Найти тему
Просто про жизнь

Нам бы все задания взять и отменить

Услышав предложение депутата Государственной думы Султана Хамзаева убрать из школьной программы английский, я посмеялась. А зря.

Фото из интернета
Фото из интернета

Депутат высказал мнение, что английский язык стал международным только благодаря тому, что "его вот так вот обязательно всовывали в программу". Как-то уж очень примитивно сформулировал народный избранник свою мысль.

Заглянула в википедию, чтобы узнать, кто такой Хамзаев. Довольно неоднозначная личность. Рассказывать о нем не буду.

Но предложение это стали обсуждать в Думе вполне серьезно. Многие поддержали идею. Так, например, Анатолий Вассерман (умник-заумник) высказал предположение о тлетворном влиянии английского языка на юные умы. Нашлось немало сторонников такого взгляда.

Я в свое время в школе учила английский. Очень боялась экзамена при поступлении в университет, так как считала, что знаю язык не очень хорошо. Но на вступительном экзамене убедилась, что школьные знания – довольно крепкие. Правда, потом сделала глупость – пошла в группу с изучением французского. В результате – английский забыла, французский не выучила.
Сын учился в гимназии, где английский был с первого класса, а немецкий с пятого. Английский знал на уровне школы и университета хорошо, а когда потребовались более глубокие знания, смог вывести его на хороший уровень самостоятельно. Такой уровень, что защищал диссертацию на английском. Но база – школьные знания.

Как господа-депутаты планируют обходиться без английского?

Разве можно вычеркнуть из жизни деловой протокол, дипломатический и светский этикет?

А торговое и банковское взаимодействие, логистика, транспорт, международные перевозки? Это же все на английском языке!

"Английский — самый полезный навык, которому можно научить в школе. Математическая наука во всем мире пишется на английском", —

аргументировал важность изучения английского один из депутатов, на что получил бурную отповедь и контраргументы.

А как быть айтишникам? Все языки программирования и вообще все, что связано с IT, написано на английском. Отказавшись от изучения языка в средней школе, мы на десятилетия отбросим себя назад.

Почти сто лет назад герой «Поднятой целины» Макар Нагульнов учил английский. Помните?

— Чему обучаюсь? — переспросил Макар и захлопнул книжку. — Английскому языку.
— Че-му-у-у?
— Английскому языку. Эта книжка и есть самоучитель.
Нагульнов настороженно вглядывался в Андрея, страшась увидеть в лице его издевку, но Андрей был настолько ошарашен неожиданностью, что, кроме изумления, Нагульнов ничего не прочитал в его злобноватых, широко раскрытых глазах.
— Что же ты… уже могешь читать или гутарить по этому, по-ихнему?
И Нагульнов с чувством затаенной горделивости отвечал:
— Нет, гутарить ишо не могу, это не сразу дается, а так, ну, одним словом, по-печатному начинаю понимать. Я ить четвертый месяц учусь.
— Трудная штука? — проглотив слюну, с невольным уважением поглядывая на Макара и на книжку, спросил Размётнов.
Макар, видя со стороны Размётнова проявление живейшего интереса к его учебе, откинул настороженность, уже охотно заговорил:
— Трудная до невозможностев! …
— Та-а-ак… Вот оно что, учишься, значит. А к чему, Макар, тебе это язык спонадобился? — спросил, наконец, Размётнов.
С улыбкой снисхожденья Нагульнов отвечал:
— Чудно ты спрашиваешь, Андрюха! Диву можно даться о твоей непонятливости… Я коммунист, так? В Англии тоже будет советская власть? Ты головой киваешь, значит будет? А у нас много русских коммунистов, какие по-английски гутарют? То-то и есть, что мало…
… Вот тогда я напрошусь к ним поехать, поучить их и, как я ихний язык буду знать, то приеду и сразу в точку: «Революшьен у вас? Коммунистишьен? Бери, ребята, капиталистов и генералов к ногтю! Мы в России их, гадов, в семнадцатом году по своей невинности на волю пущали, а они потом нам начали жилы резать. Бери их к ногтю, чтобы ошибки не понесть, чтоб олрайт вышло!» — Макар раздул ноздри, подмигнул Размётнову. — Вот к чему мне ихний язык понадобился. Понятно? Я ночи насквозь спать не буду, последнего здоровья лишуся, но… — и, скрипнув густыми мелкими зубами, докончил: — язык этот выучу! На английском языке буду без нежностев гутарить с мировой контрой!

Да и «контры мировой» у нас за последние годы поприбавилось!

А тут еще одно предложение, не менее достойное, чем первое, подоспело.

Целый заместитель председателя Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков (героев нужно знать если не в лицо, то по фамилиям) предложил разработать закон, предусматривающий отмену домашних заданий для учащихся.

Когда сын узнал, что я стал депутатом, сразу попросил написать закон, который отменит „домашку“. Сегодня на встрече с родителями Москвы понял, что время пришло, —

поделился Даванков.

О, Господи! Кого мы выбираем?

Недоросль, достойный пера Фонвизина, ляпает глупость, а отец на полном серьезе выносит ее на обсуждение Госдумы.

Мы и так, перейдя к системе тестирований, лишили учеников права голоса на уроках. Устная речь заменилась письменными ответами на вопросы тестов.

Трудно представить, что будет оставаться в головах учеников, если отменить самостоятельное повторение, осмысление и закрепление того, что знали на уроке.

Превратим учеников в просто слушателей?

По мне так – депутаты ведут подрывную деятельность, нацеленную на то, чтобы вырастить поколение неучей, которыми легче управлять.

Если мы хотим жить в сильной стране, неплохо было бы кое-что вернуть и из советского образования.

Уважаемые подписчики! А как вы относитесь к данным предложениям?