Найти тему
Simple Music Ensemble

Программы SME: Людовико Эйнауди

Людовико Эйнауди — итальянский композитор и пианист. Его работы совмещают классическую музыку с элементами поп-, рок-, фолк-музыки и прочих современных течений. Широкую узнаваемость Эйнауди принесли его саундтреки. Всемирно известному итальянскому композитору, пианисту принадлежит авторство 20 с лишним альбомов, а также саундтреки к фильмам «Чёрный лебедь» Даррена Аронофски, “1+1” Оливье Накаша, «Я всё ещё здесь» и «Мамочка» Ксавье Долана.

Музыка композитора и пианиста Людовико Эйнауди — минималистичная, эмбиентная, современная, трогающая до глубины души. Она напоминает долгожданный звук тишины в беспокойном мире. Завораживающие и взывающие к воспоминаниям композиции сделали его одним из самых востребованных исполнителей в мире.

Le onde (Le onde, 1996)

Альбом «Le Onde» («Волны») 1996 года, стал первым сольным альбомом Эйнауди, который принёс композитору всемирную славу. Альбом представляет собой цикл баллад для фортепиано и ознаменовал настоящий переворот в профессиональной карьере Эйнауди. Альбом основан по мотивам романа Вирджинии Вулф «Волны» и посвящён одному из самых загадочных и волшебных мест на Земле — морю.

Эйнауди об альбоме: «Если бы это была история, действие происходило бы на берегу пляжа, без конца и края, у моря. Это была бы история о человеке, который идёт вдоль берега, и, возможно, никогда никого не встретит. Ничто неизменно в этом мире — песок, небо, облака, море. Только волны меняются. Меньше. Больше. Длиннее. Короче».

Произведение «Le Onde» («Волны») стало первым большим хитом Эйнауди, а также заглавной композицией его первого крупного альбома. Произведение мелодично и созерцательно. Волнообразная, гипнотическая мелодия напоминает ритмы и узоры океана. В этом произведении Эйнауди создает тщательно продуманный мир, накладывая звук слоями, создавая эффект подъема и спада, словно прибой волн.

Due Tramonti (Eden Roc, 1999)

Музыкальный альбом «Eden Roc» был написан в 1999 году. Всего в нём пятнадцать произведений. Эта жемчужина рубежа десятилетий названа в честь одноимённых отелей и регионов и содержит произведение, которое позже будет звучать в фильме 2006 года «Это Англия». На струнных играет квартет Дэвида, а музыкант Дживан Гаспарян играет на дудуке, древнем армянском инструменте с двойным тростником.

Как говорит сам Эйнауди о своем альбоме, «Eden Roc — это название места на южном побережье Франции, где жил писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, и которое писатель упоминал в самом начале своего знаменитого романа «“Ночь нежна”. Из этой книги я частично почерпнул вдохновение для создания Eden Roc — идеальное место, в котором вы можете найти своё внутреннее равновесие в мире».

«Due tramonti» («Два заката») — это произведение для фортепиано и виолончели, хотя позже Эйнауди переписал его для фортепиано соло. Композиция, которая впоследствии была использована в фильме режиссёра Кейси Аффлека «Я всё ещё здесь» (2010), была вдохновлена историей, рассказанной Людовико его отцом. По-видимому, когда его отец ехал с другом, они увидели самый красивый закат на итальянских холмах. Поражённый потрясающим проявлением природы, свидетелями которого они только что стали, отец Эйнауди нажал на педаль, и они с другом поспешили подняться на следующий холм, чтобы насладиться уже новым, не менее прекрасным видом. В эту ночь они увидели два заката. От красоты сочетания фортепиано и виолончели захватывает дух.

Una Mattina (Una Mattina, 2004)

Альбом «Una Mattina» («Однажды утром») является наглядным примером для знакомства со стилем Людовико Эйнауди. Осенью 2004 года выходит записанный на компакт-дисках Decca альбом, и сразу же попадает на первые места британских чартов классической музыки. Альбом охарактеризован волнообразными мелодиями в постоянном движении, то с неожиданными ускорениями, то замирающими настолько же внезапно.

