Было у Дварфа желание съездить на одно интересное место. По всем внешним характеристикам (расположение, особенности рельефа, наличие в доступности воды - да много чего!) жизнь там должна была во времена оны бить ключом. Врагов. По голове.
Но почему-то выезды именно туда не получались.
Однажды сломалась машина.
Второй раз на Дварфа сотоварищи (меня не было) вышел косолапый. Не агрился, так, крутился вокруг, обозначая своё присутствие. Это скорее любопытство зверя, но кто ж знает, когда оно перерастет во что-либо более опасное? Босоногий мужик - он такой...
В третий раз на дереве у дороги нарисовалась бесхвостая кошка и тоже в грубой форме возражала против прохода непонятной толпы людей, обоснованно полагая, что тут её территория и её правила.
Так или иначе, все неудачные выходы начинались с одной стороны лесного массива, от точки максимального приближения. А что будет, если зайти с другой стороны, издалека? Вот это мы втроем - Ведьма, Дварф и я - и решили проверить.
.....
Дорога, как ни странно, оказалась хоть и длинной, но достаточно простой.
Полпути по противопожарной рассечке, мимо Урочища Обманутых Надежд, мимо Урочища Ста Вопросов. Если не считать небольшого количества повалившихся поперек просеки деревьев и нескольких луж, которые пришлось обойти - то почти как по асфальту. Просто праздник какой-то:)
Ещё полпути по старой, основательно заросшей старой дороге. Тут, конечно, посложнее немного ногам, но ненамного. Опять же, думать не надо: дорога видна, и нет нужды каждые 200-300 метров останавливаться и сверяться по карте.
Между делом прямо у дороги нашли старую яму. Не домовая - или погребная, или бывший колодец. Поставили точку, пошли дальше.
Наконец, добротный такой водоносный овраг, глубокий и с нашей стороны с очень крутым склоном.
Перебраться через овраг, перейти ручей, подняться на верх, и мы на месте.
.....
Организуем базу, скидываем рюкзаки. Только успел отойти от них - сигнал. Конина, штамповка, "пуговица мундирная турецкая" (с). Четкий XIX век. Ну да, ну да, это именно то, что мне должно было попасться на грозненском урочище, с учетом моей суперспособности находить империю даже на домонгольских поселухах.
Второй сигнал игнорируем, Гай Плюмбумий Дробиниум.
Третий - монета. 2 копейки, золото партии, Пролетарии Всех Стран, Соединяйтесь. Сохран на троечку с плюсом. Тоже отличная для такого места находка.
Начинаю вынюхивать рядом - пусть не чешуя, но раз уж такая кладка пошла, то хоть всякой жбони XIX-XX века наберу. Опять же, где ПВСС, там и билоны случаются. Всякое бывает.
Наивный, ага. Следующие два часа железо, железо, железо - от древнючего и до современного. И ровно один приятный цветной сигнал. При жизни это была очень красивая мааааленькая пуговица-гирька из- высокооловянистой бронзы. Но, увы, она без ушка.
.....
Вылезаю на поляну. Добротная такая поляна, успевшая зарасти травой. Ходить можно, но некомфортно - мелкие цели будут потеряны в любом случае.
С другой стороны на полянку вылезает злой и обескураженный Дварф. Он нашел шикарный обломок креста-пропеллера, как раз такого, какого у него нет в коллекции. Понятное дело, он немного расстроен и хочет попробовать "добрать" все остальные запчасти от креста, если они найдутся. Обломок лежал на корнях берёзки, так что, зная напарника - дровам к обеденному костру быть! Прямо по Евдокимову: "там у нас березка растет... в смысле - росла" (с). Я в этом эпическом сражении на берёзу даже пустого стаканчика из-под кофе не поставлю.
Совместными усилиями определяем, что на полянке было какое-то непонятное строение, относящееся веку к девятнадцатому. Совсем не обязательно, что жильё. И что полянку когда-то, скорее всего, перепахивали.
.....
Тем временем, дело как-то ближе к обеду.
С учетом того, что у меня день рождения, прихватил немного мяса. Наломал веток, выкопал яму для костра, сделал рогатки под шампуры. Ведьма, наивная душа - дать тебе бумаги для розжига? Так меня давно не оскорбляли - бумажку предлагать. Это при наличии то вокруг берёзок, с которых на ура срезается береста.
А шашлыки я разучился в походных условиях жарить. Это тебе не на мангале, где угли дают ровный жар, а стальные шампуры не прогибаются под весом мяса. Нет, горячее, конечно, сырым не бывает, но мог и получше приготовить.
Опять же, дым. Ветер крутило, так что, куда бы я не пересел, дым обязательно перенаправлялся в мою сторону. Одежда вся пропахла костром и шашлыком, а красные глаза... ну, издержки производства.
.....
