитального. Мост этот был собственностью госпиталя, поэтому учреждение получало пошлину за проезд по нему и провоз товаров.
- Лефортовский госпиталь входил в структуру Монастырского приказа — учреждения, ведавшего, в первую очередь, административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления.
- Основное здание госпиталя построил в 1798-1802 годах известный архитектор Иван Еготов.
- В 1812 году через Лефортовский госпиталь, имевший тогда 2000 коек, прошли порядка 10 000 раненых, а во время Русско-японской войны учреждение приняло уже 55 тысяч раненых и больных. В ходе Первой мировой войны их число выросло до 376 тысяч человек.
- В 1907 году госпиталь получил имя «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь», а всему персоналу были пожалованы на погоны вензеля PP, означавшие Petrus Primus (Петр Первый).
- В феврале 1918 года город Юрьев (современный город Тарту Эстонской Республики), где тогда проживал Бурденко, был захвачен немцами. Кайзеровские интервенты предложили хирургу перейти к ним на службу, обещая солидное жалованье, но Николай Нилович наотрез отказался.
- В 1939—1940 гг. во время Советско-финской войны 64-летний Н.Н. Бурденко выехал на фронт и провёл там весь период боевых действий. После начала Великой Отечественной войны, назначенный главным хирургом Красной Армии, он вновь много времени проводил на передовой, и был второй раз контужен под Ленинградом
- В годы Великой Отечественной войны советские медики вернули в строй 72,3 % раненых и 90,6 % больных воинов, что в общей сложности составляет около восемнадцати миллионов человек.
- В общей сложности через руки врачей Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко более чем за три века его существования прошли свыше четырех миллионов пациентов, большая часть которых вылечилась. Наградами коллективу за сомотверженный труд стали три ордена: Александра Невского, Ленина и Трудового Красного Знамени.
- В нашем музее часть экспозиции зала №15 посвящена медико-санитарной службе РККА времен Великой Отечественной войны. Посетители могут познакомиться с материалами о медиках-участниках боевых действий, увидеть их личные вещи и медицинские инструменты. Военным медикам посвящен и экспозиционный комплекс в зале № 21, рассказывающий об их деятельности во время боевых действий в Афганистане. Нет сомнений, что в музее со временем появится и раздел экспозиции, посвященный деятельности военных медиков (в том числе и сотрудников госпиталя им. Н.Н. Бурденко), возвращавших в строй воинов, получивших ранения во время специальной военной операции.