Одной из часто используемых и успешных техник манипулирования общественным сознанием является подмена общепринятых терминов. Цель - ввести слушателя в заблуждение, не подозревающего об изменении значения термина. При этом автор сообщения использует измененное понимание термина, а слушатель воспринимает его в соответствии с предыдущим знанием, не замечая замены. Избегая использования уточнений, позволяющих раскрыть истинное значение транслируемого сообщения, подобная манипуляция позволяет обходить несогласие и отрицание слушателя путём введения в заблуждение относительно истинного значения сообщения.
В эпоху информационных технологий эта техника становится еще более эффективной, поскольку повторение сообщения путём использования различных каналов коммуникации позволяет по прошествии некоторого времени подменить значение первоначального термина желаемым. Одним из ярких примеров подобной техники манипуляции может служить термин "демократия".
Основополагающих принципов демократии, на самом деле весьма не много. В политологии она рассматривается в качестве одного из возможных способов организации общественных отношений, при котором граждане имеют равные политические права и наделены правом принимать участие в управлении общественными делами лично или через представителей. Источником власти в такой системе является народ. Решения принимаются в соответствии с тем, за какое решение проголосует большинство. Меньшинство при этом должно подчиниться такому решению.
Как можно понять из данного определения, демократия может принимать совершенно различные формы. Общественные отношения, организованные по демократическому принципу, будут реализовываться по-разному в зависимости от эпохи, национальной специфики, размера государства и т.д.
Демократии, реализованные в человеческой истории, сильно отличаются от образа, сформированного в представлении современного человека. Например, древнегреческая демократия не предусматривала политических прав для женщин и рабов. Доступ же к политическим правам в тех странах которые считаются старейшими современными демократиями, до XX века был значительно ограничен путём введения различных критериев. Они вводились для исключения из принятия решений по гендерному, расовому либо имущественному признаку, что само по себе представляется антидемократичным.
Демократия, которая активно насаждается правительствами Западных стран, называется либеральной. Именно её подразумевают западные политики, когда произносят слово «демократия». Претендуя на мировое лидерство во всех сферах и используя мощь своего идеологического влияния, они, подменяя понятия,активно скрывают тот факт, что это всего лишь одна из множества возможных форм реализации демократии, причём далеко не самая совершенная.