Эйнауди отмечает, что альбом «Una Mattina» не относится к воспоминаниям в прошлом: «Если бы кто-нибудь спросил меня об этом альбоме, я бы сказал, что это сборник песен, связанных между собой историей. Но, в отличие от других моих альбомов, этот не относится к прошлому. Он рассказывает обо мне сейчас, о моей жизни, о вещах вокруг меня: о моём пианино, которое я назвал Тагор, о моих детях — Джессике и Лео, оранжевом ковре, украшающем гостиную, облаках, медленно плывущих по небу, солнечном свете, проникающем в окно, о музыке, которую я слушаю, книгах, которые я читаю, и тех, которые не читаю, моих воспоминаниях, друзьях и людях, которых я люблю».

«Una mattina» — одно из самых известных произведений композитора. Оно стало саундтреком к известному фильму французского режиссера Оливье Накаша «1+1» (2011). В музыке появляются надежда, о которой герой ещё даже не подозревает, а также жизненные моменты, которые хочется запомнить. В конце композиция звучит как символ продолжения жизни и истории главных героев. Наиболее ярко музыка проявляется в самом последнем эпизоде фильма, когда у обоих героев постепенно начинает налаживаться жизнь.

Divenire (Divenire, 2006)

«Divenire», что в переводе с английского означает «становиться», — это завораживающий альбом Людовико Эйнауди, вышедший 7 ноября 2006 года сначала только на компакт-дисках (первое издание на виниле состоялось только в 2009 году). Альбом Divenire (фортепиано с оркестром), в котором сочетаются классические элементы, экспериментальная музыка и гипнотические эмбиентные грувы, стал «золотым» в Италии. Вскоре после его выпуска композитор отправляется на гастроли по Великобритании и даёт более сотни концертов по всей Европе. Альбом также возглавил чарт классической музыки ITunes.

Композицию «Divenire» Эйнауди написал, когда увидел «Триптих Природы» Джованни Сегантини: «Эти изображения явились мне как фотограммы, в которых я видел движение». При этом Эйнауди говорит, что музыку он пишет, находясь в помещении: «Однажды я взял инструменты в чудесное место на море. Но окружающая красота отвлекала меня, и у меня не было настроения работать. Для концентрации нет нужды выглядывать наружу. Надо смотреть внутрь себя».

«Divenire» это ода эмоциям жизни. «Это восстание, подобное восстанию природы, когда она стремится взять под контроль любую ситуацию», — отмечает итальянский композитор.

Primavera (Divenire, 2006)

В 2006 году Эйнауди расширил мир своего фортепианного звучания. Особенно высоко критики оценили заглавное произведение «Primavera» («Весна») из альбома «Divenire». Монументальная, трогательная композиция, написанная для фортепиано с оркестром, в 2008 году становится саундтреком к фильму «Чтец» британского режиссёра Стивена Долдри. Художественный̆ образ и атмосферу одного из самых известных произведений Эйнауди создают струнные, выступающие в качестве фона-аккомпанемента. Фортепиано и струнные меняются ролями, где последние создают эффект тревожного и волнительного ощущения.

Fly (Divenire, 2006)

«Fly» – прекрасная фортепианная композиция, которая также входит в альбом «Divenire». В 2011 году композиция стала главным саундтреком к французскому фильму «1+1», который стал вторым по кассовым сборам хитом во Франции, получил множество наград, и принёс Эйнауди еще большую популярность во всем мире. Композитор чередует резкость с естественностью, что придаёт произведению колорит и волнение.

Композиция «Fly» звучит в самом начале фильма, она же и завершает его. Режиссеры выстроили композицию таким образом, что начало является эпизодом из финала, представляя собой некую арку, обрамляющую общую драматургию. В этом эпизоде два главных героя находятся в пути. Эйнауди превосходно передает в музыке эффект движения, который создаётся за счет ритма в партии фортепиано и длинных линий фона струнных. Композиция символизирует путь и однообразие движения.

