Найти в Дзене
РАССВЕТ

СССР: История становления и влияние на мировую историю

Фото by Marjan Blan / Unsplash
Фото by Marjan Blan / Unsplash

К середине XIX века идеи коммунистического устройства общества, предлагаемые различными философами начиная со времён раннего Средневековья, стали приобретать реалистичное оформление. Манифест Коммунистической партии Марка и Энгельса стал первым программным документом, который положил начало великому революционному движению за социалистическое преобразование мира.

Несмотря на большую популярность изложенных в его тексте идей, долгожданной пролетарской революции в Европе не произошло. Противники коммунизма утверждали, что всё это утопия, недостойная реализации.

Однако все изменилось в 1917 году, когда две революции – февральская, которая свергла монархию и установила временное правительство, и октябрьская, которая привела к установлению советской власти – изменили политический ландшафт мира. Приход большевиков к власти привёл к возникновению новой формы правления, создающей нечто уникальное в истории - Советский Союз.

Новое государство оказалось в тяжелом положении, поскольку две войны – Первая мировая и Гражданская - привели к глубокой разрухе. Положение также усугублялось международной изоляцией в связи с непризнанием Советской Республики западными странами.

Но несмотря на все ограничения и трудности, СССР стал активно развиваться. Объединение ресурсов и планирование позволили в кратчайшие сроки реализовать масштабные задачи по модернизации страны. Электрификация, индустриализация, коллективизация и новая экономическая политика стали основой значительных изменений и привели к устойчивому экономическому росту и улучшению благосостояния народа. Беспрецедентно быстро из аграрного государства СССР стал индустриальной державой и вышел в лидеры промышленно развитых стран.

Коммунистические идеи становились всё более привлекательными для других стран по мере развития СССР. Глубочайший экономический кризис – Великая депрессия – начавшийся в США и распространившийся затем по всему капиталистическому миру, не затронул Союз в силу иного устройства экономической системы. Победа над фашизмом стала очередной демонстрацией силы нового государства и жизнеспособности идей, лежащих в его основе.

США получили значительные выгоды от войны. За время конфликта, они усилились экономически, политически, и стали одной из ведущих держав мира. Результатом этого стало формирование в поствоенный период двух лагерей стран: одного – капиталистического, возглавляемого США, и другого – социалистического, возглавляемого СССР.

США не могли позволить СССР продолжать расширять свое влияние на мировой арене, поскольку коммунистические идеи напрямую угрожали существованию капиталистического мира. Холодная война стала выражением противостояния двух систем и не смотря на то, что итогом в ней стало поражение Союза, СССР послужил историческим примером успешной и процветающей супердержавы, построенной на альтернативных основах.

Нужна ли государству идеология?
РАССВЕТ15 сентября 2021