Найти тему
МА-МА говорила...

Мода на гештальт: как-то открыл, а как закрыть?

Из всех уголков в настоящее время можно услышать «закрою, хочу или планирую закрыть этот гештальт».

Что же такое гештальт?

Первым гештальтистом и основателем этого метода психотерапии является Ф. Перлз, кстати говоря один из своих гештальтов он не закрыл (как-то он мечтал представить свои идеи Фрейду и мило поболтать с ним о становлении психологии, но был отправлен куда подальше еще на пороге кабинета). Однако гештальт терапия все же жива до сих пор и пользуется большим успехом (на самом деле закрыл, но по-другому).

Каждый человек имеет какую-либо потребность, начиная от базовых физиологических потребностей, заканчивая более сложным и персонализированными: быть известным музыкантом и выступать среди многомиллионной толпы или родить троих детей и счастливо заниматься их воспитанием под опекой мужа-идеала.

Проще говоря, мы живем ради удовлетворения своих каких-либо потребностей, когда потребность не находит отклика — вы хотите чего-то, но нет поддержки со стороны, нет реальной возможности, сил и средств, тем или иным способом потребность не может быть удовлетворена, возникает фрустрация в виде раздражения, боли, стыда или обиды. Тем не менее, испытывать такие сильные и энергозатратные эмоции на длительном промежутке времени, мы не можем (сравнимо с механизмом защиты от истощения), поэтому они оседают в памяти и при удобной возможности, они нами вспомнятся и снова начнут истощать пока все внутри не уляжется. И так можно проживать этот порочный круг незакрытого гештальта до бесконечности, напрягая себя и свою психику каждый раз.

Незакрытый гештальт грозит эмоциональной перегрузкой и даже неврозом, особенно при их большом скоплении.

Резонно закрывать гештальт. Во-первых, важно выявить свою потребность, чего вы хотите? Во-вторых, продумать как эту потребность можно реализовать. Оба этих этапа сложны.

Мы сами не знаем чего хотим
Мы знаем чего хотим, но опускаем руки еще не начав, обвиняя окружающих, обстоятельства, находя оправдания и обвиняя свои связанные руки.
Мы делаем попытки к реализации своей потребности, но столкнувшись с трудностями, пускаемся в бегство

Вероятно, если еще поискать причины, их обязательно можно найти, но суть все равно будет заключаться в закрытии гештальта. По-началу у Ф. Перлза стояла потребность - популяризовать подход гештальт-терапии, первым путем выбиралась поддержка З.Фрейда, но не удалось, нашел другой пусть. На примере основателя данного подхода в психотерапии, пускай гештальт будет закрыт не по вашим ожиданиям, а по текущим реалиям, но будет закрыт. Методом гештальт-терапии пользуются очень много специалистов - он получил свое признание.

Поэтому слушайте свою потребность и идите на ее реализацию.