Руководству российских телеканалов следует рассматривать любое зарубежное программное обеспечение как потенциально опасное. Такое мнение высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в своем Telegram-канале.
В Крыму 4 июня взломали трансляцию нескольких кабельных каналов и запустили на них ролик Минобороны Украины. 5 июня власти Воронежской области сообщили о взломе радиочастот.
«Не удивлюсь, если выяснится, что на каналах, где осуществили «незаконную врезку», использовались зарубежные решения», — написал Горелкин. Он напомнил о существовании российских аналогов, включенных в реестр отечественного ПО и сертифицированных Минцифры. «Не думаю, что переход на эти российские системы защиты сигнала обошелся бы компаниям дороже, чем репутационные риски и социальное напряжение, вызванное этой диверсией», — отметил депутат.
Горелкин выразил надежду, что руководство каналов сделает выводы и проведет тщательный аудит систем безопасности. Причем, по словам депутата, сделать это стоит не только телерадиокомпаниям на приграничных территориях. «Любое зарубежное ПО должно рассматриваться как потенциально опасное, и к этой парадигме нам всем пора привыкать», — написал парламентарий.