Источники пахучих веществ.
Пахучие вещества находящие примнение в парфюмерии, получают из растений и не только. Однако существуют вещества, которые получают от некоторых животных; в данное время, благодаря, безпрерывно шагающей вперед химической науки, химические ингредиенты, количество увеличивается без вреда природе.
Растеняя, из которых извлекается пахучее вещество, можно разделить на группы; некоторые из них содержат пахучее вещество и не в листьях, и не в плодах, а в оболочки плода, как например: лимон, апельсин, ваниль, мускатный орех, корица.
К твердым пахучим веществам принадлежать: смолы, бальзамы, камеди и другие.
Из царства животных имеется: мускус, цибет, бобровая струя, амбра.
Химические компоненты составляють: спирт, глицерин, вазелин, кумарин, гелиотропинь, ванилин,
мирбан и несколько других.
Исключая выше перечисленое назовем еще спермацет, воск, парафин; продукты эти выделяются, в том отношении, что с помощью их про-
изводятся фальсификация и подмеси эфирнаго масла главнаго составляющиго парфюмерии.
Нежнейшие запахи выделяются только цветами растений. Пахучее начало, получаемое из царства животных и химическим путем, уступает в нежности, но превышает в силе и прочности.
Самую сущность, извлекаемую из пахучих растений, названную выше «пахучиме началом» принято называть
«эфирнымъ масломъ». Название это, не соответствует предмету потому, что масло компонент жира, а жир
вещество не высыхающее, тогда как эфирное масло, называемое во Франции «эссенцией» «essence, extrait» - высыхает, улетучивается. Но так как в торговом мире принято называть вещество это эфирным маслом, то не будем спорить, оставляя название это в своей неприкосновенности.
В следующей статье вы узнаете:
Цвет и свойства эфирного масла.
Какое масло фальсифицирутся?
Как определить подмеси в маслах?
Все о натуральных масл.