В Большом зале Государственного Кремлёвского Дворца состоялся масштабный концерт в двух отделениях, приуроченный к Международному дню защиты детей. И, конечно же, его название соответствовало смыслу и основному посылу праздника. Итак, «Всё лучшее - детям!»
Открылась программа выступлением знаменитого Большого детского хора имени В.С. Попова - ребята исполнили невероятно популярную в 1960- е -1980-е и по-прежнему остающуюся более чем актуальной песню «Пусть всегда будет солнце» А.Островского - Л.Ошанина. Помните эти замечательные строчки?
Тише, солдат! Слышишь, солдат?
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз в небо глядят,
Губы упрямо твердят:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!
Ну а потом на сцене закружился калейдоскоп из разноплановых, непохожих друг на друга, впечатляющих номеров. Одни из них даже взрослых без труда возвращали в мир любимых сказок, другие предлагали задуматься об очень важных вещах, третьи просто приглашали от души повеселиться. И все вместе - дарили массу положительных эмоций зрителям, радовали красивыми мелодиями и эффектным оформлением, которое помогало создавать атмосферу добрых чудес, на самом деле так необходимых каждому, независимо от его возраста.
«Я работаю волшебником» Э.Колмановского - Л.Ошанина, « Голубой вагон» В.Шаинского - Э.Успенского, «Притяжение Земли» Д.Тухманова - Р.Рождественского, «Облака» В.Шаинского - С.Козлова, «Буратино» А.Рыбникова - Ю.Энтина, «Вместе весело шагать» В.Шаинского - М.Матусовского, «Песня Трубадура» Г.Гладкова - Э.Успенского, «Лесной олень» Е.Крылатова - Ю.Энтина, «Ты - человек» Е.Крылатова - Ю.Энтина, «Синяя вода» В.Шаинского - Ю.Энтина…
Во время исполнения этих и других, известных практически всем с ранних лет композиций на большом экране, расположенном на заднике сцены, сменяли друг друга кадры из замечательных мультфильмов, виды сказочных городов, впечатляющие природные пейзажи, космические панорамы.
Вместе с опытными исполнителями атмосферу праздника, конечно же, помогали создавать и юные одарённые артисты, представлявшие студию эстрадного вокала «Конфетти», модельную студию «Kids» (да, показ мод тоже проходил в этот вечер!), театр танца «Млечный путь», хореографический коллектив «JUMP», группу «Новые звёзды», эстрадный театр «Элемент», театр песни «Столица», детский коллектив «Катюша». Выступление многих звёзд сопровождал Хор талантливых детей Юлианны Виторт. Кстати, о звездах: в этой программе их было много, так что, наверное, все без исключения зрители получили удовольствие от встречи со своими кумирами. Зал то и дело взрывался аплодисментами и радостными возгласами, приветствуя Антона Зацепина, Ларису Гордьера, Раису Саед-Шах, Маргариту Суханкину, Niletto, Александра Еловских, группу «Приключения Электроников», Дарью Антонюк, Глеба Матвейчука, заслуженного артиста России Леонида Серебренникова и, конечно же, Эвелину Блёданс, которая вместе с сыном Семёном Сёминым исполнила «Улыбку» В.Шаинского - М.Пляцковского, напомнив, что…
От улыбки хмурый день светлей,
От улыбки в небе радуга проснётся...
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.
Можете представить себе восторг аудитории, когда на сцену вышел сам композитор Григорий Гладков и исполнил под гитару - конечно же, на фоне кадров из знакомого всем мультика «Пластилиновая ворона» - свою песню «А может быть ворона» на стихи Э.Успенского?
Рок-группу «The Hatters» из Санкт-Петербурга отлично знают, в том числе, и юные слушатели, а потому её появление на кремлёвской сцене гости вечера встретили дружным «шумом» и включёнными фонариками. А уж когда, опять-таки на фоне мультипликационных кадров, на сей раз из культовых «Бременских музыкантов», зазвучала песня «Ничего на свете лучше нету» Г.Гладкова - Ю.Энтина, зал пришёл в полный восторг.
Завершающая часть второго отделения вообще проходила на фантастическом эмоциональном подъёме. Мерцающие экраны смартфонов уже практически не гасли, плавно раскачиваясь в воздухе на всех зрительских ярусах и создавая особое ощущение праздника, аплодисменты то и дело переходили в долгую овацию, и, разумеется, было много-много цветов. Ещё бы, ведь народная артистка России Анита Цой буквально заворожила зал совершенно особенным, трепетным исполнением «Колыбельной медведицы» Е.Крылатова - Ю.Яковлева…
… Ну а заслуженный артист России Дима Билан неподражаемо исполнил «Прекрасное далёко» Е.Крылатова - Ю.Энтина. И когда он пел, с экрана, из разноцветной спирали пространства-времени, на нас то и дело загадочно глядела Алиса Селезнёва, та самая гостья из будущего, которую теперь уже в далеком 1984-м мы увидели и практически сразу же полюбили в исполнении совсем ещё юной тогда Натальи Гусевой.
По-настоящему зажгла народная артистка России Лариса Долина, исполнив вместе с Большим детским хором имени В.С. Попова песню «Чунга-Чанга» В.Шаинского - Ю.Энтина.
Следом же прозвучала совсем иная по настроению композиция «Три белых коня» Е.Крылатова - Л. Дербенёва из кинофильма Константина Бромберга «Чародеи», которую певица исполнила дуэтом со своей внучкой Александрой, несомненно, одарённой вокалисткой, к тому же от природы весьма артистичной.
И вот уже финал: «Детство - это я и ты» Ю.Чичкова - М.Пляцковского воодушевлённо спели хором все участники концерта. Самые маленькие и уже давно по праву считающиеся мэтрами. Что ж, всё правильно: дети должны смеяться и непременно жить в мирном мире. И это задача всех нас, взрослых. Тех, кто в глубине души всё равно остаётся ребёнком. Ведь «детство - это свет и радость, это песни, дружба и мечты».
Так пусть же наша жизнь и впрямь всегда играет «красками радуг». Всех - с наступившим летом!
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца.
Фото: Василий Климов.