На памятники и мемориальные комплексы Великой Отечественной войны собираются наносить надписи об истории событий и подвигах, которым они посвящены, и в том числе QR-коды с доступом к соответствующей информации. На заседании Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера 5 июня рекомендовали такой закон к одобрению палатой.
«Предусматривается установление на памятники Великой Отечественной войны и иные воинские захоронения информационных надписей и обозначений, содержащих информацию о таких памятниках и захоронениях», — сказал член Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Валерий Радаев.
Информационные надписи и обозначения, по его словам, должны содержать историческую справку о событиях и информацию о подвиге погибших при защите Отечества и иные сведения, в том числе документы и фото-материалы. Также надписи могут включать в себя графические идентификаторы — QR-коды, с помощью которых можно перейти на страницы с исторической справкой, видеоматериалами и прочей информацией о произошедших событиях и указанных лицах, ранее писала «Парламентская газета».
Автор инициативы зампред Госдумы Ирина Яровая отмечала ранее, что предлагаемая инициатива важна для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. В частности, размещение QR-кодов на памятниках даст быстрый доступ к развернутой информации, сформированной на основании архивных материалов, полагает она.
Наносить надписи и обозначения будут уполномоченные органы власти, в ведении которых находятся соответствующие памятники и захоронения, следует из закона. Порядок установки и размещения надписей на памятниках определит кабмин. Также закон разрешает на воинских кладбищах погребение добровольцев и контрактников, если это не противоречит волеизъявлению указанных лиц или пожеланию родственников. Эта норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.