Experience (In a Time Lapse, 2013)

В январе 2013 года Людовико выпускает студийный альбом «In A Time Lapse» («В промежутке времени»), который можно смело отнести к одним из лучших альбомов Эйнауди. За два дня до релиза, 19 января, Эйнауди исполнил прямо из своего дома в Милане часть сольных аранжировок из альбома на своем официальном канале в YouTube. Альбом «In A Time Lapse» — это размышление о времени, записанное в отдалённом монастыре в Вероне, в котором итальянский композитор снова поражает захватывающей комбинацией сказочных фортепианных мелодий и насыщенных оркестровых звучаний, рассказывая о времени, жизни, движении. Такая музыка не нуждается в словах: каждый найдёт свои ответы между нотами волнующих композиций. Своей музыкой Людовико Эйнауди обращает нас вглубь самих себя, побуждая к размышлениям и чувствам. Фортепианные этюды перемежаются с электронным звучанием, скрипками, оркестровыми струнными и рождают великолепное сочетание классики, барокко, сентиментализма и современных ритмов.

Композиция «Experience» — двенадцатое и предпоследнее произведение в альбоме «In A Time Lapse», в 2014 году становится саундтреком к французской драматической кинокомедии «Самба» режиссеров Оливье Накаша и Эрика Толедано. Благодаря вирусному тренду в TikTok, композиция Людовико Эйнауди «Experience» 2013 года пережила значительное возрождение, снова попав в мировые чарты. Интерес к произведению резко возрос: почти 7 миллионов видеороликов на TikTok используют «Experience» в качестве музыкального сопровождения. Эти видео в совокупности уже набрали более 15 миллиардов просмотров.

Композиция «Experience» Людовико Эйнауди рисует картину отношений, которые достигли конца своего пути. В произведении описываются чувства людей, которые оказались в этой ситуации, и как они пытаются с ней справиться. В произведении говорится о борьбе между попытками двигаться дальше, пока влюблённых всё ещё тянет друг к другу, и о том, что они не могут не чувствовать себя потерянными в темноте своих эмоций. Эйнауди подчеркивает цикличность эмоций, которые испытывают люди. В конечном счете, композиция служит напоминанием о том, что нужно дорожить опытом отношений и ценить моменты жизни, проведённые с любимыми людьми.

Life (In A Time Lapse, 2013)

В своём произведении «Life», входящем в альбом «In A Time Lapse», Эйнауди рассказывает о простоте жизни, раскрывая её ценность, показывая, что счастье состоит из мелочей, что нужно ценить каждый миг. Чередование фортепиано и ксилофона с плавными струнными линиями делает это многослойное произведение одновременно сложным и удивительным.

Elements (Elements, 2015)

Альбом «Elements», выпущенный в октябре 2015 года, возник в связи с желанием композитора «начать все заново, следуя разными путями». Эйнауди посвятил его своему наставнику, Лучано Берио. Альбом стал немыслимо успешным в коммерческом плане — это единственная классическая запись за последние 20 лет, которая попала в британский альбомный чарт.

Про свой альбом «Elements» Эйнауди говорит следующим образом: «Это зеркало моего музыкального видения, естественный процесс эволюции мелодии, гармонии и ритма. Я искал вдохновение в творчестве людей, чьи идеи мне близки. В полотнах Кандинского, геометрии Евклида, системе химических элементов Менделеева, трудах греческих философов, которые пытались объяснить возникновение мира. У них есть некая общая основа, которая помогает понять, куда движется человечество, какое будущее его ждет. И, в конце концов, разгадать тайну мироздания. Кандинский — один из моих любимых художников. Именно ему принадлежат слова о том, что цвет — это клавиши, глаз — молоточек, душа — многострунный рояль, а художник есть рука, которая посредством той или иной клавиши приводит в вибрацию человеческую душу. Манеру письма Кандинского, то, как он изображает точки и линии, анализирует их предназначение в визуальном искусстве, я попытался воплотить в музыке».

Заглавное произведение «Elements» начинается с небольших сдержанных жестов: «сердцебиение» баса и электрогитары, постепенно нарастает через волны энергии по мере развития каждого элемента, в конечном итоге вбирая в себя мощную силу струнного оркестра , давая возможность полностью погрузиться в музыку и прочувствовать её. «“Elements — это элементы периодической таблицы Менделеева, химия, которая создаёт мир!» — отмечает Эйнауди.

Petricor (Elements, 2015)

В 2015 году Эйнауди также знакомит своих преданных слушателей с композицией «Petricor» («Запах дождя»), традиционной, но удивительной фортепианной композицией, вдохновлённой природой, наполненной красотой и драматизмом.

