Найти в Дзене
nikochkina

Транспорт Владивостока

Как я уже писала ранее, Во Владивостоке огромное количество японских машин. Но славится наш город не только автопромом, в это посте я постараюсь познакомить вас со всеми аспектами транспортной инфраструктуры, которые могут заинтересовать любого туриста. 

Начнём с самого необычного вида транспорта - Фуникулер.  Он привлекателен тем, что остался одним из двух действующих фуникулеров России, и единственным, который работает как общественный транспорт. Особенность его заключается в том, что вагоны остались такими, какими были при его создании в 1962 году.

Спуск фуникулера с верхней станции
Спуск фуникулера с верхней станции

Маршрут у него небольшой, протяженностью всего 183 метра. Жители пользуются им для подъема на Орлиную сопку, не замечая той красоты, что оказывается при подъеме перед глазами. А на мой взгляд это как раз то, на что нужно обращать внимание, хотя сейчас на нижней станции появились ознакомительные плакаты с историей дальневосточного фуникулера, и работы учеников художественного института. 

Стоимость подъема/спуска меньше, чем проезд на автобусе.  

Нижняя станция находится по адресу: Пушкинская 29, а верхняя по адресу: Ключевая 9

Параллельно фуникулёру по склону есть «Лестница здоровья», но как по мне, внимания она не стоит. 

Если вы турист, то не тратьте время на преодоления этих 368-ступенек, так как за этим маршрутом, к сожалению, никто не ухаживает в должной мере.

Начало лестницы у верхней станции
Начало лестницы у верхней станции

Еще одним рельсовым транспортом является трамвай. Повезет, если попадется более новый, ведь, честно сказать, у большинства из них вид уже «доживающий». Милые женщины-кондукторы это все, что там радует глаз.

Да и туристам, посещающим центр города, нет необходимости искать трамваи, так как маршрут у них мал и то по «рыночным» улицам.  

Трамвайная остановка «Луговая»
Трамвайная остановка «Луговая»

А чтоб быстро доехать утром и вечером с центра на вторую речку или обратно, не обязательно стоять в километровых пробках. Достаточно лишь выбрать нужную электричку и успеть к времени отправления, и вы будете в нужном вам районе за 15 минут.  

Не стоит забывать, что Владивосток это город у моря, поэтому конечно же у нас есть и водный транспорт.

Если вы хотите прочувствовать себя рыбаком или же просто отдохнуть вдали от города, то для вас и ваших друзей есть морское такси или же просто аренда катеров. Многие пользуются этими услугами, чтоб удивить приезжих знакомых. На фарпосте огромное количество объявлений на тему прогулок на яхте, так что там вам точно будет что посмотреть. 

Следующим по масштабам более менее доступным водным транспортом является паром. Это именно то, что нужно, чтоб добраться до отдаленных островов таких как о. Попова и о. Рейнике. Сейчас в паромную переправу входит новый удобный катамаран «Москва», и будет большая удача, если вы прокатитесь именно на нем, и старый теплоход «Лотос». Не могу сказать, что «Лотос» сильно хуже новой «Москвы», свои функции он так же выполняет, но все же для внутреннего комфорта, мне кажется, лучше выбирать новый катамаран. Для этого вам нужно купить билеты и сесть на паром на Вокзале прибрежных морских сообщений, он находится рядом с Морским вокзалом. 

Катамаран «Москва»
Катамаран «Москва»

И конечно же перейдем к автомобилям. 

Такси во Владивостоке пользуется популярностью как у клиентов так и для водителей, из-за чего стоимость поездки довольно низкая, в сравнении со многими городами России. 

Находясь в Новосибирске я была удивлена, что вызов такси это проблема, таксисты это не приветливые люди, и машины внутри выглядят будто перевозили слонов.  

Тут вы такого не встретите. В салонах  Владивостокского такси всегда чисто, а водитель услужлив, ну или минимально здоровается и желает хорошего дня. 

Хотя на дороге они чаще всего создают конфликтные ситуации, учитывая, что само транспортное движение во Владивостоке не сильно вписывается в правила.  

-6

Ну и конечно же личные автомобили. То что является совершенным культом города, от чего существует большое количество моек разных видов, автомастерских, автомагазинов и многих други мест посвященных дорогим сердцу машинам. 

Особенное место уделяют старым машинам. Во Владивостоке есть несколько музеев, посвященных им. Я хотела бы рассказать вам о трех. 

  • первый, на мой взгляд, по состоянию и количеству экспонатов, по подробности исторического описанию развития транспорта в Приморье - это музей «Техники XX века в Приморском крае».  Несколько открытых и закрытых ангаров, отдельные залы с мотоциклами и велосипедами, залы с машинами представительского класса, и военной техники.  А так же корпус посвященный истории освоения приморского края, которые объединен с военными экспонатами.  Там так же можно увидеть старые радиоприборы, телефоны, парадную военно-морскую форму высших званий и различные орудия Великой Отечественной Войны.  Музей находится по адресу: ул. Грязелечебница 21 ст2
-7

  • По типу такого в городе есть музей «Автомотостарины», он не хуже предыдущего, автомобили в хорошем состоянии, а внутри вокруг экспонатов воссозданы декорации старинных улиц. Он находится по адресу: ул. Сахалинская 2а
-8

  • И третий музей «Гайдзин», относительно предыдущих двух, он совсем новый. Место конечно весьма мрачное и проще сказать заброшенное, похоже на огромный старый гараж, но гораздо важнее то, что внутри. Музеем занимаются приятные люди, которые очень стараются как можно больше рассказать о легендарных машинах.  Особенно интересно посетить этот музей настоящим фанатам старых японских автомобилей, так как именно они там представлены.  На меня он не произвел огромного впечатления в отличии от количества тех молодых людей, которые в этом выставочном помещении превращались в маленьких детей, что рассматривали соседскую машину. Если вы ценитель японского автопрома, то вам будет это интересно, а если просто для галочки, то, на мой взгляд, вам лучше потратить время на что-то другое, пока музей не перенесут в новое, более удобное и теплое место. Его адрес: ул. Нейбута 43  
-9

Надеюсь, я смогла раскрыть для вас основу разновидности транспорта в нашем городе. Конечно же речь не шла о автобусах, самолетах и поездах, так как это понятные вещи. Но в дальнейшем я хочу сделать отдельные посты, посвященные и нашему железнодорожному вокзалу и аэропорту им. Арсеньева

Пишите в комментариях свое мнение и вопросы на счет автомобильной темы, или же те аспекты, которые хотели бы рассмотреть подробнее.