Не будем терять времени и сразу перечислим, на чём и как вы сможете сэкономить, установив интеллектуальную систему управления домом, которая более известна под названием «умный дом».
- Освещение. Освещение составляет значительную часть расходов на электроэнергию в доме. Умный дом может помочь сократить эти расходы, предоставляя возможность управлять освещением с помощью смартфона или голосовых команд. Вы можете настроить автоматическое выключение света в комнатах, когда они не используются, что поможет снизить расходы на электроэнергию.
- Отопление. Всем нам хочется, чтобы дома было тепло, и согревание наших жилых помещений – это крупная статья расходов на ЖКХ. Умный дом помогает сэкономить на отоплении, предоставляя возможность регуляции температурного режима в каждой комнате отдельно. Вы можете настроить автоматическое снижение температуры, когда вы уходите, и повышение её перед вашим возвращением. Это поможет сократить расходы на отопление.
- Водоснабжение. Ох, воды люди и впрямь потребляют достаточно много. И, чтобы предотвратить её перерасход, мы обращаемся к системам контроля потребления воды, которые предоставляет нам умный дом. Например, вы можете установить автоматику, которая будет заниматься выключением воды, когда вы не используете её, или установить датчики протечки, чтобы быстро обнаружить и исправить проблему с трубами. Всё это поможет вам сократить потребление воды, да и к тому же позволит избежать неприятных ситуаций с подтоплением соседей.
- Электроприборы. Гаджеты, плиты, стиральные машинки, компьютерная техника – всё это ещё один источник расходов. Умный дом предоставляет возможность управления электроприборами с помощью смартфона или голосовых команд. Вы можете настроить автоматическое выключение электроприборов, когда они не используются, что тоже поможет снизить расходы на электроэнергию.
В совокупности экономия получается не такая уж и маленькая, особенно если жильцы экономить не очень-то привыкли. Так что, возможно, стоит задуматься о вложении, которое через несколько лет окупит себя.