Найти тему
Бескрайняя Россия

Неприступная обитель. Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь.

После страусиной фермы пошли к монастырю. Было уже 17:00, и я переживала, что не успеем. Но не тут то было). Оказывается, что даже в это время приезжают туристические автобусы и толпы туристов устремляются к главному входу...

Вид с берега на Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь
Вид с берега на Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь

Перед входом стоят продавцы копченой рыбы и других вкусностей. Экскурсоводы предлагают купить все что нравится на обратном пути)

Панорамный снимок входа в обитель
Панорамный снимок входа в обитель

Я решила дождаться, когда они все пройдут и только после этого мы тоже зашли в главные ворота. За металлической дверью стоит скамейка, на которой можно бесплатно взять юбки и косынки тем, у кого нет подходящей одежды для посещения. Здесь же продаются иконы, крестики и многое другое. На табличке надпись, что фотосъёмка 150 рублей, видеосъёмка 300 рублей.

-3

На территории красиво. Чистые дорожки, стриженная трава, благоухающие цветы, голубые ели, яблони. Во всем чувствуется уход. Попадались нам и обитательницы монастыря в черных одеждах.

-4
-5
-6

Можно ходить любоваться белоснежными храмами и наслаждаться покоем, но с наплывом туристов это не особо получается. Для фото нужно выжидать удобного момента, чтобы никто не попал в кадр😉. Возможно, так не всегда, и бывают дни с меньшим наплывом посетителей.

-7

Сам монастырь похож на крепость. В 1667 году он был окружён каменной стеной. Имел достаточно вооружения, а в погребах хранились бочки с порохом.

-8

Самый первый монастырь был основан в XV веке Макарием Желтоводским и Унженским. Изначально он был мужским. Его сожгли в 1439 году. Свято-Троицкий монастырь отстроили на старом месте лишь в 17 веке.

-9

Однако в 1817 году огонь уничтожил строения. Монастырь упразднили, восстановив его лишь десятилетия спустя. Тогда-то обитель и стала женской, но только до начала советской эпохи. Сначала здесь был детский дом, затем военный госпиталь, после хранилище для кормов и загоны для скота. Восстанавливать Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь в Нижегородской области начали только после распада СССР.

-10
-11

В 16 веке у стен монастыря проходила Макарьевская ярмарка. Благодаря торговым сборам обитель отстроили в камне. После пожара 1817 года ярмарку перенесли в Нижний Новгород.

-12

Прошли всю территорию быстро. Решили прогуляться по берегу Волги.

Паром
Паром

Рядом с монастырём ходит паром. С ним приплыл и этот песик на фото)

Песик
Песик

У реки и по дорогам спокойно гуляют коровы

-15
-16

Рядом еще стоит памятник основателю монастыря - преподобному Макарию Желтоводскому.

-17

А время было уже около 19:00. Солнце уже начало садиться.

Ко мне несколько раз подходили туристы и спрашивали, не из местных ли мы жителей. А все потому, что гуляли с коляской). Им было очень интересно, почему столько красивых домов поблизости, а людей, кроме туристов, нет.

-18

На этом наше путешествие подошло к концу и пришла пора возвращаться в Нижний Новгород.

-19

Адрес: ул. Набережная, 1, с. Макарьево, Лысковский район, Нижегородская область

Подписывайтесь, ставьте 👍

Читайте другие статьи про Нижегородскую область и Нижний Новгород⬅️