О самостоятельном эно-туризме:
Мне посчастливилось общаться с многими тысячами заинтересованных вином людей и одно из главных замечаний – «приходя в мир вина, человек влюбляется всё сильнее, по мере глубины познания!». Всегда утверждал – «Вино – это эмоция!». Задумайтесь прямо сейчас, на каком этапе познания находитесь лично Вы? Правильные варианты ответа тут не предусмотрены, просто ответьте себе вроде: «мне нравится приезжать на винодельни из-за красивого вида», «мне нравится знакомиться с новыми интересными людьми», «...а я знаю сорта винограда, интересна технология приготовления», либо напишите любой свой вариант ответа, и он тоже будет верным! Именно поэтому мне нравится эно-туризм (винный туризм). Какое вино самое вкусное, часто мне задают этот вопрос, отвечаю на него одинаково – «самое вкусное вино – это то (!), которое нравится человеку, у которого оно в бокале!»
Итак, с чего же начинается самостоятельный эно-туризм? Как и с индивидуальностью каждой персоны, у всех людей личный путь, но так часто происходит, что наши винные дороги проходят одними направлениями или пересекаются в ярких точках. Важно не бояться ошибок и экспериментов, быть открытым к новому и стремиться к познаниям. Тут главное правило – делать все с удовольствием и энтузиазмом!
Почему Геленджик и «Шато де Талю»:
Именно визуальная картинка чаще всего привлекает начинающего винного туриста (эно-туриста). Шикарные поля виноградников, потрясающие пейзажи с балконов виноделен, иногда даже бассейн-инфинити (уходящий в горизонт) – все это разносится картинками в социальном мире и западает прямиком в душу смотрящему. Внешняя беззаботность бытия винных специалистов подкупает и манит. Да это же работа мечты – тебе платят за то, что ты пьешь вкусное вино на работе – что может быть лучше? Разве что работа «винного гида» – когда ты еще и закусываешь деликатесами в роскошных антуражах. А что мешает Вам стать «самому себе гидом»? Для хорошей работы в данном направлении необходимо научиться хорошо и правильно расслабляться – вот поэтому Геленджик (круглогодичный курорт с вечнозеленой набережной у берега Черного моря). А чтобы познавать азы виноградных сортов и просвещаться в направлении технологий изготовления и влияния их на итоговый вкус, будь то выдержка в бочке или на дрожжевом осадке – идеальнее винодельни «Шато де Талю», пожалуй, сложно найти.
Как добраться до винодельни:
Путешественники на автомобиле с легкостью преодолеют путь через Маркотхский (ажиновый с тюркского, или ежевичный) хребет, переместившись с красот горных пейзажей к морской свежести! Вариантов размещения масса на любой бюджет и вкус как в самом Геленджике и его окрестностях, так и в недалеко расположенном Новороссийске. Еще один вариант – рекомендую добраться в Новороссийск на ласточке, а оттуда отправиться морем в Геленджик (расписание смотрите заранее и сверяйтесь с погодой).
Ранним утром море великолепно, а прибыв в Геленджик пораньше, у вас будет возможность прогуляться по утренней набережной, захватите с собой охлажденное игристое с бокалами (существуют небольшие сумки холодильники или рубашки), ведь вы на отдыхе. Вдоволь нагуляв аппетит, отправляемся на такси (так проще и недорого совсем) в роскошный замок на берегу «раскрытой виноградной книги» черного моря!
Шато де Талю - кусочек Франции на русской земле:
Шато в переводе с французского усадебный дом с парком или виноградником, иногда за́мок. В данном случае и то, и другое. Вас встретят карты аккуратного виноградника, ухоженный мини-версальский парк с антикварным фонтаном и великолепным фасадом! Рекомендую насладиться завтраком с игристым, выбрать для себя столик и блюда на обед, а затем отправиться на экскурсию с дегустацией. Здесь Вам расскажут про историю возникновения замка на берегу склона, узнаете о семье и философии работников винодельни. Если будет особо удачливый день, то встретите «французского отца современного российского виноделия» личной персоной – Франк Дюсенер – несомненно живая легенда, большой профессионал своего дела и просто интереснейший собеседник, как собственно, и вся остальная команда винодельни и комплекса!
