Как это им в голову приходит. Какой вообще должен быть ход мысли. Ведь мозг же за что-то цепляется и оп - выдается нечто странное. Я клянусь, сколько лет живу - такое в голову не приходило.
Одна депутат нашла причину низкой рождаемости. Уж что - то, а такое...
Первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая заявила о демографической проблеме у россиян, которая, по ее мнению, выражается в нежелании поколения нынешних 30-летних заводить детей. В эфире радиостанции "Говорит Москва" она призналась, что не понимает ответов молодых людей на вопрос о причинах отсутствия у них потомства.
Эээ. А чего непонятного. В общем и целом, все ответы сводятся к одной простой фразе - нет уверенности в завтрашнем дне.
Но разве депутату хочется это слышать? Ей надо найти виноватых. Найти причины. И вот - нашла.
Школа, да. Но, возможно, еще раньше, с детского сада. Посмотрите, во что играют в детском саду дети. Девочки играют в дочки-матери? Мальчики с машинками играют? С молоточками?" - вопросила депутат*
И дальше добавила, что
"гендерность - она закладывается на уровне детского сада".
Также депутат сказала, что данную тему собираются прорабатывать на школьных уроках "семьеведения", которые инициирует ее думский комитет. Какого формата должны быть такие уроки, не уточнила, отметив только, что более современными, а не как в СССР.
Подскажите, я ребенок СССР. У меня не было таких уроков. Я не знаю что такое это жуткое слово семьеведение. Не поняла, они начнут в школе рассказывать что надо обязательно делать детей?
И не могу не заметить, что малыш постоянно играющий с молоточком - меня пугает. С молотчком. А как он с ним играть будет?
Ладно, вернемся к играм.
Я посидела подумала и поняла - в дочки матери играла. Но это было максимум 5 процентов от всех других игр. А то и меньше. В общем очень редко. Я даже и не помню толком. Что я помню? Снежки, вышибалы, казаки - разбойники, ножички, в футбол, резиночку, прыгалки, салки, велосипед, самокат, лыжи, конки, бадминтон. Очень любила машинки. Детские конструкторы. И кубики.
А зимой построить крепость из снега и с мальчишками в войнушку))). С пленными)) Потом всем вместе на горку. Кататься.
Еще – дворами воевали.
И вроде у меня и семья, и ребенок, а ощущение от слов депутата, что не та гендерность.
Дочь тоже в дочки – матери почти не играла. Вон все куклы сохранились и всякие к ним разные вещи. Она рисовала, играла в ветеринара, в машинки, в роботов. С планами иметь детей все нормально. Закончить институт, немного встать на ноги и ...
Почему после института, почему встать на ноги - да потому что она рассчитывает только на силы семьи, а не дотации от государства.
Что говорит про материнский капитал? Да просто - а что от него толку - ребенка растить и содержать он не поможет. Пособия - это вряд ли.
И игры в дочки матери тут совершенно никакого влияния не оказали.
Странный подход. Хотя..
Уже признали, и Песков рассказал, что несмотря ни на что - детей рожать больше не стали. Рождаемость падает, и вместе с ней сокращается население страны.
Эта история не про не хотят. Эта история про опасаются. Не доверяют. Не уверены. Никакие материнские капиталы не помогут.
И уж точно первопричину в том, что девочки не играют в дочки - матери, а мальчики в машинки с молоточками искать не следует.
Президент в январе этого года сказал
."Думаю, что в этом году, в следующем точно, желательно в этом, по всем регионам решить эту задачу - чтобы все 100% желающих могли отдать своих детей в детские сады, детские дошкольные образовательные учреждения", - сказал Путин на встрече с рабочими Обуховского завода.
Даже при падающей рождаемости мест все равно не хватает.
По идее, надо не эту задачу решать, а ту, чтобы на 100 детей сегодня было 200 свободных мест. Чтобы потенциальные родители видели - не вопрос - устроить в сад легко и просто. А не как мне в свое время сказали - вы что, надо было при рождении записываться. Не уточнили только чьем. Может и моем на моих будущих детей. Допустим, это сейчас экономически невыгодно, зато отдача будет хорошая потом.
Это первое. К этому относятся и абсолютно на сто процентов бесплатные секции, лагеря отдыха - все, что необходимо для нормального развития ребенка, и чтобы родители могли чувствовать себя спокойно.
Второе - у нас же как - роди 10 детей - выйди на пенсию досрочно. Достаточно туманная перспективка. Как представишь себе - так сразу и подумаешь - лучше позже, чем 10 детей.
Потому что, что?
Надо не стимулировать рожать третьего - надо чтобы первого и второго без боязни за будущее и возможности рожали.
То есть – стимул именно для первого ребенка.
Что это может быть? Да жилье, работа, даже автомобиль. Причем жилье такое - сразу, чтобы двое детей могли в нем разместиться. А уж если третьего, то без инстанций и очередей - жилье.
Да - время такое. Да, в СССР рожали детей часто без оглядки на размер жилплощади. Но у людей было жилье, была стабильная работа, зарплата, детские сады, школы, институты, гарантированное трудоустройство. И не было ипотек. И никто бы у тебя это жилье не отнял. Был на что – то дефицит, но были и стабильные цены. Люди могли планировать свою жизнь. Пусть не в масштабах – заработаю миллиард, но в масштабах достаточно нормальной жизни – да.
Работа, детские сады, школы, лагеря. И между прочим, что очень немаловажно, кто вспомнит - меня родители никуда со второго класса не водили - везде сама или с подружкой. Это что значит? На улицах было безопасно. Ребенок сам шел или ехал на кружок, в школу. А в Москвабаде - отпустишь ребенка одного?
Я в детстве - пришла из школы, уроки сделала и только меня видели - или гулять, или в дом пионеров.
Только вечером вопли из окон
- Маша, Света, Паша, Миша – домоойоооой, ужииинать.. Мааа. щаааа. Еще пять минут.
И так еще целый час по пять минут.
Так и поэтому надо не бесплатный ВУЗ для семей с тремя детьми - надо бесплатный ВУЗ для всех. Не материнский капитал, а декретные в размере оклада, не меньше. Поликлиники детские - много, детские сады много. Жилье молодым семьям, чтобы могли не снимать квартиры или не платить ипотеки, а сразу, что называется к делу приступить. Выплаты без всяких там критериев по нуждаемости - всем, как было в СССР.
И тогда девочки - как пить дать, в дочки - матери заиграют, а мальчики с молоточками. Хотя, если честно – может все – таки в машинки. Молоточки напрягают.
Игра. Её нельзя придумать для детей. Её нельзя им рассказать. Игра в дочки - матери - это когда дети видят, как дома. И тогда тоже начинают играть. А когда мама и папа, как загнанные лошади - работа дом, дом работа, кредиты, ипотеки проблемы. Во что будет играть ребенок?
Не понимает депутат. А может и понимает, но ...
По-хорошему - так толком ничего и не делается. Но кто – то же должен быть виноват? Тот, кто не играл в дочки матери что ли?
Дети играли в эти игры потому что им нравилось. Нравился пример, было интересно, было понятно. Они видели и играли. А сейчас во что они могут играть? В ипотеку, в кредит, в коллектора, дай взятку чиновнику, в найди место в детском саду.....
Ну или в депутата - как ничего не делать, но много получать.
Всем добра