Найти тему

Дети, которые не висят на своих родителях — счастливы. Или нет?

Однажды в моей жизни произошел когнитивный диссонанс.

Для тех, кто не знает, что это такое, объясню. Это событие, которое не совпадает с представлениями человека о жизни. То есть, это ситуация, которая не умещается в голове. Человек тридцать лет жил и думал по одному, а тут на тебе — оказывается, другие живут совсем по-другому. Было у вас такое?

У меня иногда бывает.

Когнитивный диссонанс разрушил мои старые представления о воспитании детей.

Он случился на семейном застолье в деревне, у родственников мужа.

Освиваю нейросети) так выглядит когнитивный диссонанс по мнению нейросети
Освиваю нейросети) так выглядит когнитивный диссонанс по мнению нейросети

Я увидела полуторагодовалого ребенка, который в течение 4 часов застолья ни разу не подходил к своим родителям и не просился на ручки.

Он сидел на стульчике, кушал, потом ходил по дому с другими детьми, стучал папе в стекло и улыбался. И ни разу в течение трех часов он не повис на родителе, не хныкал и не капризничал.

Мои дети в этом возрасте делали это часто. В этот период у меня даже был нервный тик по этому поводу. Потому что в любой момент я могла ожидать, что на мне повиснет ребенок, и придется брать его на руки и отвлекаться от дел. Все дети в моей семье делали так. Все дети из моего окружения регулярно "сидели" на своих родителях.

-2

Но в этот день я узнала, что есть семьи, в которых бывает по-другому. В которых из ребенка не делают центр вселенной, не посвящают ему все время, не подстраивают по него свою жизнь. Не воспринимают рождение ребенка как повод поставить все на паузу. Спокойно занимаются взрослыми делами, а он параллельно растет.

Открытие было неприятным. Потому что я поняла, что вот такая сепарация от родителей в этом возрасте говорит о том, что ребенок психически благополучен, любим и счастлив.

Ему хватает родительской любви даже когда он находится от них отдельно, сам по себе.

А вот постоянные "ручки" говорят о том, что у ребенка дефицит родительского внимания, страхи, какое-то неблагополучие внутри.

Оказывается, я немного неправильно воспитывала своих детей. Можно было по-другому: легче и проще.

А вы как считаете?

Из каких вы родителей? Из тех, кто выбирает простое родительство? Или из беспокойных, у которых все сложно, как я?