Начиная от закладки виноградников и вплоть до реализации новых идей, создатели и работники винодельни придерживаются французских традиций в гармонии с инновационными технологиями, помноженными на теплоту сердец людей, которые влюблены в дело, которым живут до искрящихся взглядов. Как верно подмечают на винодельне – «вино Château de Talu объединяет в себе две души. Это душа Франка Дюсенера француза и главного винодела, а также коллективная душа русских виноделов».
Терруар – основа основ:
Терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик, либо проще: солнечная энергия, воздух, земля, вода и обязательно – традиции людей, живущих в данной местности. Все перечисленные факторы кардинальным образом влияют на итоговый вкус напитка в вашем бокале. В виноделии, как и в большой жизни, не бывает мелочей - есть большое количество важных деталей. Наличие Маркотхского хребта делает нашу зону виноделия особенной и интересной, разделяя небольшую местность на микрозоны, где из одного и того же сорта технического винограда можно получить разные стилистики вина.
Средиземноморский климат мягок и удачно вентилируется морскими бризами. Влияние близости моря также проявляется в температурном буфере – зимой, когда холодно, море делится теплом с виноградником, благодаря чему можно избежать заморозков, а в летний знойный период морская прохлада помогает винограду остужаться. Перепады температурных режимов очень важны для накопления в ягоде необходимых элементов для создания ароматических ярких вин. В унисон с температурными режимами работает уникальный почвенный состав, мергель прогревается на солнце и ночью поддерживает тепло у корневой системы, что плодотворно влияет на равномерность вызревания винограда, наивысшего качества.
География виноградников Château de Talu аналогична южным зонам таких известных винных регионов, как Бордо и Пьемонт – находятся они посередине 44-го и 45-го градуса северной широты. Терруар делится на два участка: Толстый мыс – виноградник 35 Га непосредственно рядом с винодельней, а также виноградник 66 Га в окрестностях поселков Виноградный и Марьина роща на склоне Маркотхского хребта. В общей сложности виноградников, вступивших в плодоношение превышает – 101 Га. На виноградниках были высажены и организован уход за международными европейскими сортами. Саженцы приобрели в европейском питомнике Jean-guy & Bruno Arrive (Франция) (исключением стали автохтонные Красностоп и Саперави). Проповедуется концепция искусство жития и наслаждения моментом без какой-либо торопливости – «Art de Vivre».
С чем вернуться из путешествия:
Если обед плавно переместился к ужину и Вам посчастливилось насладиться волшебным закатом на винодельне и непередаваемо красивыми тенями и бликами от антикварной мебели, то так же неспешно отправляйтесь в магазин при винодельне, где вам расскажут про особенности каждой из линейки вин.
А если вы путешествуете морем до места ночлега, то заранее приобретите себе моносортовые (из одного сорта винограда) вина из линейки «Уроки французского», в случае недавнего знакомства с миром вин. На этой линейке очень хорошо просматривается сортовая принадлежность и особенности каждого сорта легко запоминать. Либо выбрать более многогранные образцы. Также рекомендую брать Мускат – это откровение и слом стереотипов. Обратите внимание на вина с красивым видом на замок и небо на этикетке.
Ну а моя любимая линейка с белой этикеткой – выдержанные на осадке вина, более благородные и богатые! Про премиальную линейку и говорить нечего – все выше похвал и оправдывают свою стоимость полностью. Можно смело брать на подарок или выдержку в погребе! Эти вина также могут стать хорошим капиталовложением или инвестицией, так как с годами будут становиться лучше, а ввиду редкости и ограниченного тиража, стоимость на них будет только подниматься. Но если у вас сложилось впечатление, что Château de Talu только для избранных, это совсем не так – винодельня открыта и дружелюбна для всех влюбленных в вино!