«Petricor» — это землистый запах, который ощущается после дождя. Слово происходит от греческих petra, что означает «камень», и ichor — жидкость, текущая в жилах богов греческой мифологии.

Вступительное произведение «Petricor» выделяется драматическими, интенсивными звуками, которые напоминают долгое ожидание. Возможно, в произведении дождь выступает в качестве элемента «воды», как предполагает значение названия, которое отсылает к запаху дождя на сухой земле. Музыка, напоминающая о силе единственной капли, которая точит камень, или облачном небе, которое вот-вот разразится дождем, в 2020 году становится саундтреком к драматическому фильму «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао.

Choros (Taranta Project, 2015)

Полуостров Саленто на юге Италии знаменит своим фестивалем La Notte della Taranta. Он посвящён местной гипнотической танцевальной музыке, которая, как говорят, излечивает от укусов пауков-тарантулов. В 2010 году Эйнауди был приглашён на фестиваль в качестве руководителя оркестра. Воодушевлённый миссией работы с древней традиционной музыкой, Эйнауди приглашает коллег-музыкантов поработать вместе с ним. Превосходные оркестровки Эйануди вдохнули новую жизнь в древние традиции, и результат сотрудничества этих великих музыкантов стал хитом. Как говорил сам Эйнауди: «Моё видение знакомства с музыкой Таранты состояло в том, чтобы попытаться возродить древние песни салентинской традиции, которые когда-то использовались для изгнания зла из мира и избавления от бед, путём создания связей с другими музыкальными коллективами, традициями и культурами. Главной миссией было создание универсального языка, на котором могли бы гармонично сосуществовать древнее и современное, священное и светское, письменные и устные традиции».

Таким образом, для проекта Taranta Эйнауди черпает вдохновение из миров африканской, ближневосточной и электронной музыки и, в некотором смысле, даже музыки барокко из-за её динамики и неожиданных изменений тона.

«Choros» — очень эмоциональное, динамичное произведение Людовико Эйнауди с темпом 90 ударов в минуту. Композиция длится 5 минут и 48 секунд и имеет танцевальный ритм (с тактовой частотой 4 удара в такт).

Elegy for the Arctic (2016)

В 2016 году Эйнауди выпускает «Арктическую элегию» — классическую фортепианную композицию, написанную по заказу Greenpeace (международной организации, направленной на защиту биоразнообразия и сохранения природной среды). Greenpeace не первый год выступает против бурения нефтяных скважин, промысла рыбы в огромных масштабах и других разрушительных для Арктики действий человека. Чтобы ещё раз обратить внимание на проблему, активисты организовали уникальный перфоманс. Корабль Greenpeace «Arctic Sunrise» доставил в Шпицберген (Норвегию) особого гостя. Итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди прибыл вместе с роялем, чтобы сыграть на нём на плавучей льдине. Она, созданная руками человека, дрейфовала в Северном Ледовитом океане, пока музыкант исполнял сочинённую им «Арктическую элегию». Сзади виднелся ледник Валенбергбрин — один из ледников Шпицбергена, который стремительно тает и может смещаться на 15 метров ежедневно. Рядом с льдиной дежурили спасатели и представители Greenpeace. Акция была небезопасной, ведь рядом с людьми рушился ледник. В какой-то момент во время выступления Эйнауди от ледника откололись куски льда и упали в море.

Время исполнения было выбрано не случайно. В июне 2016 года у делегатов на встрече ОСПАР в Тенерифе (Испания), была возможность сделать важный шаг по защите морской среды Атлантики и Арктики с последующей передачей 8 миллионов голосов людей со всего мира против разрушающего освоения Арктики, в защиту территории Северного Ледовитого океана.

«Арктическая элегия» получила высокую оценку и внимание за своё послание. Это произведение было включено в проект Tempo: Music for Climate Action project — совместный проект учёных и музыкантов, направленный на то, чтобы вдохновлять людей на действия по защите окружающей среды и привлекать внимание для принятия мер по борьбе с изменениями климата при помощи музыки. «Арктическая элегия» — это завораживающая композиция, которая звучит как падение, перекликающееся с падением тающего льда. Эйнауди заканчивает произведение пустой и созерцательной тишиной.