Послеобеденное время. Заряд на телефоне сел катастрофически. И, чтобы назад идти по треку Ветус Мапса, а не по пачке Беломора:)), фотографировать перестал.
Ведьма убрела куда-то по своим ведьминским делам.
Дварф, оглашая окрестности злобным сопением, и скурив полный портсигар сигарет, победил-таки берёзу. В качестве контрибуции он не то, чтобы "начал пользоваться ей не как Кассандрой, а как простой и ненасытный победитель" (с), а всего лишь собрал из-под ее корней богатый урожай обломков. Их - обломков - хватило ровно на целый пропеллер, и теперь дело за реставратором.
А котлован на месте бывшей берёзы Дварф аккуратно закопал. Вдруг тот, кто придёт на это место после нас, примет его за домовую яму?! Дварфы - они такие.
Я же от скуки утюжил поляну. С северо-запада на юго-восток. А потом, сместившись на полтора метра, с юго-востока, на северо-запад. И так много раз.
Ничего выдающегося - ещё две копейки, дореформа, но уже не ПВСС, а СССР; ещё несколько конинок. Какое-то количество свинца и, как ни смешно это звучит, алюминия. Печаль.
.....
Дварф кричит в рацию, что, дескать, нашел домовую и погребную ямы.
Пока я на его голос вышел, этот нехороший человек чешуйку поднял. Так на память не помню, вроде Василий III, но точно не уверен. И взял он ее по самому краю ямы. А в самой яме что-то непонятное высокооловянистое.
Злюсь на себя. У людей чешуя, а у меня что? Золото партии? Тот факт, что Ведьма к этому моменту так и вовсе пустая, на всякий случай игнорирую.
Пользуясь тем, что а) Дварф с домовой ямы ушел, б) часть ямы завалена всяким разным упавшим, и в) я достаточно здоровый, пусть и подзаплывший жирком, мужик, откладываю прибор и лопату, и расчищаю себе небольшой участок для копа. На Урочище Ста Вопросов такой приём позволил найти пару неучтенных конинок и пломбу Сергиев-Посадской Бойни (???). Здесь же, очистив край ямы, ловлю очень слабый спорный сигнал, и вытаскиваю медное колечко. А точнее, то, что от него осталось. Абсолютно бесполезная находка - ни в реставрацию, ни в цветмет. Даже период определять не хочется, чтобы не расстраиваться.
Ведьма тем временем идёт низом, вдоль оврага. Бодро рапортует о том, что подняла два крестика-килевика. Состояние... ну, как по мне, не выдающееся. Если очень нужно, можно почистить и подшаманить, но люкса точно не будет. Глина - она такая. Ведьма, тем не менее, искренне радуется. У нее в коллекции таких пока не было.
.....
Время ближе к вечеру.
Закапываем кострище, сворачиваем базу и решаем назад неспеша идти с приборами, пробивая дорогу. Хороший вариант, кстати. Дорога, судя по всему, просуществовала очень долго, и может сильно удивить - в любом смысле этого слова.
Только перебрались через овраг, как Дварф, матерясь, закопался в корнях очередной берёзы. Берёза на сей раз была матёрая, и сдаваться не спешила. Она ещё не понимала, что Дварф, услышав отличный сигнал, просто так её в покое не оставит.
.....
Шло время. Ведьма крутилась на склоне оврага, без особых успехов. Я прошелся туда-обратно вдоль дороги, с тем же результатом.
Берёза стояла. Дварф копал. Берёза пассивно сопротивлялась.
Наконец в рации раздался радостный голос напарника. Дескать, имперское серебро! Да, серебро. 20 копеек, билончик, весь в зелени. Зелень - не страшно, лимонная кислота и не такое лечит. Страшны последствия Великого Сражения Дварфа с Берёзой! Не буду углубляться, скажу только, что в этой норе под ее корнями теперь могут поселиться, не стесняя друг-друга, Сестричка Лисичка, Братец Кролик и Братец Волк. Медведь вот только не влезет. Но тут Дварф недоработал не потому, что схалтурил. Просто время поджимало.
.....
Ну а дальше было скучно.
Нашли возле колодца каскад домовых ям. Черметных сигналов много, и чермет весь правильный. Старый чермет. Хозбыт.
Интересное, кстати, наблюдение от Дварфа. Если попадаются, допустим, один-два-три целых ножа по средневековью, то это не селуха. Это скорее дорога, а ножи - потеряшки. А вот если прёт хозбыт, да ещё ломаный, то тут люди точно жили, и жили долго.
Тем не менее, нормально проверить не успевали, потому место отметили, и двинули на выход.
Так вот и погуляли. Не пустые, и то ладно. Опять же, среди местных берёз теперь долго будет ходить легенда о невысоких жилистых двуногих, бескомпромиссно вступавших с ними в бой, и побеждавших. Дварфы - они такие.