- А какое отношение ситный или ситец может иметь к Вашему, твоему блогу? — вот тут опять читатель может задать самый прямой вопрос такой. Ведь вроде стараешься писать о еде? Рецептах и гастрономических открытиях. Делать обзоры на хорошие кафе с ресторанами, которые посетил во время путешествий своих.
Сделаем маленький исторический экскурс в понимание и значение слова ситный. Вот тогда и поймём – всё по теме. И гастрономия, и история страны нашей.
- Ну что друзья мои начнём? – ситными я вас пока назвать не могу всех, но некоторых уже могу. И так к ним обращусь при встрече. Фамильярно, обняв за плечи поведу к столу пирному. А может и к трапезному.
Вся история начинается в далёкие года 18 века. Когда в земле Российской пекли ситный хлеб. Для приготовления оного использовалась мука практически высшего сорта, а может и выше высшего. Тонкого самого помола. Но вот избавиться от различных примесей в муке обязательно надо было. И для этих целей применяли уже не решето, а сито.
После пропускания муки через мельче мелкого ситные ячейки хлеб получался воздушным и пышным. Специалисты считают, что в такой момент мука насыщается кислородом. В последствии который положительно влияет на качество хлебобулочных изделий.
Испечённый такой хлеб в продаже пекари оценивали очень в большую сумму. Дороже чем обычный, каждодневный. Наличие которого на столе определяло достаток в семье. И подавали к встрече дорогущих гостей, на праздники главные и большие.
Ели хлеб ситный с большим удовольствием. Общались за столом торжественным и банкетным. Появлялись друзья настоящие. И после такого преломления ситных хлебов застольцы уже могли друг к другу обращаться фамильярно. Узнавая, что ситный друг может рассказать.
А у вас мои читатели есть друзья ситные? С кем вы можете отужинать чаем вечерним, хлебом ситным да с колбасой?
Пишите свое мнение в комментариях смело!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.