Найти тему
РАССВЕТ

Становление США как державы

Фото by Nik Shuliahin / Unsplash
Фото by Nik Shuliahin / Unsplash

Процесс становления США в качестве сильного государства часто описывается как формирование неформальной имперской системы. Этому способствовал целый комплекс разнообразных факторов, среди которых наиболее значимый на определённом этапе - уникальное географическое положение. Отдалённость от основных крупных и влиятельных геополитических игроков, позволила Соединённых Штатам развиваться без давления и жёсткой конкуренции, а также избежать последствий участия в многочисленных политических и военных кризисов Европы и Азии.

Идея строительства новой страны на новой земле сыграла важную роль в формировании особого видения США своей роли в мировой истории. Переселенцы – колонисты жестко подавляя, уничтожая и загоняя в резервации местно населения стали устанавливать собственный порядок в соответствии с собственными представления о том, что является правильным и справедливым. Отсутствие возможности у аборигенного населения оказать серьёзное сопротивление для обеспечения собственной защиты, легкость с которой переходили новые земли под власть прибывающих, стали определяющим фактором для формирования претензий на исключительность среди других народов и стран.

Гегемонистские устремления нашли своё отражение в политических доктринах, в которых закреплены основы проводимой внешней политики. До сегодняшнего дня закреплённые в них положения и идеи являются доминирующими и остаются по сути своей неизменными. Примером может служить «доктрина Монро», которая будучи изначально лишь декларацией, стала со временем фундаментом для обоснования политических притязаний США на всё западное полушарие стала.

После Первой мировой войны наступил кризис европоцентричной международной системы. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, США использовали сложившееся экономическое превосходство в целях укрепления своего политического влияния и распространения притязаний всё дальше от собственных границ. Благоприятные внешнеполитические условия позволили сформировать влиятельную систему воздействия, которая позволила принимать непосредственное участие в принятии решений далеко за пределами страны.

Создание СССР и его успехи на пути создания социалистического государства стало серьёзным препятствием для США в реализации его гегемонистских планов. Несмотря на все трудности, связанные со Второй мировой войной, выйдя из неё победителем, СССР стал серьёзным игроком на мировой арене, оказывающим значительное влияние практически на треть мира. В существовавших условиях победа капиталистической системы, лидером которой провозгласили себя США, стало обязательным условием для достижения ими мировой гегемонии.

Пока СССР являлся активным участником в мировой арене, американская система не могла установить собственное глобальное доминирование. СССР успешно демонстрировал и предлагал миру альтернативную модель общественного устройства, что делало его серьёзным геополитическим и идеологическим противником. Стремление США к тому, чтобы сдерживать распространение влияния СССР и коммунистической идеологии, вылилось в глобальное противостояние получившее название «Холодная война». Она охватывала все сферы жизни мирового сообщества, активные действия проводились в политическом, экономическом, идеологическом, научном и культурном измерениях. Холодная война закончилась с формированием однополярного мира, где США играет главенствующую роль.