Найти в Дзене
Красный Лотос

Строительные странности в Кувейте

Жилой дом в Кувейте (фото из личного альбома)
Жилой дом в Кувейте (фото из личного альбома)

Кувейт страна южная, а в южной стране хочется иметь балконы, чтобы разводить там цветочки и сидеть в закатных или рассветных лучах солнца с чашечкой кофе. Но вот именно с балконами-то тут оказалась засада. Я все думала почему, пока не узнала законы страны по части строительства, причем касаются они в том числе и частной собственности.

Обратите внимание на фото выше, точнее на детали балконов на изображенном здании. На первых пяти этажах балконы есть только на правой части фасада, а на левой это имитация, а с шестого по десятый этаж балконы есть на левой стороне фасада, а на правой только имитация. И это ни разу не "дизайнерское решение" и даже "я художник, я так вижу" тут ни при чем.

По кувейтским законом у любого строения (не важно государственное оно, коммерческое или частное) помимо выделенного участка земли есть разрешенные к строительству на этом участке квадратные метры. А еще есть требование минимального расстояния между фасадами - 5 метров, которое, впрочем, появилось только лет 5 назад, поэтому в старых районах городов страны можно только мечтать о 5 метрах между домами.

Теперь представьте себе, что у вас есть участок в 1 гектар в собственности, но по документам общая площадь строения на нем не должна превышать, к примеру, 2000 квадратных метров. Как вы реализуете эти 2000 квадратов. Построите ли вы узкое и высокое здание или одноэтажное с такой конечной цифрой в квадратных метрах - никого не волнует, но чтобы поставить здание на баланс и подключить к сетям, вам придется пригласить строительную комиссию, которая все замерит и сравнит с изначальным документом.

Вот, чтобы в высотных домах сделать комнаты большего размера, и жертвуют балконами, а как в здании на первом фото - частично жертвуют, потому что имитация балкона в расчет квадратных метров не входит. А еще чаще во всем здании делают имитацию балконов - узкую (сантиметров 20 шириной) приступку с ограждением. И хоть угуляйся на таком "балконе", зато голубям нравится))))

Вот на прошлом месте жительства у нас как раз была такая узенькая имитация балкона, куда я понаставила кадки с растениями, а голуби мне устроили на этом "балконе" голубиный роддом и голубиный детский сад:

Я еще имела неосторожность по доброте душевной птичку, высиживающую яйца, подкармливать, после чего мой персональный голубиный роддом и детсад "углУбился и расширился"))))

Но вернемся к нашим интересным законам. Так как кувейтяне народ не только любящий комфорт и простор, но еще и очень любящий деньги, они придумали на выделенной государством земле строить не просто виллы для себя, а виллы по типу квартирного общежития. В одну из таких мы и переехали.

В нашем доме 4 этажа и 6 квартир, одна из которых - на первом этаже и самая просторная в 300 квадратных метров, принадлежит, собственно хозяевам виллы, а вот остальные 5 (2 этажа по 2 квартиры и последний этаж 1 квартира) - сдаются в наем.

Когда мы планировали переезжать, мы приехали осмотреться. Здание пустовало полностью, так как хозяева виллы бывают редкими наездами, а в квартиры пока никто не въехал, поэтому у нас была возможность выбора.

Что же я обнаружила? Квартира под номером 3 оказалась площадью 140 квадратных метров, включая 2 балкона. Причем один балкон очень большой, по виду больше напоминает террасу, но так как квартира расположена на втором этаже, вид с этих балконов так себе. В квартирах № 4-6 балкон один и маленький, а общая площадь их составляет 130 квадратных метров. Как так, спросите вы? Дело в том, что балкон (терраса) квартиры № 3 сильно выдается вперед, так как служит крышей квартире хозяев)))

А вот на 4 этаже квартирка совсем маленькая по площади (для частных вилл), всего 60 квадратных метров вместе с большой террасой. Вид оттуда открывается самый лучший, однако маленькая гостиная совмещена с кухней, а к ним прилагаются две крохотные комнатки, 2 санузла и крошечная кладовая.

В итоге вид у дома сбоку довольно странный, чем-то отдаленно напоминает пирамиду или лестницу, а все спасибо закону про максимальные квадратные метры строения. Впрочем, все виллы в округе выглядят именно так, вот смотрите:

Все виллы выглядят так, будто их собирали из конструктора лего, в котором не хватало деталей, но все эти странные дизайнерские решения пытались лишь "убить двух зайцев" - соблюсти закон и удовлетворить желание хозяев.

Теперь расскажу про фасады. К примеру, в Иордании существует закон о единстве цветовой гаммы, по крайней мере, я о таком слышала в столице - Аммане. Все домики в Аммане выполнены в светлых тонах от белого и светло серого до желтого цветов. В Кувейте таких ограничений нет, поэтому тут "кто в лес, кто по дрова". Большинство, конечно, предпочитает белый или желтый цвет зданий, кому-то больше по душе цвет кирпича, но некоторые очень хотят выделиться, поэтому тут встречаются белые дома с выкрашенными в синий цвет участками вокруг окон, какие-то дома и вовсе разрисованы скандинавскими узорами, а некоторые черные, словно монолит.

Также разнообразно выглядят здания и в городах, при этом постройки 10-летней давности созданы в более гармоничной и единой гамме, а вот новенькие строения бывают и весьма вычурных цветов, как домик с первого фото.

Вот эти домики на фото выше - это один из старых и чисто кувейтских районов, называется район Сурра (ар. "картинка"). У них еще тот старый стиль, который потихоньку уходит на страницы истории. Домики довольно старые, поэтому в ближайшие лет 10 их снесут, а на их месте построят современный бездушный "хай-тек".

Закон задает квадратные метры, а мода внешний вид))) Но мне больше по душе именно старые арабские дома, на окнах которых есть машрабий (или его стилизация), территория утопает в зелени и где-то в тени раскидистых кустов журчит фонтан и щебечут птицы.

Мой любимый домик в районе Сурра (фото из личного архива)
Мой любимый домик в районе Сурра (фото из личного архива)

Как считаете, уважаемые читатели, справедливый ли закон придумали в Кувейте в отношении максимального количества квадратных метров, в том числе и для частного жилья, или лучше было бы ввести градацию, разделив госсобственность, коммерческое строительство нежилых зданий, жилые здания и частные строения? Расскажите в комментариях!