Найти тему
Max Travel

Почему меня не очаровал Гороховец

Трудно писать не восторженный отзыв о месте, про которое перед поездкой прочитал кучу восторженных отзывов. Но придётся, потому что я пишу о своих личных впечатлениях и надеюсь, все понимают, что они могут отличаться от впечатлений других путешественников.

Начну с того, что я довольно стандартный турист. Я не фотограф (птиц, туманов, степей), поэтому не сижу часами в кустах в любых условиях в ожидании нужного кадра, я не охотник за конкретным видом достопримечательностей (монастырей, заброшек, деревянных домов, памятников Ленину), поэтому, когда я еду в город, я еду в город, а не посмотреть на пару домов, в музей, монастырь, на закат... И воспринимаю город целиком - насколько мне, как туристу, там комфортно и приятно находиться. Так вот, с Гороховцем у меня не сложилось, город мне показался неуютным, и второй раз сюда возвращаться я не хочу.

-2

Наверное, наш первый и основной провал заключался в том, что мы приехали с ночёвкой и сделали это на поезде (ехали из Владимира). Если бы мы на машине за пару часов проскочили Гороховец, выходя только у отмеченных нами достопримечательностей, впечатление было бы другим. Но уж как получилось, так получилось. Еще во Владимире, пытаясь найти точку питания в Гороховце на вечер приезда, мы поняли, что это дело почти безнадежное и позвонили в наш отель узнать, работает ли у них ресторан и можно ли там поужинать. Как оказалось, это было чудо, что мы догадались позвонить – ресторан доступен только постояльцам отеля, но кухня закрывается рано, поэтому нам скинули фото меню и предложили заранее заказать то, что нас будет ожидать по приезду (если хотим выпить что-то крепче кваса, то купить это самостоятельно в Пятерочке). Такси нам тоже заказал отель - во время нашей переписки по поводу ужина выяснилось, что железнодорожный вокзал в Гороховце находится далеко от города, а Яндекс такси там не работает (имейте это в виду, если приедете своим ходом, как мы).

-3

Сам отель «Водолей» и ресторан «Вертикаль» были нормального среднего уровня, их могу смело рекомендовать.

Утром после завтра пошли изучать город. Разбитый асфальт и тротуары, облезлые в большинстве своем дома, пустое пространство главной площади, отсутствие скамеек, детских площадок.

Да что там – туалет в течение дня найти не так-то просто (не во всех музеях он есть, зато во всех точках питания висят объявления большими буквами, что посещать уборную имеют право только посетители кафе).

Многие уникальные деревянные дома находятся в весьма плачевном состоянии.

-5

На этом фоне выбивается отреставрированный участок набережной Клязьмы – но это реально небольшой участок, который упирается во всё тоже самое.

-6

К сожалению, мы навещали Гороховец в праздники, поэтому к общему антуражу прилагались компании молодых парней, хорошо отмечающих первомай на скамейках на набережной. Поскольку поезд в Москву у нас был вечером, встал вопрос обеда. Обход всех точек питания, расположенных вокруг площади, привел к тому, что дочь есть отказалась, а мы с супругой все-таки съели по бургеру, предварительно самостоятельно отмыв столик влажными салфетками. Самым приличным нам показалось кафе «Изба», но подъехавший перед нами огромный туристический автобус полностью перечеркнул наши надежды дождаться там свободный столик.

Да, у Гороховца богатая история и прошлое, в Гороховце есть невероятные уникальные дома и музеи – расскажу о них обязательно, есть отличные смотровые площадки, шикарная природа, но очень грустно смотреть на унылое запущенное обрамление для всей этой красоты. Гороховец оставил грустное послевкусие, очень хотелось бы увидеть его опрятным, благоустроенным, удобным в первую очередь для жителей, во вторую – для туристов городком.

-8

Готов ловить тапки, но самобытность с запущенностью прошу не смешивать.

-9

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))